加载中…
个人资料
杨毅臣
杨毅臣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,208,839
  • 关注人气:655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2440/行走的五十度灰

(2020-04-20 11:43:27)
分类: 杂谈
好莱坞电影《我的间谍》男主人公,被间谍机构女同事称为“行走的五十度灰”。关于“五十度灰”这个说法,源于由萨姆 · 泰勒-约翰逊执导的电影《五十度灰》,这是部爱情片,
改编自英国女性作家伊埃勒 · 詹姆丝写的同名小说,影片讲述纯真的女大学生安娜塔希娅 · 史迪尔采访企业家克里斯蒂安 · 格雷而与其相熟的故事。这个片子还有不同的译名,如“格雷的五十道阴影”、“格雷的五十道色戒”,恰恰是这些译名,道出了“五十度灰”的真实含意。就是人生中的灰历来有数,灰色呈现时才是自己的灰,这个灰就是人生过去的阴影,有多少道灰就有多少道阴影,这个灰还有激发和冲动的感觉,会无可遏制的泛滥成灾。有分折说这部电影包含了人类社会经验中我们很熟悉的某些方面。还有刻意隐蔽或高调张扬了日常生活中相当隐晦难懂的一些事情,也可以说这是一种长久的困惑。另外同时为这种难解的困惑,提出想象性的解决方式。没好好看这部电影,不好乱发议论。还是接着说《我的间谍》这部电影,毫不客气地追“五十度灰”这个“网红”句子,到底是说男主人公太厉害了,象格雷一样拖着五十道阴影,可以随意将人置于死地,遇到任何艰难险阻都可以横扫一切,打败天下敌手。还是说男主人公行走中拖着五十道色网,是女人都逃不过被席卷和裹携,无一不拜倒在其膝下。

我是学画出身,上小学五年级就开始练习素描、速写、色彩写生,恢复高考后考入内蒙古师范大学美术系。我更注重“五十度灰”色彩本身的感觉,以及行走中五十度灰的影响。

所谓五十度灰,从色彩上来说就是50%的黑,如果调色的话,就在纯黑中加一半的白色,两种纯色调和后感觉偏低调,这就是五十度灰了。灰色在于怎么看,悲观者会看到阴暗、灰朦和压抑,抬不起头来。喜欢的会大叫“高级灰”!那么柔顺、安静、沉稳及和谐,色彩一统,绝不强烈和唐突。如果一个人能这样就会言行一体,从不行事激烈,毫不扎眼,不与人发生硬性冲突。五十度灰色看似单纯一色,但内含丰富和复杂,可以随时过渡或渐变黑白空间,这也意味着追求低调的人,更有机会伸展自我,获得更大发展。五十度灰是最显富贵的色彩,这个色的区域内充满理性、冷静和沉着,雍容大度中有着诗意的内涵。一个人若具如此品行,那该有多大的生存空间。50%的灰色其实从来不沉闷,层次分明,疏朗有度,永远是可透气的地方。任何一个色都不孤立,也不会单独到底,总会碰到一个色,搭配上几个色,带来丰富的变化。有些柔和及鲜亮的色彩与中灰组合,会带来温柔的触感和活跃的情调。看!谈五十度灰多象在谈人生,色即空,空即色,行走的五十度灰对我们来说不是阴影,也不是色戒,更不是难解的困惑,而是气宇轩昂的“高级灰”,代表我们灰暗中不屈服的人生,灰朦中清醒的头脑,我们就是奔跑中的五十度灰……

2440/行走的五十度灰

2440/行走的五十度灰

2440/行走的五十度灰

2440/行走的五十度灰

2440/行走的五十度灰

2440/行走的五十度灰

2440/行走的五十度灰

2440/行走的五十度灰

2440/行走的五十度灰

(文与图无关)

我和太太在韩国首尔梨花女子大学、首尔主教堂、三星美术馆(1-3图),在日本彦根古城堡(4-5图)在韩国全州韩屋村(6图)在约旦佩特拉古城(8图),在以色列雅法古城(9图),最后一图在以色列耶路撒冷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有