加载中…
个人资料
南兴
南兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,599
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发展中的企业需要什么样的企业文化?

(2009-01-11 00:43:26)
标签:

企业文化

文化基因

全体员工

因子

企业主

杂谈

分类: 大视野
发展中的企业需要什么样的企业文化?笔者认为;发展、成长变革中的企业,对企业文化的建设也要有更高的要求和方向。因为一方面,发展、成长变革中的企业组织更加强调内部的协调运作,尽量减少因发展造成的内部、上下级、平级的分工冲突,因此,企业主需要寻找到能正面推动企业发展、变革的最合适“文化基因”,使企业文化再次成为企业内部协调的润滑剂,提高内部凝聚力。另一方面,也要寻找到支撑企业文化持续存在的理念依据,重新思考和确立企业的使命追求、愿景和核心价值体系,这一切,需要融入企业领导人更多对企业未来的发展战略系统性思考,构建新的“文化因子”。

    因而,发展变革中的企业文化的再建设可以先从两个方面来思考。

    一、对支撑企业发展至今的现有文化进行正面、必要的诊断和提炼

    通过内外的有效访谈、暗访(调研)、资料查阅等等形式,对企业现有文化进行梳理,将支撑企业发展至今组织中模糊不清的企业“文化因子”提炼出来,归纳整理,保留成功中的“文化基因”,精炼升华。将影响组织和谐、不适应组织变革需求的企业文化因子去掉,这一步骤把握的原则是要勇于面对和尊重企业的现实。

    二、强力构建适应发展要求的战略导向型企业文化

    企业发展变革中的企业主,在这一阶段要对企业的战略方向进行系统性思考——企业成功和发展至今的因素是什么?企业发展的方向是什么?支撑企业未来成功的企业文化驱动因素要什么?而且要对未来的企业更成功的“合适企业文化”进行假设,这一新的假设是要引起企业全员思维和行为方式的变化,以适应企业的再次跨越,因此,需要构建战略导向型的企业文化以支撑、引导企业全员来适应、支持这种转变,合力推动企业向更高的行业地位前进。

    那么发展中的企业需要什么样的企业文化呢?

    笔者认为企业文化要解决的不是赢利的问题,而是通过整合公司资源,锻造更好的、贯彻执行企业的各种经营战略的赢利组织。企业文化和组织心理学的开创者认为,当人们走进任何一个组织所观察到的表面现象,企业用相对规范的语言或文字表达出来的诸如价值观、战略、使命等标语,直至感受到企业内部员工共同默认的假设,体现出来的理念都可以称之为企业文化。

    而一个企业只有当这三个层面表现出相对一致时,才算真正表达出企业的价值观和文化,即浓缩的企业文化框架里,闪烁着人性的光辉。这一切就是以便企业组织更好的贯彻执行企业的各种战略,另一方面也需要人性的、无形的道德标尺来规范和起作用。同时,企业文化的建设都需要全体员工共同参与。发展变革的过程本身是一个动态的过程,全体员工参与的过程也是一个推动组织不断发展、变革与文化创新的过程,更是员工自我超越的过程,它需要全体员工为之贡献心智。

    一个明确的方向、一种永恒的精神、一股凝聚的力量,一个民不服我能,而服我公、互相欣赏、服务一线的环境,这就是发展中的企业所要追寻的文化,因为有了企业文化这一小步,我们才能迈出更大的一步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有