加载中…
个人资料
朝露朝露朝露
朝露朝露朝露
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,102,198
  • 关注人气:1,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

适合的兴趣班使孩子受益终生

(2017-05-10 11:01:12)
标签:

朝露

育儿

教育

兴趣班

孩子

分类: 关于育儿/教育/美食

适合的兴趣班使孩子受益终生

 

三月份接受了一位记者朋友的采访,主题是对于孩子学兴趣班的看法,见报时有删减部分,现在博客里重新梳理,完整记录一遍。

 

不久前看过一档节目,一个六岁的小女生,学架子鼓三年,拿过无数国内外大奖。令人称羡的背后却有着不为人知的辛苦,她三岁就对架子鼓表现出了浓烈的兴趣与学习欲望,可是她爸爸却认为这是男生学的东西,女孩子不应该这么“疯疯癫癫”,还是安安静静的学学舞蹈画画,像童话里的小公主一样浪漫梦幻比较好。在爸爸明令禁止的威严下,她只有向妈妈求助,幸运她的好妈妈,背地里偷偷地带着她学鼓,就这么“偷偷摸摸”的地下党了整整一年,一年后她捧着全国赛金奖的奖杯给她爸爸看,她爸爸终于心服口服。

 

小姑娘在现场朗诵了一年级刚学的一篇课文《河里的月亮》:

 

                天上一个月亮,

           河里一个月亮,

           滚圆,滚圆,

           晶亮,晶亮。

           一条鱼儿游过,

           月亮忽然碎啦,

           一块,两块,

           东晃,西晃……

           啊!不要惊动它,

           让它安静一下,

           待会儿你再来瞧,

           它依旧是那么滚圆,滚圆,

           晶亮,晶亮……

 

提到架子鼓,她的眼睛里散发出亮晶晶的光,对梦想的坚持与渴望,感染力极强。她的梦想就像这月亮,那么明亮,却被爸爸的严禁打碎了,但她仍然默默地坚持努力,梦想还是如此清亮。这个小姑娘兴趣得以坚持,除了她自身的努力外,也离不开她妈妈的支持,在孩子还不能独立自主的阶段,父母可以说是决定他们人生走向的权威者,如果没有父母的支持,兴趣梦想可以说几乎会毫无悬念的终止。如果她的妈妈没有背地里带着她坚持学习,甚至如果她学了很久都没有取得所谓“成绩”,那她爸爸会不会更理所当然的禁令学习,这都是有可能的,很可能她的生活轨迹就与现在完全不一样了。

 

对于兴趣班的学习,一直以来都饱受争议,其实我觉得并不用想得多么复杂,适合的兴趣班对孩子的影响是巨大的,甚至能让他们受益终身。

 

不是说学习兴趣班就一定是扼杀了童年的快乐,当孩子表现出对某项兴趣学习有着强烈的渴望和学习欲望的时候,顺势引导让他们学习,也就是顺应着他们的快乐。家长可以先带着孩子们去试听几节课,以确定他们是否真的喜欢,是真的喜欢,那就可以考虑正式学习,并和孩子说好:“要每天/每周都要来上课,上很久,你能坚持吗?”这样,在孩子日后出现懈怠情绪时,就能告诉他们:“开始学习的时候问过你,你说能坚持的呀。”不但培养了孩子“自己说的话自己负责”的责任感,也培养了他们坚持的品质。

 

任何事情长期做都难免枯燥,在兴趣班的学习过程中,家长也要多参与,多鼓励,多肯定,家长的支持是孩子继续学习的强劲动力,而且,良好的沟通既能和谐亲子关系,又能让孩子充满自信。适合的兴趣班让孩子们学习到了相关技能,也塑造了他们坚持,自信,努力的好品质,不为以此谋生,就说在他们长大以后,苦闷无聊的时候,比起煲肥皂剧,空虚刷购物网来填充,画个画,弹个琴,也是一种丰富生活,或者宣泄郁闷的好渠道,这对他们一生都有益处。


不逼迫,不强迫孩子学习兴趣班,兴趣班就不是噩梦。让他们自己选择自己喜欢的,实现兴趣班真正有兴趣的意义,让他们的童年更加丰富多彩。

 

 

 

 

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有