加载中…
个人资料
吕必松
吕必松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,896
  • 关注人气:435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

序:《井蛙说大海——菲律宾华文教育面面谈》

(2012-09-10 15:14:54)
标签:

黄端铭

菲律宾

中华民族

中华文化

教育

杂谈

分类: 信息

    序:《井蛙说大海——菲律宾华文教育面面谈》

 

序:《井蛙说大海——菲律宾华文教育面面谈》



    黄端铭先生长期参与菲律宾华文教育的领导工作,是菲律宾华文教育界的主要领导人之一。他也是一位研究华文教育的学者,在华文教育的理论研究方面做出了重要的贡献。《井蛙说大海——菲律宾华文教育面面谈》就是一部理论与实践紧密结合的著作。书名中的“井蛙说大海”是谦辞,我从书中看到的是对菲律宾华文教育的高瞻远瞩的谋划和脚踏实地的剖析;“面面谈”不假,不过所谈的不是无关紧要的零星琐事,而是菲律宾华文教育所面对的诸多重要的理论和实际问题。

    菲律宾的华文教育,如果从1899年创办第一所华侨学校──大清中西学堂(今中西学院)算起,已经度过了110多年的坎坷时光。《面面谈》把这110多年的华文教育分为两个时期,1899—1973为华侨教育时期,1973年以来为华人教育时期。华侨教育时期办的是华侨学校,办学目标是培养中国人;华人教育时期办的是华人学校,办学目标是培养菲律宾华人。华侨学校和华人学校、华侨教育和华人教育虽然只有一字之差,却反映了华校性质和办学方向的历史性转变。黄端铭先生通过对这种转变过程的分析以及对近期汉语教学在菲律宾萌生情况的介绍,揭示了菲律宾华文教育和汉语教学与国际、国内形势发展的关系,这也就是语言教育与社会政治和经济的关系。随着形势的发展,由作者参与领导的菲律宾华教中心及时提出了华文教育应当采取的对策,包括给华文教育重新定位、定性和定向。无论是对形势的分析,还是为适应形势的发展而采取的对策,都体现了菲律宾华文教育界既有高瞻远瞩的敏锐眼光,又有脚踏实地的拼搏精神,这样的敏锐眼光和拼搏精神就成了这部著作的纲,确能给人启发,发人深思,令人感动。

    在给菲律宾华文教育定位的问题上,我看到了作者和菲律宾华文教育界的大视野、大胸怀、大智慧和对华文教育的深谋远虑。《面面谈》把菲律宾华文教育的目标定为培养既有国家认同意识、又有民族认同意识的具有中华文化气质的菲律宾人。“所谓‘中华文化气质’,依我个人理解,它应该是一个人在语言﹑基本价值观念﹑思维方式和行为方式等等方面所表现出的真正属于中华民族的民族特点。”书中论述了“坚决保住中华文化的根基,对于华社的生存和发展,乃至对于整个菲律宾大社会的繁荣兴旺,所具有的深远意义”,指出:只有发展华文教育,才能防止华裔子弟数典忘祖,丢失自己的民族语言和民族文化,进而出现华人族群在菲律宾大社会生存和发展所面临的危机。作者还指出:“对于现代文明社会来说,不同文化之间的多元共竞,互相激荡,只能增加这个社会的内在活力。”“菲律宾是一个多民族、多元文化的国家。在保证国内各民族国家认同意识和效忠思想的前提下,繁荣发展各民族的文化教育,这是现今世界上一切文明国家走向兴旺发达的必由之路,菲律宾当然也不能例外。”把华人教育当做菲律宾国民教育的组成部分,把华文教育当做多元文化教育的组成部分,把国民教育和多元文化教育统一起来,无疑更有利于华文教育的发展。

    关于为适应形势的发展而采取的对策,《面面谈》讨论得的最多的是菲律宾华文教育重新定位、定性后的理论研究、教材编写、教师培训、国际交流、资金募集、组织领导和学校管理。这些都是菲律宾华文教育必须解决的现实问题。这些问题的提出,为解决这些问题所做的努力和取得的成就,标志着菲律宾华文教育已开始走上自觉发展和科学发展的轨道,也表明菲律宾华文教育界正在为迈向华文教育的更高境界进行不懈的努力,令人鼓舞。

    作者念念不忘中华文化是中华民族的根基,在海外发展华文教育就是要保住中华民族的根基,这使我深受教育。中华民族地不分东西南北,人不分男女老幼,都是同根、同文的炎黄子孙。中华文化是维系中华民族的纽带,只有通过发展华文教育不断弘扬中华文化,才能让手足同胞享受经脉相连、心气相通的亲情,才能让世界各地的华人族群享有更好的生存和发展的空间,进而为人类进步和繁荣做出更大的贡献。

    作者命我写序,以上所写,只是一些肤浅的学习心得。写到这里,我还在回味着作者在本书最后一篇文章中谈到的对华文教育的欣喜与沉重。欣喜是因为在不断进步,沉重是因为面临着复杂而严峻的现实。在现实中,教材、师资、资金等问题尤为突出。本人两次赴菲讲学,与菲律宾华文教育结下了不解之缘。现在又好像身历其境,听到了欣喜与沉重的呼声。于是情不自禁,愿与作者分享欣喜、分担沉重的心情油然而生。中国是中华文化的故乡,身处故乡的炎黄子孙,理应与海外同胞心气相通,想他们之所想,急他们之所急。对海外华文教育的发展给予力所能及的支持和帮助,是故乡同胞义不容辞的责任。

 

吕必松

2012年7月19日于北京

 

 

 

   

      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有