加载中…
正文 字体大小:

老虎咬人,任何评论都不是矫情

(2017-02-01 13:19:23)
标签:

宁波动物园

老虎咬人

分类: 惺惺作态

老虎咬人,任何评论都不是矫情

如果我用这件事开玩笑,一定会被自以为正义感十足的朋友们谴责,说我无视生命,说我对生命不够尊重。这一点姜昆先生就做的足够好,他的调侃在前,而事故在后,可如果在这个时候再回来看《虎口遐想》就成了故意

朋友圈满是新闻,和面对老虎如何有尊严的死去的“教程”。当然这是谈资,是玩笑,也是漠视他人生命的态度?我不评价。

即便逃票入园,他也是一个同你我一样的生命,即使破坏了规则,也应该尊重他的尊严。新闻里有这样的评价,我竟无言以对。我读的书少,文化层次不高,但是也请别给我扣帽子。

抛去无事生非,专职挑事儿的奇葩网民和五毛党。我相信很多人无论是叹息还是讽刺都有他们自己对这件事的看法,是不同的人生价值观,没有对错,无所谓孰是孰非。至于生命的尊严,我是真的不懂,如果才是他生命的尊严。

他是一个女人的妻子,他是两个孩子的父亲,他是四个老人的孩子,我说不清楚,同样作为一个孩子的父亲,像这样离开人间的方式如何对他的家人交代,尤其是孩子,不要说他已经不再人间便不是他的事情了,对于一个死者来说世间的俗世确实与他无关,但是一个人无论是现在还是曾经,只要在这人世间里走过一遭,就不是简简单单能用生死来与这个世界划清界限的。

他深知老虎的危险,所以兵分两路。他自以为无所不能,所以自己翻山越岭。破坏规则而死于虎口的他始终无法想象两个孩子在未来的日子里如何接受众人眼中的他们的父亲。他是他们家中的顶梁柱,他无视规则丢掉性命,他的家人责怪园区管理不善。面对生命我们一视同仁,面对规则我们却各行其道。

发生了事,我们总是忙于评价,而忽于反思。我们总是急于评价老虎是否该为违规者丧命,却忘记了面对那面3米高的围墙时应该如何选择。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有