加载中…

加载中...

正文 字体大小:

如何拍好集体照(图)

(2013-03-07 20:07:44)
标签:

拍摄

集体合影

光影大师

文化

分类: 摄影秘笈

如何拍好集体照(图)

 

 

如何拍好集体照?

    (一)各种会议要拍集体合影,各学校学生毕业更要拍集体合影。因此,有必要了解并掌握拍摄集体合影的技术技巧。一张好的集体合影应该达到以下要求:

    1集体群像在画面布局合理,充实。
  2前后排无遮挡现象。
  3最前一排与最后一排的人都清晰。
  4没有前排头大、后排头小的透视变形。
  5没有闭眼睛的情况。

     要做到以上五点,就必须掌握好以下拍摄要领——

    1、应选用标准镜头

    标准镜头的视角与人眼一致,用广角镜头拍集体照时会出现透视变形现象,前排人物离镜头近而头大,后排人物离镜头远而头小。因此,拍集体照不能使用广角镜头。如果使用变焦镜头拍集体照也应选择50毫米焦距段。

     2、光圈和快门速度的选择

    集体合影的特点是:人物是静止的且纵深大。要获得较大的景深,一般得使用小光圈和较慢的快门速度。20~30人的合影宜用f/5.6~f/8光圈;在60~70人合影时宜用f/8~f/11光圈,在100人以上合影时宜用f/11~f/16光圈。快门速度最好不低于1/30秒,这样可避免个别人在拍摄中突然的晃动。当然,在光线较差的情况下,为了保证有足够的景深,只好牺牲快门速度,但一般不能低于1/8秒。

    3、使用三脚架和快门线

    因为拍摄集体合影需要较大的景深,所以常选用较小的光圈拍摄,这时快门速度较慢,为防止拍摄中出现“手震”,影响画面清晰度,因此在拍照中必须使用三脚架稳定照相机。

    4、为避免前后排遮挡,前后排梯度要大

    拍大型集体合影时,安排队列最好用桌椅,能使前后排更紧凑一点,以便更有效地利用景深,拍出清晰照片。队列的安排一般是第一排坐凳子,第二排站地面,第三排站凳子,第四排站桌子,如果人还多,前面可蹲一排。

    如果利用大楼前的石阶照集体合影,人群站队排列应注意的是,无论人多人少都必须隔一级站队(即前后两排之间应空一级),这样才能避免前排遮挡了后排。

    拍集体合影构图很重要,不能在前排摆上过多的凳子,造成队形细长,人物头像很小,构图难看。

     一般拍集体合影第一排摆凳子的数量可用以下公式计算:
摆凳子数量=合影人数/5

    例如:100人合影,摆凳子数量=100/5= 20即100人的合影,前排领导席摆20个凳子即足。

    如果拍摄100人以上的合影,最好将桌椅以照相机为轴心摆成一个弧形,因为镜头最清晰的焦点平面是在以镜头焦点距离为半径的圆弧上。因此,采用弧形站队拍摄,就不会出现集体合影中常见的两侧人物不十分清晰的情况,从而保证了中间和两侧的人物都一样清晰。

    5、光线的选择

    拍集体合影以柔和的自然光为好,应尽量避免直射阳光和逆光。时间应选在上午10点至下午4点这个时段,不要在树荫下拍照,以防产生花脸。

    6、焦点选择

    根据景深原理,镜头应聚焦在整个队列纵深的前1/3处。例如:若共五排人,应将焦点对在第二排的中间人物上,这样可更有效地利用前景深和后景深,拍出前后均清晰的集体合影。
   
7、构图方法

     集体合影的构图布局要求上宽下窄留出天地,左右略留有余地而尽量充满画面。

     8、拍照时注意力应集中

    拍摄前先看看队列中有无前排遮挡后排的情况,如有则应调整一下位置。在按动快门前举手示意,提醒大家注意力集中,以免出现闭眼或晃动。此外,初拍集体照要避免紧张情绪,把注意力集中在准确曝光,精确聚焦以及构图上,否则,任何小小的差错和失误都会造成无法挽回的损失,因为大多数集体合影是无法补拍的。

    (二)在我们日常的摄影活动中, 往往会遇到拍摄多人的集体照, 尤其是学生的毕业合影, 会议代表合影等等.因此, 掌握集体照的拍摄技巧是非常必要的.有人会觉得集体照与普通人像相比, 不需要什么艺术性和技巧.其实不然, 一张出色的集体照通常比普通人像的拍摄要复杂繁琐得多.

    首先是镜头的选择, 配备一个28毫米或33 毫米的广角镜头是必要的.因为广角镜头的视角大, 拍摄者可在有限的空间无须退得太远就可以把被摄者收入取景器内, 这对于受到某种条件限制, 不容许后退太远取景的情况来说是非常重要的.

  70-135毫米的中等焦距镜头也可以使用.如果合影人数不多, 又有条件后退的话, 中焦镜头的优点就能体现出来, 那就是与广角拍的合影相比, 它拍出来的影象没有变形, 还可以突出人物、虚化背景.

  其实, 最合适拍合影照片的镜头是介于广角镜头和中焦镜头之间的标准镜头, 它能应付几十人的合影, 不变形也不用后退太远, 又有令人满意的景深.当然, 品质优秀的变焦镜头分析力好, 清晰度高, 拍摄灵活, 自然拍合影没有问题.如果质量中下的变焦镜头, 分析力和清晰度拍多人的合影, 效果不会太令人满意.

  准备拍合影应首先考虑的是采用什么样的曝光组合, 以满足人物清晰的目的.如果是手持相机拍摄, 又是标准镜头或广角镜头, 快门速度是好定的, 不要慢于1/60 秒就可以了.如果光线条件不允许, 可以放慢速度到1/30 秒, 1/15 秒, 这样就不能手持相机拍摄了, 必须把相机固定在三角架上拍摄, 并不是可以把快门速度任意放慢过1/15 秒, 这是因为即使相机不动, 但谁也不能保证被照的许多人中没有人晃动, 眨眼的.人像合影如果是在室外, 一般情况下是采用顺光或45°侧光, 正侧光会在人面部造成投影.顺光或45°侧光可以按照相机内测光表给定的曝光组合, 也就是没按平均值不需要加减的曝光.

  一个几十人上百人的合影, 多是排几排, 在与相机的距离上拉开了几米或更远, 合影要求每个参加者都清楚地被照出来, 那么焦点应该调在什么地方? 有人把焦调在中间排, 这种方法不太可靠, 放小倍率一高, 会出现有的排不清晰, 最好的办法是使用超焦距或区域调焦的办法, 超焦距可以把一定距离范围以外, 任何不在焦点上的物体拍清楚.方法是利用镜头上的景深标尺.把先定的光圈在镜头右边的这个值对准无限远符号, 而左边相应的这个光圈值所对的距离, 就是说从这一距离到无限远, 都能拍清楚.一般来说, 焦点前的一段清晰范围要比焦点后的那段清晰范围短, 在拍合影时, 可以把焦点调在稍靠前几排上, 也可以保证全部人物都清楚.

  在拍摄几十人或上百人的大型合影时, 除了构图和曝光外, 调度也是一个重要的问题.一般把高个的人安排在中间, 矮个的人安排在前面, 后面的人最好高于前排一个头部的位置.除此之外, 要多拍几个底片, 选择最好的。

 

附一篇参考文章:

 

如何拍好合影照?

 

    团体人像摄影范围较广泛,团体照有什么难拍的?用个广角镜头,用个三脚架,一按快门就行了。其实则不然,拍摄团体照是一个很严肃的问题,尤其是在比较重要的场合。如何才能拍好,其实包含了很多的学问。本文中所阐述有关团体人像摄影从几十上百人乃至数千人的团体而言。人数多、场面大,难于组织,拍摄时间紧,质量要求高,承担责任大,机会不可再现,必须百分之百无误,是团体人像摄影的特点和要求。

 

  一、器材的选择

 

  1.相机的选择:

  在选择照相器材时,一定要选择高质量的镜头和大尺寸感光材料的相机。如果人数在50人以上,首选使用大、中画幅相机。这种相机的优势是135相机无法比拟的,大面积的底片可以冲印巨幅的照片,确保照片中每个人的面部都很清晰。当然,135胶卷相机也不是不可以拍摄团体照。在手中没有其他器材的时候,在人数少于50人的时候,135胶卷相机就可以了。有人会问,那拍摄50人以下的团体照是否可以使用大幅相机,回答当然是可以了,而且这是最佳的选择。总的来说,器材的选择顺序应该是:大画幅相机-中画幅相机-小画幅相机。

如哈苏6×6、玛米亚RB67、玛米亚7、富士690、670富士GX617以及转机等相机。这些相机共同的特点是,镜头质量高、底片尺寸大,经过放大制作后,能获得一张满意的合影照片。象6×6、6×7中等画幅的相机,拍摄200人以内的照片,放大成24寸照片效果都比较理想,霍士曼45AF底片尺寸为6×12cm、富士GX617底片尺寸为6×17cm,这两款相机在拍摄距离允许的情况下,拍摄250-400人左右,照片放大24寸至2米,效果都很好。瑞士产的Round shop 120转机,自动曝光、0-360°自动旋转、体积小、自动化程度高、能使用哈苏和尼康两种高质量镜头,是拍摄大型合影照片最好的相机,虽然价格昂贵,但不受人员多少和环境大小的限制,可以给数百人至数千人摄影,底片可以从几厘米至最长88厘米。每一个摄影者都要根据自己平时经常拍摄的团体人像的多少,来选购器材。

  为了保证每个人像的清晰度和质感层次都有非常好的表现,应尽量选用感光度较低的胶卷。在室外,最好使用ISO25或ISO64的胶卷。在室内,也应想办法提高亮度,设法满足ISO100胶卷的正确曝光,最好不使用高于ISO100的胶卷。

 

  2.镜头的选择:

 

  很多人看到这个标题可能都会不假思索的说出当然选用广角镜头了。其实这个答案是错误的,最好的选择应该是标准定焦镜头,也就是135相机50MM左右的镜头,或者120相机80MM左右的镜头。为什么要选择标准镜头呢?因为标准镜头有其他镜头无可比拟的优势:1)标准镜头的技术都非常成熟,镜头素质非常好,成像质量优异。任何一个镜头厂商的标准镜头都做得很优秀,包括我们国产的海鸥标准镜头。而且,标准镜头的价格较为便宜。2)标准定焦镜头几乎没有变形。团体照不是艺术照,不允许一点点夸张或缩小,如果拍摄的对象是非常重要的人士,而最后出来的照片里有不少人脑袋都变形了,那么你这个摄影师估计就没人会用了。这时候有的人可能会问,那我拍摄的是室内团体照,而室内的空间极其有限,标准镜头根本就无法覆盖整个画面。这样的情况下怎么办呢?如果这张照片必须要拍摄的话,我建议选用定焦广角镜头。因为定焦广角镜头的变形的控制要远远强于变焦广角镜头。例如我所使用的NIKKOR 24/2.8D,这支镜头的变形控制就非常优秀,肉眼很难分辨出畸变来。如果您也是被拍摄的一员,如果看到摄影师用的是广角镜头,那么尽量往队伍中间靠,因为广角镜头中间位置的变形最轻微。镜头选择的顺序是:定焦标准镜头—变焦标准镜头—定焦广角镜头。

 

二、充分做好拍摄前准备工作

 

  1.实际考擦

 

  当你接到拍摄合影的通知后,尤其是在一个比较生疏的环境里第一次拍摄,那么你一定要在拍摄前一天,与第二天约定的拍摄时间相同的时候,前往现场进行实地考查,全面了解下列情况:

 

  1)根据拍摄时间,以及路途远近,道路行车情况等因素,确定第二天出发时间,要保证能在正式拍摄前40分钟顺利到达现场;

  2)根据要求和人数选定室内还是室外的场地,据此确定第二天拍摄时所带什么样摄影器材及灯光;

  3)拍摄光线,如在室外拍摄,要实地观察光线照明情况,是否有利于团体摄影的要求;

  4)电源的位置与功率,确定自带电缆的长度以及功率大小是否满足照明的要求,电源的插口插座是否匹配;

  5)是被摄影人员站排的支撑体有无足够的台阶和专门站排的钢铁架子供被摄人员使用。

 

  2.队形的排列

 

  1)排数尽量要少。因为镜头的成像范围最清楚的部分只有焦平面,其他的部分只能靠景深来实现了,而景深的特点是离焦平面越近的范围越清晰。所以,尽可能少的排数可以获得尽大可能的清晰度。

  2)第一排的人数约为总人数的1/4-10,且队伍要呈正梯形排列,也就是前排人数多于后排人数。这个是根据镜头的成像特点得出的结论。使用转机拍摄,一定要弧线排列,并且以相机为圆点,以相同的半径在地上画一个圆,支撑体按照圆弧排列,这样才能保证距离的准确性。利用非转机的照相机拍摄,队形按直线排列。

 

三、拍摄的技巧

 

  团体人像摄影不同于个人的艺术摄影。在一张照片上几百乃至上千人头密密麻麻拥满画面,每个人头占的空间很小,只有把人的面部清晰的表现出来,能够很快辨认出自己,才是要达到的目的。因此,一是满足正确曝光的要求,二是均匀地照亮每个人的面孔。根据这个特点。

 

  1.光线的选择:很多人可能会脱口而出,当时是晴天、顺光拍摄最好了。其实是错误的,最佳的选择是阴天拍摄。因为阴天的光线相对比较柔和,不会给人脸造成很大的阴影。如果在晴天下拍摄,也不选用顺光拍摄,因为太阳的直接照射会使很多人都挣不开眼睛,画面会很不舒服。晴天拍摄的时候,有2个选择,一是逆光拍摄,另一个是阴影下拍摄。逆光拍摄的时候,要对人脸部测光,保证脸部的暴光准确。当然,如果有大型闪光灯做补光,效果会更好。阴影下拍摄的道理和阴天差不多,就不赘述了。

 

  2.团体摄影在室内利用人造光源时,都采用顺光照明,在布光时,要尽量避免多灯照明产生的投影太多、太重。照明灯或闪光灯一定要升高在3.5-4米的高度,这样,才不会影响到后排人的照明,在室外利用自然光源时,尽量选用漫射光,最好不要选择侧光,侧逆光等光线,这样阴影太大,面部反差太大,不利于表现面部轮廓。

 

  四、最佳组合的选定

 

  团体人像摄影因使用相机的不同,瞬间的掌握也分两种不同情况。使用转机拍摄,是扫描式曝光,相机边旋转边曝光,每一个人被拍摄的瞬间就是相机镜头正对着你的那一刻。而一般相机都是在快门开启的那一刻,将所有被摄人员的神态记录到底片上。数百人的神态,都要求表现自然,人人满意是不可能的,我们尽量做到的就是让数百双眼睛都能睁开,就十分不易了。所以从这个狭义上理解,所谓瞬间就是让每一人的眼睛都能睁大而不眨眼时按下快门,就是成功。

 

  1.光圈的选择:当然是选择小光圈了,但是小到多少合适呢?这就需要计算一下景深了。我的经验是,在根据景深范围得出的光圈值上再缩小一档,也就是F值再增加一档。例如,根据景深测得的光圈值是F8,那么最好用F11来拍摄。光圈与速度的配合在拍摄合影像时至关重要。在室外自然光摄影时,快门速度选用1/30秒,光圈在正确曝光的前提下,越小越好,如果超过F8以上的光圈,景深都能得到较好的表现。在室内利用人造光源时,亮度低,但快门速度也不能低于1/15秒,否则有些被摄者就会留下影像模糊运动的轨迹。

 

  2.对焦:对于两三排的合影照对焦第一排,对于四排以上的合影照对焦第二排。原因有两个,一是根据景深的特点而得出的,一般都是后景深大于前景深,所以,对焦第一排是很科学的。另一个是根据日常经验而得出,一般第一排就座的都是最重要的人物,应该保证焦点落在他们的身上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有