加载中…
个人资料
戒杀护生茹素
戒杀护生茹素
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:235,479
  • 关注人气:410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

审视“极端素食者”辩论

(2013-09-21 23:56:47)
标签:

爱护动物

纯素

地球公民

动物保护法

动物解放

分类: 动物的代语者
在谷歌上搜索“极端素食者”或者带有这个词的任意句子,你都会发现一些显著不同的观点。有些人迫不及待想指出素食生活方式及选择吃素不吃肉的“缺陷”。让我们来审视其中的一些观点,并试着区分一下什么是事实与逻辑论证,什么又是个人见解与假设。

 
杀害植物与杀害动物难道不一样吗?

这个论述的根本就是认为包括植物在内的所有生物体一定都有感到疼痛的能力。一些人说植物像其他生物一样拥有生命周期:他们从一个年轻的生命阶段慢慢生长,从外界获取营养,进行繁殖。然而,只要看看植物对外界环境的反应和动物及人类有什么差别,就可以轻易看出这个论点站不住脚。

植物是固定的:一旦树的根扎入了大地,除了受到人类或者自然灾害的影响,通常是不会从一个地方移到另一个地方的。一颗胡萝卜并没有机会搬到一个更好的地点去。然而,人类和动物是可以移动的,而背后原因也很重要。人类和动物被赋予了发现危险的处境并且从中逃离的能力,不论是其他生物或是环境造成的威胁。我们通过逃跑来避免伤害以及随之而来的痛苦。相反地,当森林大火肆虐时,植物并没有能力移动逃离。实际上,一些植物还需要透过这样的灾难来繁殖。若植物能感知疼痛,但却不能逃跑,岂不是很矛盾?他们缺乏的不仅是避免疼痛的能力,更是感知疼痛的能力。

植物在再生能力方面也与人类和动物不一样,他们能从对于我们来说致命的伤害中完全复原。当然,一些动物,比如蜥蜴、海星、扁形虫也能再生其身体的部分,但在一般情况下,如果你把一个生物切成好几段,他们是不会复原的。你有见过从鸡腿肉中长出小鸡吗?只要有院子或花园的人知道,杂草似乎从来不会死掉。你可以拉扯、剪切甚至毒害他们,但他们总是有能力一次次再长回来。甚至食用性植物也会这样,比如果树、草药和蘑菇。块茎类(土豆和其他根茎蔬菜)可以通过把根切段再重新种植来重生。神经、血管等等的存在对于这种重生能力是毫无帮助的。如果有帮助的话,就没有人会因为脊椎或其他神经组织受损而瘫痪了。

“素食者吃的东西很无聊”或“素食者吃不到任何美味的食物”

吃过奥利奥吗?你猜怎么着!你已经吃过素食食物了。在PETA我们称这些为“意外素食食品”。基本上来说,任何你能想到的食物都能被做成素食版本。豆腐、香蕉或者苏打都可以用作鸡蛋替代品,而亚麻油和椰子油则可以在食谱中替代黄油。当然,即便这些垃圾食品是素食,却不代表饮食中充满这些食品会有什么好处。这类食物是不错的享受,但绝不能替代水果、蔬菜、坚果和其他由大自然之母给我们提供的自然健康食物。

还有其他很多关于素食者及其生活方式“极端”的迷信,其中大多数都是与坚实的科学证据相悖的。请花一些时间来研究这些迷信并寻找真相。知识就是力量,知识能去伪存真,也能很好的把选择成为素食者的真相传播出去。

 
http://blog.china.petaasiapacific.com/2013/08/26/extremely-vegan-examining-the-extreme-vegan-debate/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有