加载中…
正文 字体大小:

聆听肖川讲“有效教学”

(2008-11-30 20:47:36)
标签:

杂谈

    近日有幸参加县教研室组织的专家报告,聆听了教育名家肖川的精彩讲座。我校一直把“构建有效课堂”作为教研工作的重点,所以肖川教授的《有效教学策略》的报告也就让我更加认真地去倾听和学习。肖教授在报告之前的几点建议我想对每一个教师都很有启示。
    其一,“学会学习”本身就是学习的重要目的。能够帮助学生有效地学习,并且让学生能够按照自己的性向得到尽可能的发展,这是我们进行教学的目的。教学并不适合通过严格程式化的过程、规则、步骤进行监控。
    其二,如果觉得理论没用,那因为我们没有去用。事实上我和很多一线教师一样认为纯学术理论对我们来说作用不大,但是读过一些教育理论才发现,我们的很多实践都是在理论支撑之下的具体实施,把理论与实践结合在一起,用理论指导教学实践,会起到事半功倍的效果。
    其三,教育不是认知结果的堆积,我们注重课堂教学效率,更要注重课堂教学的灵魂。其灵魂就是引导学生学会探索,而不是直接给出一堆的结论。
    既然谈到有效教学,就要问教学要效果,教学效果具体包括——1、经验的激活、丰富和提升。
2、认知策略和学习策略的精进。
3、知识的构建与运用。(知识要构建,发展记忆力非常重要。)
4、人的情感的丰富、细腻和纯化。

5、态度和价值观的形成、改变与完善。
6、技能的形成、巩固和熟练。(教学要看对象,因人而异,要根据学生已有的知识、经验、背景设计教学。)
肖教授在谈到个人的教学主张的时候,讲到这样六点内容——
1、教学必须服务于完整的人的成长。
2、创造丰富的课堂,带给学生广博的文化浸染。
3、帮助学生形成认知框架——概念系统和命题系统。
4、带给学生理智的挑战,通过问题的解决进行学习。
5、为学生的成长提供机会——创设学生展示自我、发现自我和发展自我的机会。
6、重要的是理解的质,而不是信息的量。(切记:精读比泛读更重要,要把根基扎深厚。在已有经验基础上获取知识,并且得到相关信息,形成认知策略和解决策略,成为有智慧的人。)
    与“有效”相对应的应该就是“无效”,甚至是“负效”,例如课堂教学降低了学生了学习兴趣,僵化了学生的头脑,降低学生的自我评价,形成消极的价值观等,都是“负效应”课堂教学。
“有效”的特征在于:
1、让学生明确通过努力而能够达到的目标,并且明白目标的达成对个人成长的意义。
2、设计具有挑战性的教学任务,促使学生在更复杂的水平上理解。
3、通过联系学生生活实际和经验背景,帮助学生达到更复杂水平的理解。
4、适时与挑战性的目标进行对照,对学生的学习有一个清楚的直接的反馈。
5、 能够使学生对每个学习主题都有一个整体认识,形成对于事物的概念框架。
6、能够迁移并发现和提出更复杂的问题,有进一步探究的愿望。
自主学习的基本特征:
1、学习者实质性地参与教学过程,包括参与并确定对自己有意义的学习目标的提出,自己制定学习进度,参与设计评价指标;
2、学习者积极发展各种思考策略和学习策略,在解决问题中学习; 3、学习者在学习过程中有情感的投入,学习过程有内在动力的支持,能从学习中获得积极的情感体验;
4、学习者在学习过程中对认知活动能够进行自我监控,并作出相应的调适。
自主学习
1、自我导向 2、自我激励 3、自我监控
学生参与的7个方式:
·对活动的合理期待 ·自主调控学习的进程  质疑   修正    丰富 参与设计评价指标 活动的反思总结
有效教学的条件:
1、学习这具有学习的意向。
2、学习内容本身具有逻辑意义。
3、学习者认知结构中具有同化新知识的适当的知识基础。
有效教学的条件:
1、创设真实的学习情境。2、激活已有的知识积淀。3、引发学生认识冲动4、鼓励学生的学习求助的行为。5、以学生学习的真实认知过成为基础展开教学。6、充分展开高层次思维过程7、充分展开课堂交互活动8、达成对知识深层理解和灵活运用9、建立积极的课堂环境,使学生有情绪上的安全感。10、使教学生动有趣并与学生生活联系。11、帮助学生梳理自信心,乐于给予学生他们需要和渴望的额外帮助。12、以某种建设性、乐于激励的方式给予学生快速准确翔实的评定的反馈,引导学生制定行为改进计划。13、让学生感到自己有价值,与他人有联系和被尊重。14、培养学生逻辑能力,履行责任的能力15、鼓励和接纳学生自治权主动权,和学生一起制定规章制度16、鼓励学生提出有深度开放性的问题并鼓励相互回答。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有