加载中…
正文 字体大小:

高尔夫杂谈:挥杆的容错性

(2014-12-07 10:24:37)
标签:

甜点

容错性

挥杆

杂谈


是否能够把球击实是我们平时练球时关注的一个重要指标,也是我们试图通过各种途径实现的一个追求。所谓击球扎实感其实就是球打到甜点的一种手部的反馈。

从球具设计者的角度来看,为了使球员减少因击球不甜所造成的惩罚,通常会选择增加甜点面积的方法来帮助业余选手来改善击球的扎实度。这也是现代球杆设计要求的重要出发点之一:通过增加甜点的大小提高球杆的容错性,减小球员因打不甜造成的失误范围。

可是从教练的的角度来讲的话,教练的目的是通过调整你的动作,让你动作更加合理化,增加你击中甜点的概率,这和配杆师傅想要做的是一样的,都是为了提高我们击中甜点的概率;只不过一个从杆着手,一个从动作着手,但是他们有异曲同工之效。

从挥杆的角度看要想击到甜点,有两个大的因素决定的:动作的正确与否,动作越正确击到甜点的概率就会越大,这是一个方面。

第二个方面就是人的肌肉控制能力,也叫做执行精度。执行精度越高,击到甜点的概率就越大。也就是说一个人的执行精度很高时,即便动作有很多缺陷一样能够打出高质量的球来。执行精度的高低是由人的神经肌肉控制能力决定的,尽管可以通过专项训练有所提高,但更多的是由天赋决定的。对于执行精度很高的人,可能并不需要很好的动作就能把球打甜,这样的例子比比皆是。但对于大部分不具备这种执行精度的业余爱好者,我们就不得不通过改善我们的挥杆动作来提高击球的扎实度。一个合理的动作并不能显著的改善你的执行精度(因为这是天生的),但它可以提高你挥杆的容错性,减少失误带来的惩罚。当我们的执行精度是100%时,无论什么动作都可能产生好的结果,但如果执行精度为80%时,合理的动作可能只产生20%的偏差,而不合理的动作可能会产生40%,甚至更多的偏差!如果执行精度只有60%时,动作好坏对结果的影响差别就会更大。这就是动作的容错性!

业余球手都知道,一场球的成绩往往不是由打好的那些杆决定的,而是由打臭的那些杆决定的!只有减少那些臭杆才能使成绩真正稳定。

作为一个教练,他的职责就是让你通过增加你动作的容错性来提高你的成绩。作为一个球具商,他们的职责是通过提高球杆的容错性来提高你的成绩。对大多数人来讲,挥杆容错性对成绩的影响远远大于球具的影响,而且提升动作容错性是没止境的,提升球具容错性是有限的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';