加载中…
个人资料
任静
任静
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,575
  • 关注人气:756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

众里寻你

(2013-02-24 21:46:57)
标签:

任静

散文

原创

情感

分类: 散文


众里寻你

众里寻你

/任静

 

    这首歌只为你而唱起,众里寻你,爱是唯一的指引 ——

她和他再次相见是四十年后。为了这次相见,她足足追寻了大半辈子,她由一个有着花朵一样容颜的单纯少女变成了皱纹丛生的老妇人。从贫瘠的陕北到寒冷的北疆,再到富饶的关中平原,到处都留下了她追寻的足迹。

当她和他的目光终于对接的一刹那,她脸上的笑容如菊花,心底滚过的却是炸雷般的伤感和悲泣,只有她的内心可以听得见。她眯着眼睛,温柔的目光一寸寸抚摸着他的面容。他不再年轻了,发福了,当年乌黑油亮的板寸被岁月染成了满头银丝,头顶上方秃顶了一大片,像戈壁滩上的盐碱地,寸草不生。她在他身上已经很难觅到当初年轻潇洒的英武。她的记忆中,他是个百分百的美男子,高大挺拔,浓眉大眼,极爱笑,他一笑起来,那爽朗的笑声,连月亮也忍不住受感染。订婚后,她常常喜欢静静地抿着嘴看他笑。他就是她心头的佛,供她一生一世景仰和怀念。

在北疆那些艰难的追寻岁月,她是靠着怀里那张照片支撑过来的。想他了,就从怀里掏出照片仔细端详,深情地用手抚摸他的军装,眼睛,嘴巴和俏皮的鼻子,摸着,摸着,她就忍不住哭了起来。她从来没有怨过他,她只是想他,想再看看他穿着新军装,戴着大红花,英姿飒爽的俊模样。

那是她和他今生唯一的一张合影。他参军前夕,她去县城送他,两个人平生头一次走进照相馆。照片中,她羞答答地偎依着他,不谙世事的脸上盛开着娇羞的笑容。那一年他20岁,她18岁。经媒人介绍已经订婚一年有余。她单纯地以为这张合影就是他给她未来的承诺和忠诚的誓言。

分别在即,他穿着簇新的军装,胸前戴着一朵大红花,挤坐在众多新兵中间,大卡车缓缓开动了,他朝着她使劲挥挥手。她含着泪迈着小步跟着汽车跑。她能从新兵们如林的手臂中,辨认出他的,她明白那手势的含义,她脆生生地向着他走远的方向喊道:“我会等你回来!”

他在新疆当兵三年。

她在家乡等了整整三年,想了三年。

拔苦菜时,想起他,苦菜汁溅湿了眼眶;浇菜园时,想起他,眼泪和着井水,一桶桶倾流进菠菜地里;绣鞋垫时,想起他,泪花花打湿了一对对苦命鸳鸯;看见人家嫁女娶新娘,她就会满面娇羞地盼着属于他和她的好日子;谁家有新兵回来探亲,不管是不是新疆的兵,她都要跑去想尽办法打问他的近况。

岁月如梭,等待的喜悦伴着失落的惆怅,一晃就过去了一千多个日子。那天,煤油灯上结满了喜庆的灯花花,她终于盼来了他的音讯。这个不识字的乡下妹子,兴奋地满脸通红,捏着信封满村子寻找识字人。村小学校长接过信,默读了一遍,傻女子哟,这哪里是什么情书,分明就是一封断交信。提了干的军官觉得她已经无法匹配自己的身份地位。善良的校长不忍心说出实情,只轻描淡写地说他在一次战斗中受伤,成了残疾人,从此不想连累她。

这个单纯善良的村姑,怎么能同意他这样自暴自弃。第二日便踏上了去北疆的列车,她要亲自去告诉他,成了残疾人不要紧,她不嫌弃,她要伺候他一辈子。

她的足迹跑遍了北疆的每个军营,她操着一口土里土气的乡音,傻里傻气地问遍了所有擦肩而过的男人女人。没有人能给出她答案。一年,两年,三年,人家见她可怜,善意地撒谎,说他早就殁了。她这才死心,含着热泪离开

后来经亲戚介绍,嫁给一个关中小生意人。她两口子能吃苦,善经营,小日子越过越红火,盖了楼房,买了汽车,过着富裕悠游的生活。可是她的心底依然没有一刻忘记他,丈夫不在的时候,她常常会掏出那张合影看上半天,看着看着,泪花花就会模糊了她的双眼。

这年冬天,她终于做出了一个石破天惊的决定——她要去拜访他陕北老家的亲人。她风尘仆仆地来了,她满含热泪地来了,她无声地呼唤着他的乳名来了,车子朝着那个偏僻的小山村驶去,她的内心澎湃着激动的热潮。因为这里有她爱的男人的至亲骨肉,是生他养他的热土。

她唤着他年迈的老父亲“爸爸”,在老人家脚下长跪不起她充满自责地说:“女儿不孝,这么多年竟然没有给您尽一点孝道……”她亲切地喊声“嫂子”,唤声“弟媳”,将一张张百元大钞硬塞到围着她的亲人们手里。

当她得知他依然活在人世上,她的眼泪瞬间流淌成河。哭过之后,便像孩子一样破涕为笑,泪珠儿挂在睫毛上,一颤一颤的,让在座的嫂子们一阵阵心悸不安。

谁也没有料到,她竟然没有心生一丝怨恨,因为她太爱他。只要他还活着,她就可以再次见到她英俊的白马王子。她怎么能怨恨他,他还活着,他没有残疾,他的生活幸福美满,不正是她这么多年所祈盼的吗?她不会唱众里寻你,爱是唯一的指引,她只会唱火辣辣的信天游:“叫一声哥哥你快回来!”

他握住她粗糙的双手,四目相顾无言此刻,他的眼里流转的尽是难以言传的歉意。

众里寻你




 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有