加载中…
个人资料
shanxiren_r4dyu
shanxiren_r4dyu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,935
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

345@365他们是如何把十三万元存款盘活的

(2019-12-11 15:11:21)
标签:

365


他们是如何把十三万元存款盘活的


王进俩口是我的邻居。上个世纪九十年代中期,他们大学毕业后分到了京城一家研究所工作。他们的家庭状况都不怎么好,王进的父母是整天背朝天面对黄土地大山里的农民;王进的妻子的父母是下岗职工,如今靠做些小生意维持最低的生活水平。他们的父母在经济上不但不能给他们什么帮助,相反每月还需要他们给一些补贴,最终,他们在北京打拼只能靠他们自己。他们学得是机械制造,专业也不怎么好,到外企工作的机会很少。研究所效益一般,到2006年他们整整工作十年了,工资才熬到每月三千元多点。十几年来,他们省吃俭用,总是把一个人钱存起来,到这一年才攒了十三万元钱。因为收入不佳,他们连孩子也不敢要,他们婚后常年住在所内单身宿舍一间十平米的小房子里,他们首先是想要套房子,有了房子才能考虑别的,原来他们只是想用这些钱,支付按揭买房的首付款。

后来他们买了一份报纸,报纸上谈到了投资,谈到了理财,有一篇关于理财的文章让他们深受启发。他们明白,像他们这样既没有人帮助,又没有条件到外企工作的人,要想过得好,不但要会攒钱,还要会理财,才能过上好生活。后来他们俩口子开始琢磨,怎样理财才能效果更好。因为北京2008年要开奥运会,这一年北京的房价有上涨的苗头,他们打算先买套房子做为投资,等房价涨高了卖掉赚笔钱。他们工作的单位离通州不远,他们决定在通州买套大面积的住房,面积大收益也会大。利用星期天到他们去看楼盘,当时北京通州地区的新楼盘一般是五千元左右一平米,经过他们左思右想,又实地到通州各处的楼盘考察,他们看中了一处离市中心不远的楼盘,这里小区规划科学,种着很多树和草,每座楼下还有健身器材,地段不错,交通方便,很受客户的青睐。他们买了一套一百平米的大住宅,总价五十五万,首付款付了十一万,其余从银行贷款,二十年还清。

这一年他们的工资每月加起来才六千多点,每月的饭费,衣服费,手机费,上网费,水电费,交际费,化状费,还有给父母的小费,要花去俩人工资的大部分,再加上每月还贷款的二千二,每月几乎没什么剩余。

这一年他们许多在外企工作的同学买了车买了房,他们也是年轻人,也想过有房有车的小康生活。可根据目前的经济情况,他们刚买了房,肩上还扛着几十万元的贷款债,想买车对他们来说简直就是天方夜谭!小王的妻子脑子比较活,她看到了很多在北京打拼的外地人都没房子,她看见北京地区房租金不菲,一个新的想法产生了。先把新买的房子租出去,利用房子的租金还贷款,然后把余省下的钱存起来准备买车。他们买的房子地段不错,他们以每月二千三元的租金租出去。

又过了二年,到了2008年这一年,将在北京开奥运会,北京的房价涨得飞快,到了2008年秋天,他们买的房子的房价已经涨到了一万五。

小王的妻子认为见好就收,小王则认为是不是再等等看。小王妻子认为,他们在北京立脚最终也要买房子,要是北京房价上涨太高,对他们将来买房子也不利,还是现在出手好。最终小王听从了妻子的意见,立刻决定见利就收,把这套房子卖了。除去还贷款和各种税钱净赚95万,他们用赚得钱买了一辆车花去十五万,剩下八十万,这时他们手头已经有六万元的存款。他们又在通州比较偏僻的地段看中了一套大面积的房子,以每米九千元的房价买下了这套一百平米的大房子,花了九十万,其中付了八十万,贷款十万,他们还准备用存的六万把新房装璜一下买些家居。只贷了很少的款,每月轻松还四五百元就够了。小王俩口,虽然收入不多,但靠他们的聪明理财有道,也过上了高收入有车有房的幸福的小康生活。

他们并不为自己在理财方面取得了一些成功而忘形得意,还是和过去一样精打细算地过日子,他们每月的生活费加起来还是六千多点,除去饭费,衣服费,手机费,上网费,水电费,交际费,化状费,还有给父母的小费,养车费,还贷款的钱外,剩下的存起来。他们打算过一二年要个孩子,每月存的钱是未来孩子的教育经费,父母的养老费,和家里的应急费。

小王原来只有十三万元的存款,在北京这样高消费得城市里,在许多人的眼里,十几万元的钱是什么也干不了的,但是他们善于理财,把不多的钱钱做适当的投资,经过几番折腾,买了车,买了房,高收入家庭该有的他们全有了。

王进俩口子的理财故事告诉我们,人不能光在一棵树下乘凉,万一这棵树不遮阳了,我们不是又要为自己的生计而奔波。学会了理财就等于自己给自己开了所活银行,可以使生活变得更好,还可以应付各种不测。即便是一些收入不高的工薪族,只要善于理财,善于把死钱变成活钱,做些合理的投资,钱就能翻倍地增值,照样能过上有车有房的小康生活。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有