加载中…
个人资料
周易高尔夫
周易高尔夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,103
  • 关注人气:613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杆身扭矩(Torque)对杆面回正的影响

(2014-12-18 06:00:46)
标签:

扭矩

加载

卸载

杆身

杂谈

分类: 高尔夫杂谈

大部分人在谈到杆身弹性时都指的是杆身的软硬(Flex),很少有人谈到杆身的扭矩(Torque)。我一直不清楚Torque的中文译法,今天查了一下百度,发现有译成“扭力”的,也有译成“扭矩“的。我怎么都无法接受“扭力”这个译法,因为Torque和“力”没有半点儿关系。所以就选用了“扭矩”,觉得这样更合适。扭矩是用来描述杆身抗拒扭动形变的一种属性,它是用在一定扭力作用下杆身拧转的角度衡量的,拧转的角度大的称为高扭矩(High Torque),反之称为低扭矩。高扭矩的杆感觉“软”,低扭矩的杆感觉“硬”。同样硬度的杆会因为扭矩的不同让人误以为软硬的不同。

杆身的扭矩在释放过程中对杆面水平方位角的影响不亚于杆身硬度的影响,但往往被人们所忽略。

下面来分析一下击球过程中扭矩是如果影响杆面方位的。由于球杆的结构使杆身与球杆的重心线有了一定的夹角,当杆身的运动轨迹与球杆重心线的运动轨迹不一致时,偏心的杆头就会因惯性使杆身扭曲,我称扭曲的杆身被纬向加载了(有别与杆身弯曲的经向加载),纬向加载的杆身在外力减小或消失的情况下会卸载,将扭曲形变储存的势能释放出来,造成杆面的迅速闭合。如果我们对杆身纬向加载卸载的过程缺少深入了解,我们就无法实现稳定的杆面方位角控制。

杆身扭力的加载卸载方式取决于下杆过程中杆面方向于杆头路径之间的夹角,基本可以归纳为两种:一种是杆面与杆头路径平行,另一种是杆面与杆头路径垂直。

先来看一下二者平行的情况下的加载卸载特征。在下杆加速过程中,当杆面(先说铁杆,木杆有些不同)与杆平面平行时,杆身运动平面和球杆重心线运动平面一致,球杆只产生弯曲,被径向加载,但不会产生扭转,球杆的扭矩是零,球杆没有被纬向加载!在释放时,杆面通过身体或手臂的旋转回正时,杆身开始径向卸载,径向卸载的同时会产生短暂的纬向加载,随后经纬同时卸载产生径向的鞭打和纬向的杆面回弹,如果两者配合完美时,击球者就会产生球被包住的手感,同时会打出带着一点点小Drew的完美弹道。要想做到球杆径向和纬向释放时机匹配,保持稳定的下杆节奏,被动放松的手腕,杆面的开放是必要的前提。由于木杆的结构与铁杆不同,杆头重心远离杆面,当杆身平面与球杆重心平面一致时,杆面应该是有些闭合的,而不是与挥杆平面平行的,这只是观察者看到的现象,挥杆者感觉杆面仍然与挥杆轨迹平行。另外杆身硬度与扭矩的匹配对于经纬同时释放时机的影响至关重要的。

下面再分析一下二者垂直时的加载卸载过程。由于杆面垂直于挥杆路径,在下杆一开始径向纬向就被同时加载了,除非整个下杆过程中加速的的递增量是一个常数,杆身的纬向加载是无法长时间保持的,很可能会提前卸载,甚至有可能发生第二次加载。节奏的稳定性是影响纬向加载卸载的最重要因素。使用这种挥杆模式的人最好使用硬度大,扭矩小的杆身。否则击球时的杆面方位很难控制,击球方向的随机性很大,即便挥杆平面没问题,只要节奏不稳球就会左右乱飞无法预测。

还有很多细节可以探讨,这里就点到为止了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有