加载中…
个人资料
玲珑剔透
玲珑剔透
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,515
  • 关注人气:208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]生活的哲思

(2015-01-28 22:33:38)
标签:

转载

分类: 休闲时刻
原文地址:生活的哲思作者:雪泥飞鸿之苇渡
                                            [转载]生活的哲思


生活中,点点滴滴都萦绕着无限的哲思,衣食住行,日常细节都可以触发灵机,牵动智慧的思考,就看你是否善于观察,善于譬解。

有人从炒菜的油锅里领悟出“君子与小人”的道理,油的腻滑粘稠是小人,水的清白恬淡是君子。水可以使不洁的归于洁,油则使洁的归于不洁。君子群里投进一个小人,就像滚水里滴进一滴油,水可以默默容纳,但水归水,油归油,仍是和而不同;若是小人堆里投进一个君子,就象滚油中滴进一滴水,在油锅中激搏爆溅,绝不相容,不到两败俱伤,绝不能罢手!所以从水与油里,可以觉察出君子与小人的生存情状。

有人从劈柴中,领悟出读书做事的要诀,读书不能尽选软熟轻松的东西来读,做事也不能畏惧困难棘手的问题去做,读书要“攻坚”,做事要敢于功克难关,才会有成就感,就象劈柴时不遇到盘根错节的结节硬块,就难以分辨究竟那把斧子才是真正的利器。

有人从维护住屋中引发出做官的哲理,即使只住一天的旅驿,也要有整扫庭屋的打算。居于官职,就象轮流居于旅驿一样,不能抱明天终要离去,一切大小事都因循守旧地交由后任去料理的思想。宇宙本来就是一个大旅驿,但每个人都要以自己为“归人”,而不要甘当“过客”。不能计较寄宿时间的长短,即使寄宿一天,也要清扫住舍,修缮用品与屋漏,如此,才能革除因循守旧,苟且营生的自私念头。张之洞诗云:“叔孙居官舍,一日必茸墙,想见无所苟,岂论暂与常?”这道理不只在做官,人生也本该如此,活一天就得尽一天的天职。

有人从梳洗打扮里体味出才人高士的寂寞,领会处世的哲思。梳洗打扮,只求随着自己的脸型个性作适宜的化妆显出个人特有的气质就可以了,所谓“随宜梳洗莫倾城”,何必倾国倾城,绝世独立,叫人难以相配,以至自惜娉婷,直至年老不嫁呢?高士的行为太高洁则毁谤丛集,才人的才思太美好也会嫉妒丛生,到头来,都与倾国倾城一样的寂寞,倒不如随意梳洗,简单装饰,少展傲人姿色,平易近人,才不至垂老迟暮而不嫁。

人人心头原来都有这一点灵犀,触事生悟,妙应无穷,触景生情,怀想翩然。人其实很脆弱,只要一朵指头大小的棉花,就塞满了耳朵,只是一点灰尘大小的渣滓就迷住了眼睛,从此,生活中的美景与佳乐便再也无法见闻,无法感应。在人而言,生活的耳目如此之容易僵化与封闭。人,有时宁愿终生沉沦在幽暗的死寂中,谁肯在碌碌凡庸的生活里善保一份倥怱虚灵,时时为自己的灵魂彻照一线不灭的灵光呢?

——文章转自读者杂志

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有