加载中…
个人资料
戒杀护生茹素
戒杀护生茹素
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,211
  • 关注人气:410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

细观英国:食素背后的道德关怀

(2013-05-19 18:55:16)
标签:

爱护动物

地球公民

动物保护法

动物解放

素食

分类: 动物的代语者
在英国读书时,和我住一层楼的一个美国朋友经常和我说,在吃这点上,她对英国还是比较满意的。不是说她欣赏英国的烹饪,而是她作为一个素食主义者,在英国饮食是一件很方便的事。
细观英国:食素背后的道德关怀

数十年来,伦敦作为闻名世界的素食之都,素食的丰富与便利让来自世界各观光奥运会的人们赞叹不已。

  “素食”英国

  会讲西班牙语的她曾经在阿根廷呆过好几年,她说在阿根廷下馆子,很多时候都无法动口——没有给素食者的菜单。而在英国,随便走进一家餐馆,基本都会有给素食者的菜单。

  是的。英国大大小小的餐馆,菜单上多多少少都会印有一些“V”的字样,代表的是给素食主义者的饮食,更是有些餐馆只卖素食。

即使是英国公司的食堂,也会有专门为素食者的供餐;去超市买东西,很多食物包装上也都印有是否适合素食者的标志;英国每年五月还有素食周,宣传素食菜单,进行素食厨艺比拼等等。

细观英国:食素背后的道德关怀
双层巴士改装成的素食餐厅

  虽然我早就知道食素的概念,但是作为一个“杂食”主义者,我直到来了英国后,才“被动”关注起素食主义——素食主义的存在感太强大了。

  以我的理解,食素是一种健康的饮食习惯,对于肥胖症已经成为一种社会议题的西方社会来说,人们想通过食素来改变不健康的饮食习惯。没想到我的理由被素食主义者“不屑一顾”,他们正儿八经地向我解释:食素更是关乎伦理,保护动物权益。

  每当他们告诉我这个理由的时候,我总感到有些不自在,这似乎是在告诉我,不食素的人缺乏食素背后的道德敏感。这样岂不是在对人进行道德评判?
细观英国:食素背后的道德关怀

英国素食协会志愿者在街头宣传素食

  伦理思考

  我和一些非食素的英国朋友讨论过,发现他们很多人早就思考过这个问题,而且都持有不同态度。很多人的争论是,保护动物当然可以接受,生活方式不同也没问题,但是不必上升到道德伦理高度,不食素并非是不道德的表现。


  
其实很多时候食素的人自己也坦言,不清楚自己究竟为什么要食素,只是觉得从小习惯了,这样吃会“心安”。这体现的是宽容地给予道德关怀,是在维持生存的前提下,出自对同是生命的尊重。

  很多英国人对动物的道德关怀是很显然的。比如,来英国的这些日子,我在大马路上倒是真的没有看见一只流浪猫狗。在英国,宠物猫狗都需注册,主人丢弃猫狗,在法律上是构成犯罪的。饲主对动物采取消极态度都触犯《动物遗弃法》。

  而且英国为动物立法源远流长,早在19世纪初,英国就诞生了世界上第一个反虐待动物的法案。而且在英国社会,也鲜有听闻虐狗虐猫虐动物的事,这些事英国朋友都形容为“骇人听闻”。

所以,想起我的那个英国素食主义朋友出于保护动物权益闯进一个动物实验室,阻止对动物进行实验,还为此入狱,就不觉得有多惊讶了。不管怎样,对动物权利的反复思考和提出,反映了人类对道德和爱的理解越显深刻。素食主义的精神值得推广,在伦理上不能界定的时候,还是尽量吃得真正“心安”。(来源:BBC英伦网,作者:杨纯) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有