加载中…
个人资料
南兴
南兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,599
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

独木桥的走法

(2008-10-07 10:35:18)
标签:

走法

独木桥

小木桥

弗洛姆

分类: 大视野

独木桥的走法
作者:佚名 来源:网络


    弗洛姆是美国一位著名的心理学家。一天。几个学生向他请教:心态会对一个人产生什么样的影响?
 
    他微微一笑,什么也不说,就把他们带到一间黑暗的房子里。在他的引导下,学生们很快就穿给了这间伸手不见五指的神秘房间。接着弗洛姆打开房间里的一盏灯,在这昏黄如烛的灯光下,学生们才看清楚房间的布置,不禁吓出了一身冷汗。原来,这间房子的地面就是一个很深很大的水池,池子里蠕动着各种各样的毒蛇,包括一条大蟒蛇和三条眼镜蛇,有好几只毒蛇正高高地昂着头,朝他们“滋滋”地吐着信子。在这蛇池的上方,搭着一座很窄的木桥,他们刚才就是从这座木桥上走过来的。

 

    弗洛姆看着他们,问:“现在,你们还愿意再次走过这座桥吗?”大家你看着我,我看着你,都不作声。

    过了片刻,终于有个学生犹犹豫豫地站了出来。其中一个学生一上去,就异常小心地挪动着双脚,速度比第一次慢了好多倍;另一个学生战战兢兢地踩在小木桥上身子不由自主的颤抖着,才走到一半,就挺不住了;第三个学生干脆弯下身来,慢慢的趴在小桥上爬过去了。
 
   “啪”。弗洛姆有打开了房内另外几盏灯,强烈的灯光一下子把整个房间照耀得如同白昼。学生们揉揉眼睛再仔细看,才发现在小木桥的下方装着一道安全网,只是因为网线的颜色极暗淡,他们刚才都没有看出来,弗洛姆大声的问:“现在你们当中还有谁愿意走过这座桥?”

 

    学生们没有作声,“你们为什么不愿意呢?”弗洛姆问道:这张安全网的质量可靠吗?”学生心有余悸地反问:

 

    弗洛姆笑了:“我可以解答你们的疑问了,这座桥本来不难走,可是桥下的毒蛇对你们造成了心理威慑。于是,你们就失去了平静的心态,乱了方寸,表现出各种程度的胆怯——心态对行为当然有影响的啊。”

 

    其实人生又何尝不是如此呢?在面对各种挑战时,也许失败的原因,不是因为势力单薄,不是因为智能低下,也不是没有把整个局势分析透彻,而是把困难看得太清楚,分析得太透彻,考虑得太详尽,才会被困难吓倒,举步维艰。倒是那些没把困难完全看清楚的人,更能够勇往直前。

 

    如果我们在勇过人生的独木桥时,能够忘记背景,忽略险恶,专心走好自己脚下的路。我们也许能更快地到达目的地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有