加载中…

加载中...

个人资料
黄胤然
黄胤然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,521
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8.6高分好电影《超时空同居》的美中不足

(2018-05-27 16:47:15)
标签:

超时空同居

黄胤然电影评论

文化监理人黄胤然影评

超时空同居不足之处

作为一个创意过几个原创剧本的编剧,看了苏伦自编自导的电影《超时空同居》,总体感觉眼前一亮,她无愧于8.6的评分。后半部分有深深触动心底的地方,让人泪奔。我向来认为,能让一个不缺理性的男人看得落泪的电影,就是对这部电影最好的评价!

 

8.6高分好电影《超时空同居》的美中不足


另外从编剧角度,吹毛求疵说一些影片美中不足之处,也许这也是文创监理、文创优化的职业病吧(特别声明,未经拉片,仅凭影院第一遍印象,有疏忽遗漏之处请谅):


1)影片高潮部分男主角看到了女主角爸爸的钥匙扣,才拼命奋起抗争这个情节很不好,触发诱因偏私,拉低了男主角——很容易让观众有“若谷总不是女主角之父,陆鸣可能就不会拼死反抗的”偏见感觉了。


试想一下如果优化成这样:男主角由心底尚未泯灭的天良而奋起反抗坏蛋——顶头上司赵俊已,但被赵打败受伤倒地。但他看见了钥匙扣!突然醒悟谷总就是女主角谷小焦的父亲!便瞬间迸发出不可阻挡的力量,彻底打趴赵——要足足打两分钟甚至更长,让观众过足一个小人物反转翻盘、扭转乾坤的全历程,这样的戏才足,才让观众过足应有的高潮的瘾。影片此处的原情节戏匆匆而过明显偏弱。

 

8.6高分好电影《超时空同居》的美中不足



2)结尾在邓丽君《初恋的地方》歌声中,男女互相奔跑,开始以为会是在房子里延续高潮,结果却是在街角傻乎乎的对白——这样的结尾也偏弱、落俗。


3)结尾片花部分插入男女主角大声朗读段子台词不伦不类。作为编剧,我很清楚知道在前面几稿有很多自认为特别精彩的对白,最后却为了整个故事和情节的改动而被迫舍弃。身兼编剧和导演的苏伦明显不忍便都堆到最后炫彩,从专业角度来说,反而弄巧成拙显得不妥。

而且这里面有个隐含的情节推理——既然陆鸣救了女主角的父亲,那女主角未来的人生轨迹就必然会发生彻底改变,不会出现沦落到和他超时空同居的这个31岁的谷小焦了。所以这些片花镜头,如果是预示未来,显然不对;如果是影片中被剪掉镜头的“废物利用”,也不合适了。


4)女主角是真心相亲还是真心卖房,开端部分剪辑得让人有点疑惑。


总之再次肯定这部让我看得流泪的影片,为她鼓掌。



8.6高分好电影《超时空同居》的美中不足

黄胤然:文化监理人、跨界创意师;首部文化监理书《文化监理、优化与创意》、《中土列仙传:隐者无敌》电影剧本作者;诗装汉服国家专利发明人。

双章书法、胤然体歌词、诗装汉服、写意音乐剧,文化监理、文创监理&优化、文字监理&优化等文化概念首倡者。

时任苏州鹿山书院、臻谛书院®院长、《境界》杂志主编、媒体专栏作家,中国诗歌学会、中国音乐著作权协会、欧美同学会会员,惠风诗社首任社长。8.6高分好电影《超时空同居》的美中不足

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有