加载中…
个人资料
南兴
南兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,599
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

即时播报:去年上海房地产贷款增长明显放缓

(2009-02-20 11:24:12)
标签:

房产

财经

房地产贷款

住房贷款

开发贷款

上海

分类: 财经专题

即时播报:去年上海房地产贷款增长明显放缓

www.jfdaily.com 2009-02-18 14:30  稿件来源:解放网

   房价仍存下行压力

  即时播报:去年上海房地产贷款增长明显放缓记者李强报道:今天,上海银监局发布了2008年上海市房地产市场和房地产信贷运行分析报告。报告显示,全市中外资银行房地产信贷运行与房地产市场运行基本一致,房地产信贷投放明显放缓,投资热点的转移促使住房和商业用房开发贷款增长一慢一快,而个人住房贷款受市场成交萎缩影响,增量同比显著少增。四季度,中央和地方政府陆续出台促进房地产市场健康发展的刺激政策之后,政策效应在年末有所显现,房地产投资增长加快,市场销售环比大幅反弹,市场信心有所恢复。但房地产市场及信贷运行潜在的波动风险依然存在。 

  报告分析指出,总体来看,2008年上海市房地产贷款增长明显放缓,增量逐季减少。截至2008年12月末,全市中外资银行 商业性房地产贷款余额为5935.6亿元,比年初增加193.21亿元,同比少增386.95亿元;比年初增长3.4%,增幅同比下降8.5个百分点,低于中外资银行平均贷款增速8.9个百分点。房地产贷款增量主要集中在上半年,并呈逐季减少之势,一至四季度房地产贷款增量分别为132.78亿元、86.92亿元、27.09亿元和-53.59亿元。全年房地产贷款增长明显放缓的势头与房地产市场形势密切相关,主要是由于房地产开发投资增速在低位徘徊,房地产销售大幅萎缩。 

  在房地产贷款的结构方面,报告指出,住房开发贷款增长较慢,商业用房开发贷款增长较快。2008年12月末,全市中外资银行房地产开发贷款余额2153.95亿元,比年初增加89.94亿元,同比少增26.6亿元;比年初增长4.4%,增幅同比回落1.4个百分点。其中:房地产开发贷款比年初减少32.5亿元,主要是以土地储备贷款为主的地产开发贷款全年净减少;住房开发贷款比年初增加30.13亿元,同比多增165.9亿元,但自8月份以来,住房开发贷款已连续五个月出现负增长现象;商业用房开发贷款比年初增加113.45亿元,同比多增48.3亿元。 

  个人住房贷款方面,由于受市场成交量大幅萎缩影响,同比明显少增。2008年12月末,上海市中外资银行个人住房贷款余额为3107.69亿元,比年初增加88.9亿元,同比少增345.99亿元;个人住房贷款余额比年初增长2.9%,增幅同比下降14个百分点。市场成交量决定了个人住房贷款的增长,12月份,受房地产刺激政策及市场成交量回升的双重影响,个人住房贷款在连续三个月下降后出现增长,当月个人住房贷款增加7.99亿元。全年个人住房贷款增长呈现两个特点:一是存量住房贷款增长是主要推手。2008年存量住房贷款增加123.61亿元,同比多增10.28亿元;新建住房贷款减少34.71亿元,同比少增356.27亿元。二是“两外人士”住房贷款增量多于本地居民。2008年外地居民和境外人士住房贷款增加56.07亿元,本地居民住房贷款增加32.83亿元。 

  在房地产贷款质量方面,商业性房地产不良贷款“双升”,个人住房贷款质量控制良好。2008年12月末,全市中外资银行机构商业性房地产不良贷款余额61.69亿元,比年初增加10.36亿元;不良率1.04%,比年初上升0.15个百分点。个人住房贷款质量控制较好,2008年末不良贷款余额18.72亿元,比年初减少2.54亿元;不良率为0.6%,比年初下降0.1个百分点。 

  报告分析指出,2008年下半年以来,上海房地产市场进入调整阶段,尽管受到保增长促内需宏观经济政策及本市促进房地产健康发展新政出台的推动,年终岁尾的上海楼市成交出现企稳复苏的迹象,但房价仍存在下行压力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有