加载中…

加载中...

北京市旺名轩文化交流中心总经理
荐

该不该用生僻字给孩子起名

转载 2019-09-11 11:33:04

/杨清华

开学已经有一段时间了,各个学校都热闹起来,最近网上热传一份小学新生的名单,16个学生名字里,就有8个生僻字,诸如頔、羙、竁、翀、轟、杲……让老师伤透了脑筋啊。对于这样的名字,不仅仅是任课老师头疼,其实对于孩子们来说,本身也不是一件很好的事情,杨老师今天就和朋友们说道说道。

姓名,包括姓与名两个部分,姓,代表了血缘、血脉的传承,来自于祖辈、父辈,而名,则是个性化的自己拥有的部分。名,是一个夕、一个口而组成,最初的意思是:天黑了,用嘴说出自己的名号,让别人知道自己。

随着社会的发展变迁,姓与名,成为了一个人在社会上重要标识和符号。但不管如何变迁,名,都离不开其最初的含义,以口相传。朋友们可以纵观古今,看看古代、近代乃至现代,那些流传甚广的名字,有几个生僻字?又有几个名字晦涩难解呢?即使是网红、明星甚至影视剧的角色,往往都会起一个简单、易被理解和接受、易传播的名字,换个角度来说,一个姓名,越是朗朗上口,越是利于传播,越是利于被人接受,则越好。

现在很多家长,用生僻字给孩子起名,这是想让自己的孩子“与众不同”,或者是要“引人注意”,但如果名字让人不会念、念不出口,那就难以被人认可和接受,更不可能顺利畅达的传播,最终的结果,就是“遭人冷遇”、“避之不及”,甚至“遭人嫌弃”,可以想象,这样的结果,一定是违背了父母给孩子起名的初衷的。

给孩子起名用生僻字,还有的父母给孩子起四个字的名字,其实归根结底是一种“求异心理”,既然是“异”,就会有很大的风险,往往意味着被接受者的小众,当看到有生僻字的名字时,不会念,或者看到四个字的姓名嫌麻烦,往往第一念头就是“回避”,这一回避就会导致错失很多机会,特别是现在社会竞争激烈,当多个人面对一个机会时,就常常被“回避”掉了。

更加让使用这个名字的人难受的是,常常要向别人说明或解释,自己的名字怎么念,继而要解释是什么意思等等,这无形中给名字的拥有者带来不尽的麻烦。如果遇到有的人问都懒得问,直接念个白字、别字,岂不是更为尴尬?!

“声名远播”、“名副其实”、“名不虚传”、“名正言顺”、“顾名思义”等等,这些成语都是与“名”有关的,好的名字,一定是简单、易懂,特别容易被人接受,利于被人传播的,当别人念到你的名字时,轻松、自然、亲切,当自己向别人介绍自己的名字时,自信、坦然、从容,这样的前景就是好名字的表现。所以,杨老师奉劝朋友们,在给孩子起名,还有的朋友在给自己改名字的时候,尽可能记住这一点,远离生僻字,远离“特立独行”。

好的名字会让自己一生受益,会给自己的命理、运势很好的补救或助益,所以,请朋友们多了解一些姓名方面的知识,特别是中国传统文化中对于姓名的理解和传授,让自己的一生“名正言顺”,“功成名就”!

(本文系杨清华老师原创,转载请注明出处)

如有关于个人命理分析、运势预测、事业运、财运、桃花运的生旺、婚姻缘分分析以及学业运生旺的咨询、化解等方面的问题,以及家居、办公及阴宅风水的堪舆、调整化解,个人起名改名、公司、品牌起名等,可以咨询杨清华老师。有偿服务,请理解。

Q  Q524562783

电话:010-88704269

微信:zhou13651033473


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉ㄦ竻鍗庤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,524,285
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有