加载中…
个人资料
精彩课堂
精彩课堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,904
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一百分真的那么重要吗

(2012-02-17 14:40:48)
标签:

育儿

分类: 家庭教育

女儿今年上二年级,一天与一同事聊起孩子的学习,他的孩子也在二年级,他说孩子上次考试没有考一百分,自己很生气,真笨,他的观点是:只有考一百分才是最好的,即使九九分也不行,说明能力不行,考满分是一种能力,孩子必须给他灌输一种思想一定要考满分,否则就是不好的。

   听了这位家长的观点,我心里很沉重,也懂得了,为什么那么多孩子很小就讨厌学习,没有好的学习习惯,学习成绩会越来越差了。小学生的学习主要是培养孩子的学习兴趣与好的学习习惯,我感觉考一百分固然很好,但是九十多分也很优秀,一百分的重要不如家长对孩子的鼓励重要,不如孩子有自信重要。家长朋友们,不管你的孩子考了多少分,你一定不要责怪孩子,更不能打骂孩子,要鼓励他,与他一起分析原因,帮其改正缺点,把学习赶上,不要只盯着分数看。孩子不管考了多少分,只要最终学会了就行,毕竟考试就是做那么几个题,分数并不代表孩子的真实水平。孩子健康快乐的成长比什么都重要。

我女儿考一百分的时候也不多,有时候还考八十多分,但是我一直鼓励她,你是最棒的,要相信自己,只要好好学就行,现在女儿学习渐入佳境,当上了小班长,经常考第一。

    孩子的成长过程中,自我认同感的培养很关键,而小学生的自我认同感的养成,受周围人特别是父母对他的态度及评价的影响,所以父母如果经常说他笨、不如别人,他就会真的不如别人,随你所愿了。如果你经常表扬他,说他是最棒的,他就会对自己充满信心,真的就会成为最棒的了。不信你试试!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有