加载中…
正文 字体大小:

『执约信回』有一种爱叫做下辈子不会再爱你

(2014-11-19 22:01:26)
标签:

执约回信

一念如许

灵佳果儿

情感

分类: 情感表露



『执约信回』有一种爱叫做下辈子不会再爱你

 

 

有一种爱叫做下辈子不会再爱你

 

文/灵佳果儿

 

 

  他,勤奋好学,不善言辞,在大学校园里,当其他同学都将高三时的拼搏劲头弃之千里,天天极其放任游戏寻求自快乐之时,他却无论是在教室里还是操场上,手中总是捧着一本书默默地看着,因为他不会忘记,上大学是他今生最大的梦想;因为他明白,上大学的学费是父母卖掉家里母亲辛辛苦苦喂的一头猪凑够的。他在心里立下心志:一定要学有所成,将来有出息后,把含辛茹苦的父母接到城里,从此告别辛酸劳累与贫苦,过着无忧无虑的幸福生活。
  
  她,苗条标致,气质高雅,十足大城市富家小姐形象,脸上每天都挂着无忧无虑的迷人笑靥,并且善良天真,活泼可爱。她,确实是某大城市一高干的千金。
  
  他们俩相识于学校的操场。那天,她与女同学们在操场里玩她小时候最喜爱的荡秋千,轮她到坐时,那一串串银铃般的笑声回荡在整个操场。她是那么地爱笑,仿佛天生长着一副阳光般的笑脸,笑容好像从来没有离开过她的脸颊。
  
  与三位女同学每人荡三分钟为一轮的游戏很快就结束,只见她非常开心地从秋千上一跃而下,温顺地像只小猫乖乖地站在已经坐到秋千上刚才一直卖力为她推动秋千的女同学位置上,脸庞因玩得太过兴奋而飞起如三月桃花般的绯红,样子显得更加美丽动人了。
  
  这时,站在秋千不远处看书的他,早已被她在秋千上那动听的笑声吸引过来,他一直盯着她看,因为在他的印象中,在他们小山城里,从来没有如此漂亮、如此洋气、如此爱笑、如此可爱并且笑声比唱歌还好听的女孩儿。实然他无意中看到女孩裤子上有一大块红色,他的脸也猛然红了,他知道那是她来例假不小心透了裤子,但因玩得太投入、太开心、太兴奋而没有发觉。
  
  他不顾缕缕秋风的凉意,脱掉自己的外套悄悄地走到她的身后,帮她围住了那块红色。当她明白了他的善意后,非常地感激和感动,好感和爱的情愫由此生发。
  
  而后的大学四年中,他们由好友自然发展为恋人。男同学们都笑他或说是嫉妒他,说他是落魄的青蛙王子遇到了白雪公主,艳福不浅。她却不以为然,她认为爱情是没有贫富贵贱之分的。并且当她了解到他的家境十分贫寒时,不仅没有嫌弃,反而主动要求帮助他,但都被自尊心极强的他拒绝了,一个男子汉怎么可以接受一个女孩子的施舍?所以他常常利用功课之余去餐馆帮忙勤工俭学,这样就不用每年开学的时候让父母为自己的学费愁苦了。
  
  毕业后,她放弃了身为高干的父亲为她安排她所在大城市的一份条件极其优越的工作,而是义无反顾地跟着他来到了他所在的贫困小山城。虽然她已做好了充足的心理准备,但第一眼当看到他家的贫寒程度还是大吃一惊:家徒四壁,家里没有一件像样的家具,除了一只大破箱子外,卧室里拉着一根大绳子上搭满了破破烂烂的衣服,这是她在大城市的家里电视里才能看到的贫困山村农家境况,当初看到这一幕时,她以为是因艺术果效的需要,才会将画面设计的那样凄然的。
  
  他留意到她脸上露出的诧异表情,夜晚他劝她还是听父母的命回自己的大城市去吧,他不想让自己深爱的女人跟自己受苦,她却坚毅地回绝了。她说,这辈子我跟定你了,你别想把我赶走。她还安慰他,只要相爱,每天喝凉水心里都会满是甜。

    可是她的父母得知女儿的处境后,特意乘坐专车来到小县城。特别是疼爱她的母亲,声泪俱下地央求她跟自己回去,但她仍然倔强执着地坚持自己的选择,最后父母都拗不过她,流着泪走了,母亲临走时给她留下一只祖传的玉镯。
  
  不久,她怀孕了,特别想吃酸。他没有钱为她买水果和营养品,就去山里为她摘酸甜可口的山杏。他见悬崖上有一棵又黄又大的山杏,就鼓起胆量小心谨慎地为她冒险采摘,不料脚下一滑踩空,整个人掉下了悬崖,当乡亲们找到他时已经昏迷不醒,身上多处骨折,后经送医院抢救,生命是保住了,但却瘫痪了。
  
  从此家里的一切负担都落在她瘦弱的身体上。父母得知消息后,决定来小县城将她接走,可是她说她都有他的孩子了,怎么可以在这个时候离开孩子的爸爸?怎么可以让孩子一出生就没有爸爸?父母无语,无限地悲痛和伤心给她留下一笔钱后回城了。
  
  为了给他医病,很快就花光了父母留下的那笔钱,无奈之下,她只好忍痛割爱将妈妈留给她的玉镯卖掉了。然而医生却告诉她,不要白白浪费钱了,他这一辈子不可能站起来了,并建议她把他接回家慢慢熬吧。
  
  从此,他病退在家,她为了照顾他,放弃了优越的工作,应聘在一所县中学任教,图的就是一年能有两个假期,这样就可以有更多的时间照顾他。从此她的日子更苦了,在大学毕业后的几年里,没有买过一件新衣服,原本一个骄傲公主变成了一个十足的灰姑娘。看到她跟着自己受这么大的磨难和辛苦,他心痛极了,在心里祈求上苍下辈子不再遇见她不再爱她,因为她跟着自己受大苦了。为了减轻她的生活压力,他在病床上天天研究他的专业课题和撰写论文。
  
  她不相信自己的爱人永远也站不起来了,因为他在她心里他永远都应该是挺拔高大伟岸的,所以她一天也没有放弃坚持为他按摩,她希望他的腿永远不会萎缩。
  
  一天,她听说大山里有一位老中医,能用祖传
针灸秘方将瘫痪在床的病人医好,她仿佛看到了希望。从此,一年四季,寒来暑往,天天她都会拉着一个自制的小板车,翻过好几架山岭请老中医为他按摩针灸。

    风雪中,躺在小板车上的他,望着弯着腰艰难地行走的她,心中如打翻了五味瓶,格外地心痛。三十五岁年龄的她,原本妩媚优雅风华正好的面容,此时却初露沧桑的端倪,满头乌发里已过早地生了许多白发,眼角也堆起了皱纹,他的心痛碎了,他悲痛地用盖在身上的棉被捂住自己的脸,在被窝里嘤嘤抽泣着,心里又说起了那句“下辈子再也不爱你了”。

  
  老天不负有心人,奇迹终于出现了,他的腿能动了,渐渐地她扶着他锻炼走路,又过了一个多月,他终于可以正常行走了。好事成双,就在此时,这些年他在病床上写的那些论文,被法国一国际机构采用,并要求他去法国讲学三年。他犹豫了,他不想离开她,而她坚决支持他去。邻居们都为她捏了把汗,调侃到说,你不怕他出国不回来了,娶个洋妞不要你了?她说,不怕,如果爱情如此脆弱不堪一击,那也不是我要的真正爱情。
  
  三年终于到了,他被北京一家机构高薪挖走,并送给他一套座落于鸟巢旁边的一栋洋房别墅。一切安顿好后,他要做的第一件事就是回小县城将她和孩子接到北京。他在巴黎为她买了许多漂亮衣服、香水和首饰,他想把她重新还原成白雪公主。为了给她惊喜,他没有提前通知她哪天回去。
  
  可是出站时,他却一眼看到了她,他惊喜又诧异:你怎么知道我坐这趟车?


  她的脸上流露出这些年来第一次如大学时期般那迷人的灿烂笑容:我每天都来这里,只要是北京来的车辆,我一辆也不放过。


  他一把将她揽在怀中,这次,他却说:下辈子,我不会再让你爱我了,因为你的爱好疼,好苦。


  她的脸上仍然挂着幸福的微笑:爱情如果是一朵花,最美丽的花就得像莲花一样,一定要经过那清苦的莲心,然后才会开得美丽娇妍。
  
  

『执约信回』有一种爱叫做下辈子不会再爱你

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';