加载中…
个人资料
鲁先圣
鲁先圣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,065,759
  • 关注人气:3,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鸿鹄之志

(2019-10-11 11:52:52)

鸿鹄之志

鲁先圣

君子立志,当有包容世间一切人和事的胸怀,也就是司马迁在《史记》中说的“鸿鹄之志”。《后汉书》中说“志不求易,事不避难”。有大抱负,才会产生大动力,大魄力,才会有杜甫《望岳》中的“会当凌绝顶,一览纵山小”的大境界,才会有以天下为己任的大气象。

人是自己观念的随从,你是一个什么样的人,首先在于你想成为一个什么样的人。古人说“我欲仁,斯仁至矣。”就是说,我想得到仁,于是就日夜攻读,钻研孔孟的学问,慢慢就接近仁的境界了。如果想都没有想过的事情,连实现的可能性都不会有。

青年人最不可缺少的是刚。刚是生命中的威仪、自信与力量,是凛然不可侵犯的大丈夫气概,是让一个人站立起来的秉性。假如一个人生命中没有刚,则不能自立,不能自立则不会自强,不能自强,何来建功立业?

看一个人,不是看他做了什么,而是问他想做什么。问他想做什么,是问他的心,是考察他的志向。因为,如果他想都没有想过的事情,也就根本不会去做,他的人生,自然也没有方向。诸葛亮说“志当存高远”,王夫之说“传家一卷书,惟在汝立志”。大凡有成就的人,没有不志向远大的。

《左传》中说:“大上有立德,其次有立功,其次有立言。”这说的是人可以在这三个方面努力:仁德布于四海,为国家建功立业,著书立说。也是要求青年人要志在高远,按照难易去努力,做到其一,也足以名垂青史,流芳百世。

在少林寺里,有一块释迦摩尼、孔子、老子三人合体像碑碣,三人为佛祖、儒圣、道尊,碑碣勒有赞语:“三教一体,九流一源,百家一理,万法一门。”这块碑碣告诉我们的是:不管哪一个教,只是方法不同,但是修行的最后境界是相同的。其实,如果一旦明白了这个道理,我们的人生自然豁然开朗。千万条江河,终归于大海;不论走的是那一条道路,最终都到达同一个终点。

我们都不是圣人,免不了也有斤斤计较的时候,有心浮气躁的时候,有见识短浅的时候,有判断失误的时候,重要的是,我们能每一天面对自己的不足与弱点,进行深刻无情的拷问,这就最终决定了不同的归宿与格局了。如不能常常扪心自问,找到自己困惑的症结,自然会时时心神不宁,人生茫然;而如能做到,则自然鬼服神钦,心正气顺,有所作为。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:深秋
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有