加载中…

加载中...

中国音乐著作权协会会员,“文字艺术监理”、“文字艺术优化”概念发明人黄胤然 头条文章作者

今日中国,剩几处地方还配做故乡?-【胤然原创】:渔家傲故乡感友人言

转载 2016-06-04 09:06:26
标签: 黄胤然原创 哪里是故乡 真正的爱国 故人散作天涯客 黄胤然诗歌

【渔家傲】故乡感友人言 新韵

.

己丑年作于北京广渠门内

.

少俊轻狂愁自惹

薄俗世故流年没

瀚海如鸿谁系锁

沧桑惑

忍堪迁旅功名错

.

未老回乡欢意涩

故乡何似他乡陌

壮气诗怀空自索

秋水阔

故人散作天涯客

​以上依中华新韵填制。

.

【渔家傲】故乡感友人言

少俊疏狂愁无策

纷纷世故流年迫

瀚海云鸿何处适

沧桑惑

忍堪迁旅功名役

未老回乡欢意涩

故乡岂似他乡陌

壮气诗怀空自索

秋水拍

故人散作天涯客

 

曾经在海归网看了几个“龟友”关于北京是什么地方、以及何处是故乡的日志坦言,不禁旧念重提、感慨万分。其实几年前在加拿大的时候我们几个诗歌俱乐部的朋友,在寒冷的HAMILTON(汉密尔顿)的冬天也曾激扬去国离乡之情、慷慨忧愤孤愁之意。

在世界上所有的人种中,应该说中国人是最不喜欢背井离乡的。但红尘难料、世道逆愿。改革开放以后据说就有8百万中国人漂流在全球各地,旧话勾起诗思,就填了这首渔家傲。

.    

黄胤然

【胤然摘书】:

季羡林认为国家阶级先消灭,宗教后消灭。

.

人类思维有一个奇怪的现象:真正的内行视而不见的东西,一个外行一眼就能够看出来。

.

世界上没有一个宗教不是悲观主义者,但是像佛教这样彻底的悲观,还是绝无仅有的。

.

佛教真正能够成为宗派的只有四种:天台宗、华严宗、法相宗、禅宗。

.

玄奘的法相宗在中国只流行了几十年就灭亡了,因为他是教条主义,几乎是全盘接受印度有宗的那一套学说。

.

季羡林认为如来拈花伽什微笑这些故事杜撰居多,是大乘佛教捏造的,没有多少历史价值。

有人主张慧能以前只有禅学,没有禅宗。

.

僧人不耕不织,影响了生产力发展,因而不排不行,这就是问题关键之所在。在所有的佛教宗派中,了解这个道理的似乎只有禅宗一家,禅宗是提倡劳动的。在中国各佛教宗派中,禅宗寿命最长,因为它的做法顺应了宗教发展的规律。

.

在世界上所有的国家中,解决宗教需要与生产力发展之间的矛盾最成功的国家是日本。

-  《禅与文化》 季羡林 著


黄胤然创意【十字七绝回文诗 . 禅】

空山映雨落花红乱舞风

10个字可回环往复读成如下28字七绝诗:

空山映雨落花红,

雨落花红乱舞风;

风舞乱红花落雨,

红花落雨映山空。

极品文字公众平台号码:poemaster

黄胤然,胤然文化创始人、文创监理师、诗人。矢志于雅文化创意,及文创监理服务。

时任:臻谛书院院长、《境.界》杂志主编、媒体专栏作家,中国诗歌学会、音乐著作权协会、欧美同学会会员,惠风诗社首任社长。

亚洲著名NewAge音乐先锋机构【和平之月】签约的大陆首位词作家。

首倡:文字艺术监理&优化、文创监理&优化、文化监理、双章书法、胤然体歌词、诗装汉服、写意音乐剧等文化新概念。

监理出CCTV9频道、农夫山泉、湖南移动、卡地亚、Tiffany等广告文案深层文化内伤。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榛勮儰鐒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,521
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有