加载中…
正文 字体大小:

鲁荒王陵:明代亲王第一陵

(2017-11-14 08:45:33)

鲁荒王陵:明代亲王第一陵

鲁先圣

用人文荟萃、人杰地灵来描述山东邹城是丝毫也不为过的。在在这样一个县级市的辖区内,随便拿一个景点,放到一个地级市甚至一个省,都是叫得响的!有巧夺天工的自然奇观峄山,有宏伟壮观的古代庙宇建筑亚圣府邸,还有一个奇异的景致,也足以在中国的旅游地理中占据一席之地——鲁荒王陵!

  这个陵墓的主人朱檀尽管只有19岁的寿命,而且他只是明代开国皇帝朱元璋的第十个儿子,但是,他的陵墓和他的故事,却不亚于中国历史上任何一个亲王!

  陵墓地处邹城东北的九龙山南麓,南有朱山,东西有卧虎山、玉皇山拱卫,山前有白马二泉,为白马河源头,完全符合中国传统风水学的前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎的四神方位。

  朱檀是朱元璋首批所封的亲王之一。据明史记载:“鲁荒王檀,太祖第十子,洪武三年生,生两月而封,十八年就藩兖州,好文礼士,善歌舞,饵金石药,毒发伤目,二十二年薨,帝恶之,谥曰荒。”

  朱檀的生母为郭宁妃,深为朱元璋宠爱。也许是因为其母的缘故,出生两个月就被封为鲁国君主鲁王,王府所在地为兖州。兖州为古九州之一,北有至圣孔子之圣迹,南为亚圣孟子之故里,少昊陵耸立于曲阜之东,伏羲庙位于邹城西南,是“孔孟桑梓之邦,文化发祥之地”。朱元璋重视文化,尊孔崇儒,儒家思想被定为明朝的统治思想,他非常看重鲁国的地位,因此把自己最宠爱的儿子封在这里。

  朱檀初封鲁王时,因为年幼,不能就藩,朱元璋就遣使去鲁国祭告山川,文曰:“第十子建国于鲁国,内山川之祀,王实主之。因其年幼,未能住祭,欲令作词以奉神。”朱元璋首先将其封在重要地位的鲁国,继尔派遣使者代祭,又亲撰祭文,对朱檀的崇爱之情昭然若揭。

  在朱檀15岁就藩之前,朱元璋就委派朱檀的舅舅、大将郭英专程赴兖州为其修建了周长14华里、豪华宏伟的鲁王宫殿。朱檀就藩后,兖州就升州为府,辖422县,区域为今天鲁西南一带的济宁、聊城、临沂、菏泽、枣庄和泰安的一些地方,人口稠密、幅员辽阔。

  到任以后,朱檀因为聪慧好学、礼贤下士,身边渐渐团结起不少人才文士,其中也不乏一些道家术士。十几岁的朱檀很轻易地相信了那些道家术士所谓的长生不老之术,与他们周日在一起烧炼仙丹食用,结果在19岁的时候就中毒身亡。朱元璋得知消息以后,非常气愤,感于爱子的荒唐年华和荒诞不经,谥曰荒王。但朱元璋并没有因为朱檀的荒唐而降低陵墓的规格,昭令各部花费大量人力物力为其修建了豪华的陵墓,并让朱檀的儿子继承了鲁王王位。就连朱檀恐怕也没有想到,他这个仅仅活了19岁的荒唐亲王,在自己身后竟然人丁兴旺,传至十代十三王,283年间世袭为王,这在明代亲王中也是罕见的。

  陵区分导引、外城、内城三个部分,原来建有内外城墙,其中外廓城墙南北长1200米,东西宽800米,占地面积96平方米;内城前方为长方形陵园,后为圆形墓冢,象征天圆地方。地面建筑有御桥、陵门、二门、享殿、明楼等,地下建筑有朱檀墓、戈妃墓等。

  处于外城的御桥栏杆为精雕石柱,柱头为火焰状二十四节气刻纹,栏板为透雕宝瓶图案,十分精美。陵门为拱形门洞,三门并列。从棂星门到明楼的神道中间为石板,只能皇帝行走;两侧青砖铺地,文左武右行走;除了运送祭祀用品的人员以外,其他人不能行走。特别是碑亭附近,有“横走罚,竖走杀,马过砍蹄”之说。后来复原建造的明楼是陵墓的重要标志性建筑。现在已经开掘开放的地宫是朱檀的安息之所,子川午向,系在山上凿石开圹而后用砖砌垒而成。地宫距离地表26米,深及灵泉,幽静安详。

鲁荒王陵独占了这方圆百里的风水,除了他的这块极其讲究的陵墓之外,四周是一望无际的平原旷野。走在这个因为迷恋仙丹而早夭的少年亲王的身边,相信每一个来访者都会生出不尽的遐思和感叹。一个19岁就早逝的亲王,安静地在这里躺了几百年。沧海桑田,但是,那威严的明楼仍在,那精致的御桥下潺潺的流水仍在流淌,天空里明媚的阳光每天都普照着他年轻的灵魂。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有