加载中…
个人资料
阿里麻麻俩小盗
阿里麻麻俩小盗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,292
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]又要准备下学期的创新思维课了,

(2018-02-19 07:55:00)
标签:

转载

也在备课。
一门选修课,《高效率慢生活》,只有16学时,也是相当费神。
有一个问题一直没有得到很好的解决,就是如何处理创新实践这个环节的问题。

虽然从理性上我知道,仅凭一学期36学时的选修课,就希望学生们立即创作出很有创意的作品,不太现实,但仍希望会有奇迹发生。所以每学期教学,我在创新实践这一环节的教学设计中花的时间最多,下的功夫最大,但结果总是喜忧参半,未臻理想。

以上学期为例,我要求所有的作品都要以手机微视频形式提交,并加入社会评价环节,目的之一就是希望同学们对自己的作品精益求精,仔细打磨,提高质量。因为人人都爱面子,如果作品太马虎也不好意思公开示人。结果,大多数小组都把精力放在制作技术上,对作品创意与价值的关注反而有所削弱。

回想最初我开设这门课程时,只要求同学们提交一个新创意,无论这个创意是否能够做出来,那时反而有更多的“想法”让我眼前一亮。所以下学期我准备回到本课程的“初心”,即启发学生的思维,打开他们的心智,而不过多考虑社会影响和可展示的成果。

在思维训练方面,我已经逐渐形成了一种模式,即“三板斧+三种思维”的训练框架。三板斧指转变思考方向、软性思考和强制联想,这三方面的训练已经有一些成熟的方法;三种思维指批判性思维、平行思维(六顶思考帽)和包容性思维,也已经积累了一些成熟的案例。但课程的另外两个目标,培养创新意识和养成创新习惯,还没有具体的训练方案,更多地停留在说教上。这也是需要进一步探索的地方。

下学期我还遇到一个挑战,就是研究生助教只有一两个了,如何在缺少帮手的情况下,继续开展大班制创新思维训练活动,甚至开展线上的大规模开放性课程(慕课)教学,都还有很多需要摸索的地方。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有