加载中…

加载中...

个人资料
黄胤然
黄胤然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,636
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

改范冰冰漏洞百出的致歉信并没那么简单……

(2018-11-14 19:47:56)
标签:

娱乐

范冰冰致歉信

崔永元范冰冰冯小刚

文化监理案例

臻谛书院院长黄胤然

分类: 文字-文创-文化监理案例

编者按:改范冰冰那封语病百出的致歉信其实没那么简单。网上各路高手改的多是表面的“外伤”,很多“内伤”其实已属于文化监理和优化的范畴了。本文逐一剖析。

黄胤然文


前不久,在举国瞩目的崔永元网揭冯小刚、刘震云等诸多“猛料”的大戏中,没想到第一个中了“实”招的却是范冰冰,她最终被税务部门连追带罚共逾8亿元人民币,一时令全民愕然。

改范冰冰漏洞百出的致歉信并没那么简单……

本文避开这些容易诱发人三高的敏感主题不论,只从范冰冰认罚后在网上公开贴出的一封漏洞百出、大跌其份儿的致歉信说起,兼论一下文化监理和优化的重要性。同时也向“替天地立心,替生民立命”“三军可夺帅,匹夫不可夺其志”的崔永元先生致敬!


文化监理和文化优化是一对联动的新概念。文化的范畴很大,往具象上说,文字、文案、文创、文明……都属于文化。在看到范冰冰那封与其身价极不相称的致歉信后,网上各路高手纷纷帮其找错、纠错,其实就等于是文字监理与文字优化、文案监理与文案优化,都属于文化监理与文化优化的大范畴。


笔者作为文化监理理念的首倡者,在旁观了一阵子网上津津乐道的诸多修改“方案”后,总体感觉这些修改稿大部分都改得很中肯,少部分其实不用改或改得也不妥,极少部分是该改的却没监理出来而没有优化的。一般说来文字、文案的标点、字词、句法、语法等方面的错误,都算“外伤”,“浮”于表面,容易看出来,一般的编辑就大部分搞定了。但越往里面、越往下面的问题毛病,牵扯到的文化层面就越深。表面上看,字词语法等根本没有问题,属于“内伤”的范畴了,就不是一般的编辑和语文老师所能搞得定的了,需要职业的甚至(该)专业的文化监理人才行。大家耐心看下面我的逐条剖析,就能慢慢体会到编辑、语文老师和职业或专业的文化监理人之间相同而又微妙的不同了,尤其是我对语文老师修改稿的不同意见部分。


现举网上流传甚广的一个例子来说明。作者把其修改的地方都清晰地标以红色的“修改X”记号,让人一目了然。我们现在也正好可依次点评。见下图:

改范冰冰漏洞百出的致歉信并没那么简单……


修改1:笔者认为冰冰原文并无错反思反省虽有部分词义相同,但亦有侧重。反思重在思,反省重在省。原稿连用表明是一个连续递进的思想过程。笔者甚至认为此处即使颠倒顺序,即“反思、反省”与“反省、反思”都对。为什么?因为“反思、反省”可理解为:冰冰先回过头仔细思考,给自己定了个性,是自己不对,然后再全面省察自己具体哪些地方不对。而“反省、反思”则可理解为:冰冰开始阶段就认错,全面细致地省察自己的所错之处——知错,然后再进一步反思,自己为什么会这样?今后如何避免这些错误……


如果是我来起草这封致歉信,站在文案优化的角度,我认为把后面的“羞愧、内疚”合并优化为“愧疚”更得体——此处已牵涉入微妙的文化意蕴,需细品。“愧疚”隐含着一种“大腕”勇于认错但范儿还在的语境;而“羞愧、内疚”似乎有种“一泻十里”的“愣”和“嫩”,反而“过”了。原文写手此处三句尾都采用了并列词语的修辞手法。用的好,排比、并列等确实可使文章出彩,但本身你得是个语言驾驭高手才行。否则,比如此处,就略显生涩,属于“不职业”的小卖弄。


好文章亦如好电影。什么是好电影?如果你能从头至尾完全心无旁骛地被电影情节所吸引,这部影片就算过了好电影的第一道坎儿了。如果看的当中,你还有闲工夫经常不由自主地产生诸如:这编剧太雷了!导演怎么这么导啊?这演员演得太假了……那么这部电影肯定就无法算是一部好电影。文章、文案亦如此。如果你无法吸引读者怀着极大的兴趣从头读到尾,而是关注到了你那些修辞、“拽文”的小技巧,乃至惨不忍睹的错误,便是喧宾夺主、“以辞盖意”了。真正的文思大巧如盐入水,看不出,但能品出来。


修改2:我认为可改可不改,不是明显的错误问题

修改3修改4这两处地方老师的纠错和优化都非常好。


但是修改4后面紧接着又是一个“深感羞愧”,我认为应该优化一下。因为你前面已经说了一句“深感羞愧”此处再重复一遍,既显得写手词汇量不足,也使文章落俗。比如可改为“深感自责”。


修改5:我认为冰冰的原文和老师修改的都对,可改可不改不是什么语序错误。因为有的人是社会行业通吃,都是楷模;有的人是行业内吃香,社会上不认;而有的正好倒过来,“行”里开花“行”外香。不同的语序,彰显出微妙的语意不同,而无对错之分。当然,这些其实已超出一般编辑和语文老师的职能范围了。


修改6:老师修改成“丧失自我约束的能力”,笔者认为优化得不好,有歧义。因为冰冰之前并没有丧失这种自我约束的能力,而只是不愿意为此进行自我约束的努力。原文此处前后都有问题,怎么读怎么别扭。比如“失守”,读起来颇有些大陆电影里“雷人”台词的感觉。“失守”其实也是有歧义的。即便非要保留“失守”二字,也要把顺序调整成“以至失守违法”。因为违法事大,是不断的“失守”才最终引起“违法”的结果,原文的语序逻辑不妥。此处老师没看出来。我会整体优化为:“丧失对自我的管理和约束,以至违法”。


修改7:原文确实逻辑关系混乱,但老师把“向国家税务机关道歉”放在首位的这种修改法,隐含有把税务机关放在高于社会、高于大众之上的意思,有高级黑的嫌疑。如同公安机关一样,税务机关也同样只是国家的一个行政部门。就好比你抢了人家的东西,被公安人员抓到了,你应该道歉的对向是被害人,没听说过向公安机关道歉是一个“必选”动作。同理,此处向国家税务机关道歉也不是一个什么必须要做的关键举动。故老师此处也被范冰冰的写手带到沟里去了——虽然改正了语言逻辑问题,却产生了新的“文化”逻辑问题。改掉了一个显而易见的表面错误,却有可能又暗藏了一个深层的文化或“政治”上的瑕疵。此处我认为优化成如下的说法更好:我诚恳地向国家、向社会、向大众、向关心爱护我的朋友们道歉


修改8修改9修改10都是关于标点的,修改得也算过得去。但有其他两处疑似不妥的地方老师没发现。其一是修改8之前的“对税务机关调查后”,“调查后”这三个字实属废话,应该删去。其二是“尽全力克服一切困难,筹措资金”:如果她后面接的是“把《偷税漏税》这部电影拍好”这么一句倒也顺畅。可她后面接的却是“补交税款、交纳罚款”一类的,便显得既啰嗦,又不太匹配。属于“错位昏搭”。


简洁,会显得更职业。此一段可整体优化为:对税务部门依法作出的一系列处罚决定,我完全接受。将按照处罚决定全力补交税款,交齐罚款。


修改11我认为原文并没有什么错误,而且老师修改得也并不出彩。不过整个这一段“八股”味浓厚,“套话”感十足。“我常为自己能在世界舞台上展示中国文化而自豪,并不余遗力为此冲锋”这一句也显得很不妥:如果范冰冰自出道以来饰演的大部分影视角色都是正面的,而且彰显的又都是中国文化中“正能量”的一面,说“展示中国文化”倒也罢了。但如果你饰演的多是《手机》里武月一类的角色,那你展示的是大陆当下的“不良”文化,又有何可自豪的?还有,如果说古人往往追求一两个语不惊人死不休的“诗眼”的话,冰冰此处的“冲锋”一词则是不折不扣的“俗眼”了。这一段儿整体感觉是冰冰被自己的写手“高级黑”了。大的语病倒没有什么,但隐藏的深层“高级”错误网上很少有老师和编辑们能看出来的。要优化得好,往往很费事。估计只有专业的文化监理师才能洞其内伤、优(化)其败笔了。

 

改范冰冰漏洞百出的致歉信并没那么简单……

修改12我认为原文没有问题,从“大”处排比到“小”处(原文语序)和从“小”处排比到“大”处(老师修改的语序)都说得过去。

修改13修改14修改15:都修改得很到位。

 

最后总结一下,范冰冰的这封致歉信显然没有达到预期的目的,反而更添堵。这样看来,当初不写也许更好。如果不得已非要向社会表个态,可否想过有其他更好的形式?即便最后还是得公开发表致歉信,那也得找个领悟力高、驾驭力强的人来操刀,而不至于像那封致歉信,反而让自己和写手的文化底色赤裸于光天化日之下,于事无益,徒留笑柄。


其实范冰冰的致歉信所暴露的问题仅仅只是我们文化缺失的冰山一角。在中国大陆,不但那些所谓的成功人士、炙手可热的富豪、声名鹊起的名流们文化能力和文化意识双缺失,连他们身边为其补救的“文化人”的文化质量也都堪忧。使得产自这些成功名流们的文案败笔、文创漏洞、文化事故比比皆是,和其坐拥的地位及财富极不相称。看来再不注重文化监理和文化优化,这种文化笑话还会继续层出不穷。 


 

改范冰冰漏洞百出的致歉信并没那么简单……

 

赞赏作者


作者:黄胤然,文化监理人、臻谛书院®院长,《文化监理优化与创意》作者;首倡诗装®汉服(已获国家专利)、双章书法®等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有