加载中…
个人资料
沈洁kokoro
沈洁kokoro
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:975,035
  • 关注人气:355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

usb3.0外置硬盘盒的那点事

(2012-07-09 13:39:44)
标签:

sata

usb

usb3.0

硬盘盒

ssd

外置硬盘

机械硬盘

瑞萨

it

分类: 电脑技术文章

    随着usb3.0协议的普及,我们终于不用再忍受usb2.0外置硬盘,那每秒30mb的狗爬速度了。但是是否所有的usb3.0硬盘盒都一样呢?这里面可就大有蹊跷了。且听我细细道来。

usb3.0外置硬盘盒的那点事

usb2.0说说是480mbps事实上别说60MB就连30MB也仅仅是超过一点点哦

usb3.0外置硬盘盒的那点事

你能忍受这乌龟爬的速度吗,这就是usb2.0的恶果

usb3.0外置硬盘盒的那点事

终于usb3.0开始普及了,但是你知道吗,并不是所有的usb3.0 to SATA桥接芯片都支持SATA3.0的哦

usb3.0外置硬盘盒的那点事

可能说这对于传统机械硬盘也就无所谓了,但是如果过碰到一块sata3.0的固态硬盘话,那可就臭大咯。

usb3.0外置硬盘盒的那点事

就现阶段而言,能买到的支持sata3.0 转换的硬盘盒只有ASM1051E这一颗芯片,市面上能买到使用这颗升级芯片的硬盘盒子也几乎屈指可数

    但是问题,事实上还不止如此,且看下文吧。

370MB/s!首款UASP协议USB3-SATA3高速桥接芯片诞生

    日本瑞萨电子今天宣布推出新款USB 3.0-SATA 6Gbps SoC桥接芯片“uPD720230”,并且全球首家提供了对UASP协议(USB Attached SCSI Protocol)的支持,可在USB 3.0主控系统、外置存储设备之间提供速度更快、稳定性更好的连接通道。

    在此之前,台湾祥硕曾经发布了业内第一款USB 3.0-SATA 6Gbps高速桥接芯片ASM1051E,但是并不支持UASP。相比于传统上USB 2.0普遍适用的BOT传输协议(Bulk-Only Transfer),UASP协议无论在性能还是稳定性上都更胜一筹。早在2009年12月的时候,当时尚未跟瑞萨合并的NEC电子就发布了UASP驱动程序,如今这款uPD720230更是将USB 3.0主控制器与UASP驱动软件牢牢结合在一起。

    uPD720230可以提供最高5Gbps的传输带宽,根据ATTO Disk Benchmark 2.46测试在UASP模式下数据传输率可超过370MB/s。

    该控制器采用6×6毫米48针QFN封装,内部整合电压控制器,并支持总线电源模式。除了USB 2.0 U0普通状态、U3挂起状态之外,它还支持USB 3.0 U1、U2供电状态,系统空闲时的功耗可因此节省大约40%。

瑞萨uPD720230转接控制器现已开卖,单颗标价3.5美元。批量投产预计10月份开始,每月产能估计50万颗。瑞萨USB 3.0主控制器目前的产能为每月600万颗,历史累计出货量已超过4000万颗。

usb3.0外置硬盘盒的那点事

    瑞萨同时表示,其UASP驱动不但同样兼容前几代主控制器uPD720200A、uPD720201、uPD720202,而且也支持AMD A75/A70M APU芯片组,后者是全球第一款原生USB 3.0芯片组。瑞萨还计划今后继续加深与AMD的合作,保持与AMD USB 3.0芯片组的兼容性。

    瑞萨的UASP驱动还向其它厂商提供授权,日本LSI供应商Media Logic就已经率先购买了这一授权。

usb3.0外置硬盘盒的那点事

    显然就现阶段而言,usb3.0的硬盘盒技术还相当的不成熟。而且真正intel的原生usb3.0芯片的支持也还未曾开启。就现阶段而言,usb3.0硬盘盒还要等等。

                                                                     沈洁

                                                                 2011年8月31日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有