加载中…
个人资料
杨毅臣
杨毅臣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,252,820
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2474/茅台镇的“串烧酒”

(2020-07-22 10:36:50)
分类: 杂谈
茅台镇的人就是爱动脑筋,固态法纯粮酿酒成本高,时间长,太费事了。液态法纯酒精勾兑,名声不好,味也呛人,大家不待见。那就来个“挪移大法”,整个别的花样,其实人人早就知道了,己经不是秘密,这就是茅台镇酱香型制酒大为风行的“串烧酒”。什么叫串烧酒,也有人写为窜酒,就是故意“捡个破烂”,把人家固态发酵酿酒后弃而不用的酒糟,加入酒精之后再烤一遍,两者这么一凑合,酒精勾兑的酒就多少有了那么一点点粮食酒味,让人难以分别,不好判断真伪,茅台镇的酒大多靠这个糊弄,也就是酱香型的酒可以这么干。好事者将此总结为“固液勾兑工艺”,说的还挺好听。这法子现在茅台镇大行其道,有点良心的把这种酒价格放的很低,稀拉溅的不可思议,一瓶只卖几十块,前一阵子“6.18”,甚至不到10块钱还包邮,记得几年前还有1块钱一瓶的“体验酒”。即使是这样也赚钱,据说一瓶酒成本也就2块钱左右。酒价拉的这么低,稍有脑子就知道不正常,这等于变相告诉你“我不正经”,凭常识就知道“便宜没好货”。那些心黑的脸不红心不跳,照样“大开杀戒”,把这种酒包装的“高大上”,狠狠的要个炫乎的价,或是干脆冒充为“名酒”。市场上还有一种稍加点粮食酒为底,再用酒精勾兑的“串酒”,意思一个样,都是挂酱香型酒之名,实际上还是地地道道的酒精勾兑酒,不过名头就好听了许多,不明白的人还直喊好喝。

现在茅台镇53度的酱香型白酒满天飞,网购天猫、京东、苏宁易购、拼多多等大平台上无处不在,人们也迷信“茅台”这两个字的金字招牌。除了茅台外,茅台镇当然也有不错的其它酒,但更多的是杂七杂八不知名小酒坊的出品。网上常见有人号召别喝这种“假装固态发酵”了一下的串烧酒,还是要喝大品牌出产,让人信得过,地道、纯正的酱香白酒。这个当然没错,挺正义凛然。可是大家想一想,拼多多几乎就是假货的代名词,许多东西赤裸裸的拿出来骗人。象德国代表型野格酒,拼多多上有一款外表几乎一模一样,也标明是野格什么酒,价格便宜一大半,收到后却是国内一个什么酒厂产的果子酒。拼多多有一招,负面评价可写可发,但只能你自己看到,公众无法浏览,这等于保护了造假。拼多多厉害之处是下沉至底,让全国人民都买的到,也买得起。要知道中国乡以下的小卖店出售的东西几乎人全是假冒,拼多多要下沉至底,不用说“常在河边走,那能不湿鞋”。即然液态酿酒法国家允许,酒精勾兑的酒也一直有人喝,能满足相当大一个群体的消费需求,是个合理存在。那么串烧酒的风行一点也不奇怪,喝酒的人冷暖自知,丰俭自取,“明知山有虎,偏向虎山行”一直是人性弱点,也是人生常有的必然选择。其实我最受不了的是“真当回事”,常见有人拿出茅台镇的串烧酒,还若有其事称为“好酒”,好象只沾了茅台一个边,如同见了和尚的架裟就真见到和尚,有些莫名其妙,不可思议!

2474/茅台镇的“串烧酒”

2474/茅台镇的“串烧酒”

前些日子趁着“百亿大促”扫了一批大牌威士忌,喝酒道行有限,全是12年橡木桶熟成的基本款,想慢慢尝试。单一麦芽和调和型的都有,从右至左:“尊尼获加”的黑牌,用40种优质威士忌调配而成。“帝王”是最纯正风格的苏格兰威士忌,调配型威士忌的典范。“麦卡伦蓝钻”单一麦芽苏格兰威士忌,美国雪莉及欧洲雪莉桶木桶12年陈酿。“珍宝杰选”调配型威士忌,历代英国王室御用酒。“欧柏”特醇威士忌,也是调和型威士忌的杰出代表。“托本莫瑞”12年单一麦芽威士忌,据说这家是苏格兰最早的蒸馏酒厂。最左边哈瓦纳俱乐部7年陈酿朗姆酒,来自古巴原产的酒值得一试。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有