加载中…
个人资料
南兴
南兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,599
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从企业管理看电视剧《岁月风云》

(2009-01-11 01:34:51)
标签:

杂谈

分类: 大视野

终于把长达60集的电视剧看完了。在一波未平一波又起的剧情里,关于企业管理的知识还是不少的。

首先,人力资源管理是企业管理中至关重要的一部分。只有在管理好这一部分的基础上才有力量去管好其他部分。下面我要分三点来阐述我的观点。

第一,处理好与员工的关系。一家企业要发展,不是只靠一个或者几个企业家完成的。就像万里长城不是某个人的成果一样。中国的汽车梦也不可能靠某个人完成。虽然电视剧看完了,但是里面的画面还历历在目。华文翰宣布国威清盘时,老员工异口同声的说,如果有朝一日,华先生你东山再起,他们一定会回去帮他的。电视剧里没有太多关于华文翰关心员工的剧情,但是从这一幕,就可以看出来,国威的员工是愿意为公司尽心尽力的。有了肯为公司尽心尽力的员工,就相当于房子有了支柱,这样你可以在房子添砖加瓦,甚至扩大房子也没有问题。这样企业就能更好地发展,

第二,要提高管理层的素质。管理层人员可以说是一个企业今后如何发展的掌舵者。如何掌好舵,关系到企业的生死存亡。国威之所以要清盘,就是因为管理层做错了一个决定,以地换楼。由于金融风暴的影响,楼价大幅度下的,起建傲然山庄的合作者纷纷推出,国威最后只有清盘。如果不是以地换楼这一个错误的决策,国威就不会倒闭。可见管理层对企业的影响是如何大。还有,华喆汽车制造公司也差一点因为炒期钢而清盘。这也是人为的原因造成的。这里我想起了牛根生的一句话,“小胜凭智,大胜凭德”。不错作为华喆主席的危永镖是有才智,但是他心胸狭窄,嫉妒心太重,以至于他作出了鼓动别人炒期钢的决定。如果不是荣秀风主动放弃做危天行遗产执行人,华喆可能真的清盘了。正如电视剧里华喆的一位独立董事说的,一个公司的潜能主要是看管理层的能力,所以,管理层人员的素质关系着企业的生死。

第三,要摒弃家族管理的观念,强化企业的现代化管理观念。电视里的国威公司是有汪爷建立的,但他临时时,理所当然的认为应该子承父业,希望自己的儿子接管国威,成为国威的主席。他不只是希望,还跟各董事疏通,捧他儿子汪绍良为国威的主席,尽管他也知道他儿子没有接管国威的能力。虽然汪爷是国威的创始人,但是强大了的国威不再是汪爷一个人的事情了,它关系到整个企业的员工的生活,甚至关系到其他一些相关企业的生死。因此,企业的生死存亡不再是一个人的责任。所以,企业在选接班人时不能盲目而为之,选择的人要真正能为企业今后的发展做贡献。虽然电视的结局,华喆还是由华文翰的儿子华振邦当主席,但是我们不能否定的是他确实是一个可以担当大任的人才,从金融风暴中到华喆的强大,他已经路成长了,具备了企业家应有的素质。总之,如果要企业发展,就要能者为之。

其次,企业管理是一项系统的工程,其中包括技术的开发、产品质量的监督、市场营销等等。一个企业要发展,不可能只依赖某个环节的管理。只有在方方面面管理好了,企业才会更好的发展。从华喆,我们看到了一个企业的创办史,其中包括发动机的研制,第一台中国自主制造的汽车的推广,资金的筹集等一系列活动。我们看着华喆的壮大。其实作为观众的我知道这一切看起来好像很简单,但是做起来却是非常难的,脱离了某一个环节,华喆都不可能壮大。这里我只讨论技术开发和市场营销这两点。

第一点,技术的开发促进企业的发展。电视剧里由于危天行的破坏,日本福乐停止向华喆提供发动机,而华喆与出租车公司的合约规定要用福乐的发动机。这无疑是给华喆的一个打击。这一波折也让华喆的管理者深刻地认识到,没有自己的技术,只能永远让别人牵着鼻子走,一家企业应该有自己的技术才会走的更远。于是,在华文鸿的带领下,华喆走上了中国自主研制汽车发动机的旅途。发动机的研制成功,让华喆的发展跟上一层楼。

第二点,市场营销是企业获利和在生产的必然要求。记得海尔的前任董事张瑞敏说过,没有市场的产品,只是废品。不错,生产出来的产品如果没有消费者,那么企业如何获利呢,如何组织下一轮的生产呢?只有产品畅销,企业获利了,它才会不断的成长,不断的扩大。市场营销也不只是口头上说的。电视剧里,我们看到了,华喆是如何在没有过多的资金宣传的情况下,推广自己的第一台汽车的。其实市场的营销是很讲技巧的,企业的管理少了它肯定无法生存。

再次,企业家要有敏锐的市场洞察力,分析力。其实看看我们身边成功的企业家,都可以感受到,他们的成功离不开他们的市场洞察力。就拿马云来说,如果不是他先开到了网上交易的市场,我想阿里巴巴可能就不是叫阿里巴巴了。同样,《岁月风云》里也证明了这一真理。国威的清盘是因为华振邦对当时楼市的错误认识,华文硕的科技网公司破产亦是如此。

接着,一个企业家应该不只是会赚钱,他应该有高度的社会责任感和使命感。华文翰对危天行说,会赚钱只是生意人,会创造才是企业家。就这么一句话,让危天行最后决定把自己的遗产投资到华喆,发展中国的汽车梦。本人对这句话也很有感触。想起之前的三鹿奶粉事件,我觉得那些企业家确实的就是这种社会责任感。他们只是想如何多赚消费者的钱,从不想应该对社会做点什么。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有