加载中…

加载中...

北京市旺名轩文化交流中心总经理

暑假里能为孩子们做些什么?

转载 2019-07-10 08:54:54

/杨清华

到了这个时候,大部分孩子都已经开始放暑假了,家有儿女的父母们也会因为孩子的成绩、表现等忧喜不同吧。现在社会,学校加上各种课外教育机构很多,很多家庭把孩子交付给“课外班”,而忽视了家庭教育的重要性,把家庭教育的责任推给社会,等于是“花钱雇人”来陪伴孩子、教育孩子,这样的情况,往往会导致孩子某些方面的缺失。

对于一个人来说,学习、思维表现在八字命理中的“印星”,对于孩子来说,家庭教育、家庭的关爱和帮扶,就是孩子的“印”,如果我们不能用好这个印,不能通过家庭教育给孩子正确的帮扶,到了中考、高考乃至于今后走上社会,就会逐渐的影响孩子的学习,继而影响人生。

暑假的时间是比较长的,如果放松了对孩子的陪伴和教育引导,忽视了利用假期给孩子更多的帮扶,往往孩子就会在假期出现不好的变化,杨老师今天就给朋友们讲一讲,暑假期间,我们可以给孩子做些什么?

首先一点,现在有不少的父母,把孩子的教育推给学校,推给孩子自己,出了问题就责怪社会,实际上极大程度上说,孩子出现问题,根源在家庭教育。因此在这个暑假里,家长们首先要反思、反省自己。我们常说因人施教,就是根据孩子命理的特点采取恰当的教育方式,再结合自己家庭的实际情况,给孩子恰当的帮扶。

一方面有针对性的培养孩子的长处和优点,使孩子能够更好的发挥自己的优势,锦上再添花,未来成长也就事半功倍了。有的家长一会儿让孩子学音乐,一会儿又让孩子学美术,结果一事无成,浪费了金钱不说,给孩子的不良影响却是巨大的。另一方面,针对孩子的弱势,进行补救或生旺。我们不仅要扬长,而且要补短,雪中来送炭,这样对孩子来说是更为有利的。有的家长盲目的鼓励孩子,养成了孩子骄傲、难以接受打击的不良性格,有的一味指责、打压孩子,造成孩子自卑等等,这些方式本身并没有错,关键是用错了对象。想问问做家长的朋友,这一点你们做得如何?暑假会不会再去给孩子做错误的选择呢?

其次,建议父母们,在暑假里还要考虑其他几个方面的问题,主要有:

1、姓名,关于孩子姓名对于孩子的重要性,我之前已经多次强调,如果孩子对自己的名字不喜欢,或者时常对自己的名字产生抱怨,抑或之前的姓名重名太多、有生僻字、谐音不良等等情况的,学习一直不稳定的,性情有些怪癖的,特别是孩子年龄小,总是写不好自己复杂的名字的,做父母的就不要犹豫,抓紧时间给孩子改个名字,犹犹豫豫只会耽误孩子的一生。

2、一个良好的家庭学习环境。学校的环境只能提提建议,很难改变,但家居中孩子的房间我们可以优化,这个问题之前也有专门的文章,朋友们可以找来看看。孩子们对于环境的五行状态是非常敏感的,虽然说不出所以然,但常常会反映比较明显。如果处于一个适合自己命理的学习、休息环境中,孩子的各方面发展都会有明显的提升,然而这一点却常常被家长所忽视,提醒大家注意。

建议做父母的的,拿上一本书,准备纸和笔,在孩子的学习桌上学习一个小时,自己体会一下这样的环境和布局,你们做父母的学习状态和效果如何?杨老师可以这样说,很多孩子房间的布局,坐在那里学习是非常不舒服的,很难有良好的学习状态,一个成年人都坐不住的地方,要求孩子坐在那里专心学习,恐怕真的是“强人所难”了,这个时候,就要根据孩子的命理好好调整一下布局了。

3、就是要注意孩子周边的人,除了家庭成员、老师等等之外,对孩子影响很大的就是周边的同学、小伙伴等等,可以以命理为基础,适当的关注孩子的交际圈子,引导孩子正确的交友。慎防孩子误交损友,堕入不良,做父母的要知道,很多十多岁的孩子,不到一两个月就能学坏,再想使其浪子回头,恐怕要付出更大的精力和很长的时间。所以这一点一定要引起高度重视。

上面这些,是我根据多年的有关孩子的案例,总结出的最为重要的几点,孩子的教育是个难题,然而最大的难题就在父母或者监护人,突出的有几点:

1、没有认识到自己存在的问题,总认为自己是对的,没有教育经验却自以为能培养好孩子;

2、没有认识到自己孩子的个性化的问题,照搬别人的经验和做法;

3、把自己的意志强加给孩子,像训练宠物一样的去训练孩子,忽略了孩子自己的想法,久之孩子就没有想法了……

4、试图用金钱堆砌孩子的人生,但实际上忽略了教育的本质——以人为本,因人而宜。

我经常会遇到这样的父母,花费大量的金钱给孩子学这学那,上这个课外班那个补习班,最后成绩越来越差,最后结论是:父母望子成龙,孩子自己不努力。听到这样的话,我恨不得狠狠将之骂上一顿!还是多反思一下自身吧,别把教育说成是社会、是学校的事儿,那是你自己的孩子,教育就是你们做父母的事!暑假近两个月的时间,很多孩子处于半失控的状态,家长们一定要关注孩子的情绪和状态,利用好这个假期,让孩子好好休整,争取在新的学年有新的气象。

(本文系杨清华老师原创,转载请注明出处)

如有关于个人命理分析、运势预测、事业运、财运、桃花运的生旺、婚姻缘分分析以及学业运生旺的咨询、化解等方面的问题,以及家居、办公及阴宅风水的堪舆、调整化解,个人起名改名、公司、品牌起名等,可以咨询杨清华老师。有偿服务,请理解。

Q Q524562783

电话:010-88704269

微信:zhou13651033473


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉ㄦ竻鍗庤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,297,804
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有