加载中…
个人资料
南兴
南兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,599
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈宝存:存量房贷细则预示政策将大打利息牌

(2009-01-05 15:14:14)
标签:

房产

房贷细则

存量

陈宝存

美国

分类: 大视野
陈宝存:存量房贷细则预示政策将大打利息牌
来源:华龙网    发布时间:2009年1月4日 

  在沉默多日之后,建设银行、工商银行、中国银行、农业银行四大行关于存量房贷优惠利率措施终于在新年第一天松口:只要2008年10月27日前执行基准利率0.85倍优惠、无不良信用记录的优质客户,原则上都可以申请七折优惠利率。存量房贷指的是2008年10月27日房贷新政出台前发放的个人住房贷款中尚未还清的部分。截至2008年12月31日,全国多家银行已经针对存量房贷客户推出了七折优惠利率,如民生银行、交通银行、浦发银行、光大银行以及其他中小商业银行。

  四大国有银行的及时跟进,对于中小商业银行也将是促进,对市场的争夺,中小商业银行的政策也会更加优惠。对于购房者来说,利息支出在月供上是大头,利率越低,还贷的数额也就越低。

  鼓励内需政策已经是广泛共识了,所有促进消费的政策出台也就没有悬念了。人们接受按揭是用未来的钱消费,按揭消费可以圆一般收入阶层的住房梦,这是无可厚非的。我们不会因为美国次贷危机而全盘否定按揭贷款买房这一形势。而美国次贷危机发生的原因是美联储大幅提息政策的结果。面临金融危机的局面,美联储已经将利息降至0.25%,这无疑是新的榜样。

  在上一轮调控政策中,银行系统思路一直是打压房地产信贷,不论是按揭还是开发贷款,银行过于谨慎,在中央重启救市时,中央银行和银监会俩家思路也一直在打架,国有银行也就无所适从了。中央救市政策最直接的调整09年也就是在房贷利息上了。继续降息也就成了期待,相信还有更大的降息空间。

  楼市回暖是必然的,如何加速回暖,以解决09年开工问题,解决土地流拍问题,以免出现1至2年的空挡期,这是我们09年面对的最大问题。自9月16日开始的新一轮调控政策,恢复对楼市的鼓励政策,而不是打压,应该说在3个半月的时间里,中央做了很多努力,而且也初见成效。

  只是人们的思维还停留在“拐点论”的困扰中,依旧在等待楼价的继续大幅下调,这很显然是极为不明智的。对于土地流拍和开工严重不足这个现象,消费者没有清晰的理解它的含义。楼市自有其客观规律,这就是预售制,在房企做出不买地和停工缓建的决定时,只会影响供应的实现。

  一旦对峙局面结束,再要弥补供应,是需要时日的。这个阶段恰恰是07年房价上涨高峰期我们曾经面对的局面。

  那么我们能预测到,09年救市政策依然会大打降息牌,鼓励消费,不鼓励存款,这无疑对内需是最好的促进。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有