加载中…
个人资料
阿里麻麻俩小盗
阿里麻麻俩小盗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,387
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]孩子快乐成长与社会现实之间的矛盾如何协调-10.22家长沙龙问题答复

(2014-07-11 17:36:17)
标签:

转载

在关键期心理发展需求得到充分满足的孩子,他们在合适的阶段自然就会觉醒,会进入自我实现的状态。
~~~~~~
这句话应该算是文章给出的解决矛盾的方案了---有道理,但感觉有些过于轻描淡写了,读了不由得期待孩子有一天会一下变懂事,家长从此就可高枕无忧

文:陶勇

 

问题:家庭教育满足孩子快乐成长的需要,如何与当前社会教育现实协调?

 

首先,我们可以通过孩子的成长规律,了解一下孩子为什么需要快乐成长的环境。

每一个孩子在学会走路以前,是应该留在母亲温暖安全的怀抱。如果母亲能够很好的照顾孩子,给予孩子周到细心的照料,孩子会与母亲建立起良好的依恋关系。随着孩子的成长,他们学会了走路,学会了说话,他们最大的渴望就是去探索这个世界的方方面面。在这个阶段,孩子要开始离开母亲的怀抱,视线,勇敢而坚定的越走越远,最终完成与母亲的依恋分离。只有如此,他们才会尽早认知这个世界,尽早的独立面对这个世界的挑战。

 

如果孩子没有与母亲建立起良好的依恋关系,那么孩子自小就缺乏安全感,他们没有足够的精力去探索这个世界,去面对这个世界。在他们的内心,更关注如何能获得妈妈的关照,如何能够获得安全感,而不是全力去发展自己,这就是安全感缺失所带来的问题。

 

1岁以内,孩子的安全感是妈妈的精心照料所给予的。此后,孩子能感知到他所生存的环境,特别是家庭环境所带来的影响。如果父母经常当着孩子有争吵,如果父母在对待孩子的问题上比较随意,相互矛盾,很容易给孩子不好的暗示,让他们会把精力投入到如何平息父母的争执而确保自己不会被抛弃等问题上,孩子的发展必然会受到影响。

 

这种对于自身生存的危机意识,一直将持续到孩子心理成熟。如果家庭环境良好,孩子的发展需求总是能够得到满足,孩子的心理成熟期就会比较早一点到来,他们无需为生存危机而担忧,把更多的精力投入到对这个世界的探索,对学业的追求,对于未来可期待目标的实现上。在家庭生活中,感知到太多的冲突、矛盾,孩子就不会快乐,他们无法集中精力去发展自己。这就是快乐生活对于孩子生存状态及学习状态的意义。

 

现在这个社会,竞争愈加激烈,生存和发展的难度有所增加,这些问题直接体现为高考的升学压力。每一个父母都不希望孩子输给别人,那么别家孩子在学习,自己孩子就应该学习。本来这个压力应该是孩子的压力,现在变为父母的压力,这个压力被我们认为的夸大,因为父母的确不堪重负:面临生存、自我发展及子女未来的诸多问题,在临界状态增加一点点压力都可能产生本质的变化。但是,这个压力并不和孩子的快乐成反比。对于发展得好的孩子来说,学习并不意味着压力不存在,不意味着成绩不会好,这取决于孩子内心成长的动力。

 

对于大多数孩子来说,快乐是玩电脑,看电视,看课外书,而不是学习。让孩子快乐,就不学习,这是父母焦虑的根源。因为我们认为,孩子不学习,就一定会输掉一生,这种观念并不是当前社会赋予的,也不是当前教育观的结论,只是我们自己的焦虑所致,所以并不存在快乐与社会教育现实的矛盾。我们看待这个问题,要从孩子的毕生发展观来正确面对。正如宋老师所讲,真正被逼迫而学习的孩子,他们的快乐是被剥夺了,只剩下学习,这样的孩子有少部分最终会发展为GDP工人,大多数都是毕业就失业,成为废材,而有一部分极端的结果是提前退出竞争,变成了生死存亡的问题。而会玩,在关键期心理发展需求得到充分满足的孩子,他们在合适的阶段自然就会觉醒,会进入自我实现的状态。但是,如果没有快乐的家庭因素,孩子不可能进入自我实现的状态,这是一个基本前提,而不是对立的因素。

 

为此,我们有必要了解成长的各个阶段对于孩子毕生发展的影响来全局了解,届时,我们将不会再为此事而焦虑。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有