加载中…
个人资料
戒杀护生茹素
戒杀护生茹素
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:235,374
  • 关注人气:410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以领养代替购买,以绝育代替捕杀!

(2012-02-19 21:04:57)
标签:

彼得.辛格

动物解放

动物权利

人类沙文主义

尊重生命

吃素

地球公民

分类: 动物的代语者

    那些曾经拥有温暖的家、曾经同样被宠爱过的宠物们,由于某些原因流落街头:有的可能是自己走失;有的可能是因为原来的主人已经厌倦,而被抛弃在街头;也有的因为生病,可能仅仅是得了皮肤湿疹等常见病,主人却不想花钱给它治疗而被赶出了家门;还有那些从没享受过主人关爱,生下来就风餐露宿、为生存饱经艰辛的小动物们……无论什么原因,最终幸运地被小动物救助者们发现。现在,它们可能临时寄养在志愿者的家里,也可能在收容所里,但它们都有一个共同的愿望:拥有一个永久的家!

 

为什么要领养流浪宠物?


“我可以去宠物店购买宠物,为什么要领养别人抛弃的宠物呢?”


● 领养流浪宠物就是减少流浪生命


当你从动物救助组织或个人的手中领养宠物的时候,你可能还没有意识到,你的行为正为我们的社会减少一个流浪的生命;而当你从非法的宠物贩子手中购买宠物时,你可能纵容和帮助造成了更多生命的流浪,因为你的需求造就了这个市场,变相推动了宠物繁殖。


爱宠物,其实更多的是享受它们给你带来的快乐和忠诚,这和它的出处并没有关系,所以当你想要拥有宠物的时候,请优先考虑那些只与终身幸福相差一步的宠物们。


● 领养宠物让你更有成就感


如果你没有体会过被追求、被渴望的感觉,就去看看那一双双充满期待的眼睛吧,为了得到你的一个爱抚,它们会无比乖巧,足够让你动容。当你救助了一个非常无助、有可能面临死亡威胁的生命时,当你看着一个眼神从冷漠、绝望转变成热情、快乐时,你将更加深刻地体会到生命的价值。你改变了一个生命的命运,你让一个生命重新充满欢乐,而你将收获无条件的爱与信任,有什么能比这更让你感到满足的。


● 降低了你养宠物的成本


宠爱一只猫咪或是一只狗狗,你需要为以下事项掏腰包:宠物粮、零食、食盆、梳子、洗毛香波、猫窝狗窝(猫咪还有猫厕所、猫砂)、玩具、疫苗、兽医等,这些都是保证宠物基本生活的最低要求。如果宠物突然生个病,还有其他额外的医药支出。另外,你选择购买宠物的话,还需要准备一笔可观的购买费用,而领养宠物却为你省下了这一笔,足够改善一下宠物的生活品质。

 

“别人养过的宠物能和自己亲吗?”


● 宠物不记仇、不怨恨


被遗弃的宠物们并没有因为人的过错而记恨所有的人,相反,它们更渴望得到你的爱与信任。至少它们不会用人的观点来判断好坏,它们不记仇、不怨恨、不对比;无论过去的生活是贫穷还是富足,它们都可以迅速地适应新的生活。只要你足够了解它们,愿意花时间陪伴它们,并对训练它们很有一套,它们都会成为你贴心的宠物。


● 它将用爱回报你


不论你从什么时候开始饲养它们,爱它们,它们都将用爱回报你。很多收养过流浪宠物的人都有同感,被收养的宠物往往比家中原有的、自小养大的宠物更亲近主人,更加乖巧,更富有感情。它们似乎知道今天的生活来之不易,更懂得珍惜。有太多宠物回报主人、救助主人的事例在流传,这也验证了这条古老的谚语:善有善报,恶有恶报!

 

“流浪宠物的身上会不会染上恶习,不易教养?”


“没有坏宠物,只有坏主人”,这是外国的一句有关宠物的著名谚语。如果宠物有一些坏习惯,只能是主人没有教育好,或是没有用正确的方法教导它。


狗狗们都有乱咬东西的习惯,通常是利用咬东西来发泄精力和沮丧的情绪。纠正的方法很简单,一是每天抽出时间带狗狗去散步,和狗狗玩耍,二是买些狗咬玩具。


对看家护院的狗狗来说,吠叫是它的本能。但有很多狗狗在主人出门的时候吠叫,这是它对主人外出表示恐惧。纠正方法是在主人出门前,轻声安慰它,并准备些它喜欢的零食或玩具,这样可以减轻它的紧张情绪。


猫咪的坏毛病主要有两个:一是闹猫,到处撒尿;二是挠家具。纠正闹猫的方法其实很简单,任何主人都不希望自己的猫咪无止境地生育,那就给猫咪做绝育手术吧。手术后,猫咪就不会有闹猫和到处撒尿的行为。绝育手术的好处除了可以减少不必要的生育,对猫咪的健康也很有益,可以减少很多疾病的发病率。


挠家具也是猫咪的一种本能行为,猫咪需要通过抓挠磨指甲以保持锋利。纠正的方法首先是给它买个猫抓板。但要注意,猫咪可能并不是从一开始就喜欢新事物,它还会继续习惯地抓挠沙发,同样需要一个训练的过程。


任何宠物都是可调教的,猫咪、狗狗、兔子等都可以在指定的地点大小便。问题就在于你是不是一个好的宠物主人,如果是,那你一定会有一个好宠物.

 

http://life.metroer.com/~content/2023/page/1

 

据说是美国狗证上面的话,感动!

 

美国纪录片【狗语者】揭露小狗繁殖工厂黑幕

「給生命一條活路 流浪動物TNR(捕捉、絕育、回置)」

專題講座

人類發展已經走向前所未有的極端,從市區到郊區、從平地到山地、從陸地到河濱,動物賴以棲息的空間逐步假「都市與經濟發展」之名而被瓜分殆盡。流浪動物,正是資本主義、發展主義及人類中心主義下被犧牲的悲劇主角之一。有人不想街道上有流浪動物,主張將流浪動物抓進動物收容所;有人不忍流浪動物在外流浪吃苦,建議將流浪抓進動物收容所;有人因為討厭住家附近有狗/貓叫聲、糞便,堅持流浪動物必須關進動物收容所……。但是,多數有惻隱之心的民眾可能不知道台灣動物收容所的真實情況。台灣12年來,114萬2012隻流浪狗被抓進收容所,其中,96萬3030隻再也沒有出來。牠們仍舊躲不過被囚禁、虐待與處死的命運:不是因環境衛生不良病死,就是因收容過盛而被大舉撲殺。

 

關懷生命協會將舉辦「給生命一條活路 流浪動物TNR」專題講座,透過播放「卑微的沉默」與「讓痛苦到牠為止」影片片段,帶領您認識流浪動物問題,並邀請大學動保社團連線的大學生以主講人的身份,分享各社團在校園、社區宣導TNR的實況。

 

時間:2011年12月6日(二) 18:30~20:30
地點:台北市青年志工中心
地址:100台北市忠孝東路一段31號1樓
費用:免費人數:60人報名:請至網頁下方完成報名
交通:捷運板南線善導寺站6號出口
公車:捷運善導寺站:15、22、257、265、605、671、49、208、211、307、527、604、615

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有