加载中…
正文 字体大小:

皮里阳秋

(2011-10-23 15:47:29)
标签:

刘立福

白宗魏坠楼

杜笑山

文明混混

变脸

红岩

刘兰芳

皮里阳秋

杂谈

分类: 多彩生活

昨天下午,刘立福先生在同悦兴茶社继续贴演评书“民国时事”——《白宗魏坠楼》,经过前三天的演说,故事渐渐发展到了关键的段落,这两期书的主要卖点就是南善堂的董事长、一个文明混混——杜笑山。

上得台来,念罢定场诗,简叙前文,上期正说到“大畜类”褚玉凤在河北区信义里看见一个年轻的少妇常玉英,当时是色心大动,后来便央求杜笑山要把常玉英搞到手中,并答应给杜三爷酬劳一千块现大洋,杜笑山思前想后,还是同意了褚玉凤的要求,定下巧计,这才有河北三马路局所查户口,之后恤嫠会舍棒子面条给常玉英。常玉英退还棒子面条,一步一步被引到了南善堂,这期的第一个重点就是,杜笑山劝常玉英。刘先生表演这个段落,主要着眼于冷热的对比,杜笑山是冷静老练,步步紧逼,常玉英则是羞愤难当,情绪激动。后面上褚玉凤,他没有杜笑山这种缜密的心思,他想的只是要早日得到常玉英,在后面实在是按捺不住自己,上前非礼常玉英,常玉英使足了浑身的力气,打了褚玉凤一个耳光。褚玉凤挨打不但不怒,反而高兴的开怀大笑,刘先生用了一个“变脸”的表演,将褚玉凤当时那种下作猥琐的形象刻画的淋漓尽致,获得了满堂的彩声。杜笑山见事情已经败露,于是乎图穷匕首见,露出凶残的一面,将常玉英囚禁在南善堂,并派了一个老妈子顾妈,前去劝说常玉英改嫁褚玉凤,为防止常玉英寻死,还提前将屋中的一切利器都拿走了。常玉英身陷南善堂,她想的是无论如何不能死,因为白宗魏去了北京给荣源画画,如果常玉英死了,白宗魏对发生在天津的这一切还是毫不知情,这是不可以的,所以她得详尽一切办法,逃出南善堂,于是常玉英就反复观察顾妈,打算求她帮助自己逃出南善堂,可是顾妈虽然对她有同情之心,但无帮助的能力。另一方面,“大畜类”褚玉凤催促着杜笑山早日帮自己和常玉英完婚。杜笑山打算给他风风光光的办一场婚礼,预防着将来如果褚玉璞知道此事,一是杜笑山本人也好有个推脱(褚玉凤这婚礼是名正言顺的,有三媒六证,不算强抢民女),二是断了常玉英逃出南善堂的念头。这一天棚匠正在院子里搭棚,准备大办喜事,褚玉凤迎娶常玉英,顾妈将这个消息报告给了常玉英,常玉英想到了一条缓兵之计,将顾妈支开,为了使杜笑山的如意算盘落空,常玉英不惜抓破花容,拖延时间。

第二段书说的是杜笑山闻报,常玉英自毁容颜,气急败坏,常玉英反而却很冷静,提出了杜笑山必须答应自己三个条件,方可应允婚事,其中之一就是等白宗魏从北京画画,要见他一面。杜笑山明知是缓兵之计,但最后也答应了。翻回来再说在北京给荣源画画的白宗魏,虽然身在北京,但是想到自己的妻子一个人在天津居住,人生地不熟的,心里总是不踏实,于是就跟荣源提出来要回天津探望妻子,荣源非常理解白宗魏的处境,便应允了。白宗魏回到天津信义里一号,听蔡老太太说起前几天恤嫠会舍棒子面条,常玉英送还便一去未归,当时是心急如焚,经局所指引,来到了南善堂寻妻,门岗回报给杜笑山,杜三爷闻听喜出望外,“找你找不到,想不到你自己——送上门来了。”结束了第二段书。

第三段书是白宗魏恨写卖妻文,杜笑山劝白宗魏将妻子卖掉,并答应给白宗魏现大洋500块,因为前面常玉英以见白宗魏为条件拖延时间,想不到白宗魏会自己找上南善堂,杜笑山安排白、常二人见面,这个场面十分感人,刘先生一个人在舞台上气贯全场,真演出了一种生离死别的气氛来。白宗魏被逼无奈写下了卖妻文,文中痛骂杜笑山,杜笑山让白宗魏写卖妻文的目的是日后褚玉璞追究下来,自己可以以白宗魏卖妻为由脱身,想不到白宗魏在文中大骂自己,本想让他重写,但转念又一想,褚玉璞是个目不识丁的莽夫,即使是看卖妻文,也只不过让参谋长杨伯才代劳,这样就很容易推卸责任,于是便给了白宗魏现洋五百两,放出南善堂(虽然这段书是悲剧,但是刘先生在悲剧中穿插着喜剧的成分,这也是老先生惯用的一种技巧)。

白宗魏带着这五百块钱,出了南善堂,精神几近失常,回到河北区信义里,给了蔡老太太一百块钱,复又出来,坐上了洋车。白宗魏坠楼下期接演,希望大家不要错过这个最热闹的关节。

另外值得一提的是,刘先生在穿插书外书中,提到了解放后说新书的种种甘苦,他提到了《铁道游击队》等等几部书,反应都一般,只有《红岩》效果还不错:“还能施展我个人的东西。那时候在79年头一个出来的就是评书艺术家刘兰芳,在评书当中叫《精忠说岳》,她叫《岳飞传》,就这《岳飞传》,64家电台同时播,可了不得......真好,各有千秋吧。”就这短短的三句话,赢得了三个满堂的彩声,可见在观众心中对演员自有一份衡量的标尺,标尺的刻度是艺术的高下,而绝非官位的尊卑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:倒插笔
后一篇:坠楼传奇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇倒插笔
    后一篇 >坠楼传奇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有