加载中…

加载中...

中国音乐著作权协会会员,“文字艺术监理”、“文字艺术优化”概念发明人黄胤然 头条文章作者

那些用古典格律诗词创意的经典广告语(文案)

转载 2016-02-04 11:17:19
标签: 古典格律诗词广告语 经典广告语 胤然文创 黄胤然 当广告遇到古典诗词

跨界创意师、文化监理人黄胤然

谁说当今的广告语、广告文案不能用古典格律诗词来创意?记住:

策划是无限的!

创意是自由的!

效力是无边界的

所以,现在的广告文案,也必须可以用古典格律诗词来创意,而且也一定可以创作出经典的案例。像“人头马一开,好事自然来”、“钻石恒久远,一颗永流传等等,都是非常经典的广告语。它们其实都是部分借用了古典诗歌里对联的形式,只是没有全部遵循格律平仄的规则而已。

不过有一点是必须要承认的,用古典格律诗词来创意广告文案,难度极大,消耗的的创意天赋和创意能量,比你用白话文来创意要多得多。之所以现在很少看到用完全合乎格律平仄规则、合乎古韵(诸如【平水韵】、【词林正韵】等)来创意的古典格律体广告语,不是理论上格律体不适合用来创意,而是当代的广告公司里文案创意人员,10个里面有9.9个已经不懂古典格律诗词的平仄规则了,已经完全没有古典格律诗词的创意天赋和能力了。

但是我们必须承认另外一点,作为中国的老百姓,同样的字数,肯定是古典格律诗词或对联比白话文更朗朗上口,更容易记住,也更易于传播和推广,品宣广告的效果更好!毕竟现在中国人,包括雅人和俗人,其血液里面流淌了千年的文化认同基因和风俗里面,还是比较好这口的。

现从本人近几年创意的广告文案中,选出几个用古典格律诗词体创意的经典案例,以博方家一笑。也期望用一个虽然微弱但无悔的声音,对中国古典文化的辉煌,表达一种尊敬和坚守。

一:

无双泉涌无穷意,道媒传有益人

这是笔者为好友徐茂泉先生的“泉之媒”著名内容营销品牌创意的嵌名广告语,嵌入了“泉”“媒”2字。泉之媒后成为北京中软荣耀文化发展有限公司旗下平台。

当时创意了2首广告词:

其一:

无双泉涌无穷意,道媒传有益人

其二:

泉流无尽意,媒进有缘家

说明

l 此五言、七言两楹联皆嵌入泉之媒“泉媒”二字。

l 两副楹联均同时遵循《中华新韵》和古韵《平水韵》的平仄规则,前对得起古人,后对得起来者,当下亦不负于今人。

l 七言楹联上联之“”可引申出2种解读:意境;意旨;

1)意旨:引指泉之媒的创意有内容、有意图、有旨意、有目的;

2)意境:引指泉之媒创意的内容富有意境品味;

诗词里追求多重内涵及意蕴,乃传统文化里评判佳作名篇的重要标准之一

l 七言楹联下联之“”乃谋略之意;“”喻指泉之媒的传播乃靶式推广:不取无益之对象

l 五言楹联上联之“”亦有2两种含义,与七言楹联之释义类同;

l 五言楹联下联之“媒进”,【汉典】诠释为:谓借某种关系以谋求进身。 宋 周密 《齐东野语·谢惠国坐亡》有“当国者以为有意媒进”之句。

最后徐先生选择的是七言的对联作为泉之媒的广告联,一时在网上广为流传:

无双泉涌无穷意,道媒传有益人

二:

诗装绚冬夏,礼俗见文华

这是为苏州【俗见】新锐服饰品牌创意的嵌名广告语(楹联)

苏州【俗见】新锐服饰商标

此对联可有2种断句读法,构多重美境:

1):诗装绚冬夏,礼俗见文华。

2):诗,装绚冬夏,礼,俗见文华。

l 释义:

:辉映;照耀;点缀。

礼俗:惟天地之道,一阴一阳;礼俗之变,一文一质。—— 苏绰(南北朝时期西魏名臣)

文华:1. 文章的华采。2.才华,文才。3.指有才华的人。4.文化昌盛

唐.韦应物《寄皎然上人》诗:“茂苑文华地,流水古僧居。”

茂苑:即苏州。

三:

【摊破浣溪沙 亚洲茶人斗茶会 山根雅集】广告文案

这是近年来比较少见的直接用古典格律词牌创意的广告文案。

丽日山南古树旁,

青岩流水水流长。

梅和琴觞小轩外,

好风光。

松月朦胧唐意象,

竹云迢递宋词章。

杯盏洗空天下事,

等茶香。

说明:

1) 依据【词林正韵】(古韵)选【摊破浣溪沙】词牌创意填制

2) 【亚洲茶人斗茶会.山根雅集】于2015年3月21日在浙江省温州朴市烁山居举办。

四:

七绝【玺石阁聚】珠宝商号嵌名诗 依中华新韵

天玺怀来日月光

兰石境界引华章

高阁自有禅茶韵

雅聚时贤鹤梦长

这个字号的名称叫玺石阁聚,因为这四个字在平水韵里全为仄声!故殊难安排。算来算去,只能用中华新韵放在每句第二字。玺石阁聚是一个经营印石文玩珠宝的文化字号,这首诗的内容很好地匹配了其经营范围及主人的文化喜好,亦颇得赞赏。

笔者在教授《格律诗词创意》这门课时,现场从来没有一个同学能猜出所嵌字号的名称。

笔者一直秉持:嵌名诗(藏头诗)创意的理念和诗力应时刻顾及一个“”字,藏得无形,嵌得恰好,让大家一眼看不出,让所嵌之字如盐入水,视之不着痕迹,品之却别有滋味,这才是上品、高境之作否则一眼看出,只见嵌名而不见诗,便顿落恶俗之流,不但未起雅宣之用,反而辱没了诗意、品牌。

释义:

1) 兰石:谓如兰之芳香,石之坚贞。喻节操高尚。

2) 华章:华美的辞章

3) 时贤:指当代的贤达

4) 鹤梦:谓超凡脱俗的向往

五:

浩歌千古義,淳演一天香。

这是为一个叫【浩淳】的红酒类商贸公司创意的嵌名诗联(藏头)。此诗联广告语上联是从品、德的维度、下联是从技、艺(酒之品质)维度来构思的,很有张力。短短十字而覆全两维,自然也颇得浩淳公司的喜欢。不过与其说是这首诗联创意的好,不如说“浩淳”这两个名字起得太好入诗了。遗憾的是现实当中,很多所嵌之名因文字的关系,较难入诗,就得采用各种变通的办法。

六:

人到鹿山听法雨,缘来钟鼓沐兰风。

这是笔者为苏州兰风寺及鹿山书院创意的嵌名诗联(散嵌)

七:

书香浮月远,画意卧云闲

这是为【卧云堂】文化品牌创意的楹联式嵌名品宣语

说明

l 此对联依据【平水韵】(古韵)创意,有2种断句读法,构多重意境:

1):书香 -浮 - 月远画意 - - 云闲

2):书香 -浮月 -画意 - 卧云 -

l 汉典释义:

浮月:浮在水面的月影。

卧云:喻指隐居。


现在举国上下大力传承、弘扬、创新中国的传统文化,古典格律体广告词、广告嵌名诗(藏头诗)等亦不例外,而且在新的语境下,这些藏头嵌名广告诗词比在古代受到更多的重视及应用。但无论是广告嵌名诗词的需求者、创意者以及诗词文化监理者,都应该维持一种中国诗词与生俱来的、基本的格调美、意境美、庄重美,而不应让古人创意的这一颇具雅趣的诗体糟蹋在现今我们某些恶俗、伪妄的“文化人”之手,被沦为“干部体诗词”“官员体诗词”“退休体诗词”“农民体诗词等。

作者简介:黄胤然(huangyinran001,文化监理人、跨界创意师;首部文化监理书《文化监理、优化与创意》、《中土列仙传:隐者无敌》电影剧本作者;诗装汉服国家专利发明人。

双章书法、胤然体歌词、诗装汉服、写意音乐剧,文化监理、文创监理&优化、文字监理&优化等文化概念首倡者。

时任苏州鹿山书院、臻谛书院®院长、《境界》杂志主编、媒体专栏作家,中国诗歌学会、中国音乐著作权协会、欧美同学会会员,惠风诗社首任社长


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榛勮儰鐒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:187,624
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有