加载中…
正文 字体大小:

彩声直上干云霄

(2011-10-07 16:59:03)
标签:

刘立福

白宗魏坠楼

褚玉璞

堂台子

臭活

杜笑山

八善堂

于枢海

袁文会

分类: 多彩生活

    昨天下午,刘立福先生在同悦兴茶社继续贴演评书“天津时事”之《白宗魏坠楼》,刘先生因为感冒初愈,嗓音欠佳,但为了不辜负热情的观众,刘先生依然坚持演出,凭借他丰富的舞台经验将一场完美的演出奉献在观众面前,特别值得一提的是,相声演员杨少华、杨义父子和体育评论员梁宏达也作为普通的观众到同悦兴茶社来一睹刘先生舞台上的神采,而当天的演出借用郭荣启先生的一句话:“我看绝对对得起观众那30块钱。”

    上得台来,念罢定场诗,简叙前文,转入当天的演出,上期说到河北法院院长董长海、一等检察官彭斌、三等检查官张梦麟父女二次到督办公署,找“大大人”褚玉凤对质,褚玉璞虽然也知道这三十二宗强奸妇女、强奸少女、先奸后杀的案子十有八九是褚玉凤所为,但是当着张梦麟等人必须要矢口否认,张梦麟提出传证人大经路局所二等警员郝守信当堂对质,传来郝守信,郝守信在各方的劝说之下,终于说出了那日小敏大经路认凶,张梦麟扭送褚玉凤到大经路局所,郝守信见是“大大人”,立时将褚玉凤释放,并立下字据一段故事都承认了。这一段演出实际就是变体的“堂台子”(因为这段是民国书,在表演上不同于《聊斋》),褚玉璞和他的参谋长杨伯才是一方,而董、彭、张是另一方,特别值得一提的是刘先生塑造这个褚玉璞的角色真是令人拍案称奇,刘先生的身材清癯瘦削,但是他塑造的褚玉璞给人的印象却是高大威猛、粗野蛮横(褚氏兄弟都倒河北文安口),这实在是一件令人不可思议的事情,刘先生表演起这种反面角色确实是绝活(这也可能是因为反面角色表演起来禁忌少,更适宜演员发挥的缘故吧),最后张梦麟拿出证据将褚玉璞问的哑口无言,火冒三丈的高叫到:“把大畜类——给我带来!”结束了第一段书。

    第二段书翻回去说褚玉凤,大畜类见势不好,赶紧跑出督办公馆,来找“南善堂”董事长杜笑山杜三爷问计。杜笑山也是这段《白宗魏坠楼》的一个重要的人物,他是靠着慈善业起家,后来和褚玉璞结为金兰之好,仗着褚玉璞的支持,合并了八家慈善机构,称为“八善堂” ,杜笑山听褚玉凤身犯32起强奸杀人案,特别是将河北法院三等检察官张梦麟的女儿小敏奸污,导致张梦麟的妻子马氏上吊自杀,顿时感到事态的严重,亲自出马到督办公署,替褚玉凤摆平此案。这是这期书目的最高潮,“八善堂”杜笑山、直隶省军务督办褚玉璞和参谋长杨伯才三人对阵河北法院董长海、彭斌、张梦麟这三人,双方各有心思,褚玉璞这一方的目的当然是私了,而张梦麟这一方也明白,以褚玉凤的地位,让他抵偿绝对是不可能的,也只能尽量要求赔偿。杜笑山在两方中穿梭,展示了他过人的权谋与手腕,也为后来白宗魏遇难,埋下了伏笔(在演出中,刘先生穿插讲起了老天津的混混袁文会、刘广海的故事,虽是一带而过,但是身段称得起美轮美奂的)。

    第三段书说的是经过反复的唇枪舌战,在杜笑山、杨伯才的撮合下,最终此事以褚玉璞赔偿大洋1000块,认小敏当了干闺女,并将张梦麟由三等检察官升为一等检察官,张梦麟虽然是满腹的冤屈,也只好接受这个事实。送走了张梦麟四人之后,褚玉璞这才返回来想起祸头“大畜类”褚玉凤来,让杜笑山把褚玉凤叫到督办公馆来。

     因为昨天梁宏达一行人给刘先生上了八只花篮,刘先生又接演了一点,讲的是褚氏兄弟争斗的故事,这一小段虽然短小,但是效果却是空前的,刘先生为塑造褚玉璞这个形象,也在舞台上酌情的说一些粗话,但是却没有给人以低俗粗鄙的感觉,反而觉得如果褚玉璞不说这些话就不真实似的。所以骂街者,是褚玉璞,而非刘立福也,借用和他同时期的评书老艺人于枢海的一句话可以解释这个问题:“用在书里,可以丰富书的内容,还原书中的语言环境。”看起来这也是老艺人殊途同归的一点宝贵的经验。

    刘先生在昨天的演出中使观众沸腾的邪包袱一共有六处,有的虽然涉及到粗话,但是给人的感觉并不过分(其实刘先生的“臭活”应该专题分析一下),写在这里和大家分享一下:

    NO.1 

    褚玉凤找杜笑山问计,杜三爷问他惹了什么祸,褚玉凤支支吾吾的说:“这不河北法院检察官张梦麟有个小闺女么.....”

    杜笑山:“你把人家拆兑了?”

    NO.2

    杜笑山告诉褚玉凤,一会到了公馆和张梦麟对质,无论他们怎么问,也不能承认强奸小敏是自己所为,褚玉凤:

   “不行啊,人家上医院了,有医院的化验证明。”

   “嗨,我的大爷,您怎么了,这回不我跟着去么?”

   “哦,验你?”
    NO.3

    张梦麟向褚玉璞哭诉:“我的女儿被奸污了,这以后要找婆家,人家问起为什么不是元身处女,叫我怎么答对?”

    褚玉璞:“你就提让那个大畜......”

    NO.4

   张梦麟:“将来我的女儿找婆家这都没法找啊。”

   杜三爷:“督办认下当干闺女吧,督办的闺女谁敢不要?”

   褚玉璞:“对,对,算我闺女,算我闺女,督办的闺女没事,我看谁敢不要?”

   刘立福(插白):这就是说他的闺女可以随便......

   NO.5

   了事之后,双方在督办公署吃饭,席间彭斌让小敏给褚玉璞敬酒。

   小敏:“干爹......”

   褚玉璞:“好闺女,好闺女,你看看,我这闺女多俊,难怪那个大畜.....”

   NO.6

   褚玉凤见到褚玉璞,褚玉璞责问张梦麟一案是不是他所为,褚玉凤依然不承认,褚玉璞要拿枪崩了褚玉凤。吓的褚玉凤跑到公馆褚老太太那去了,褚玉璞追到公馆。

   褚玉凤:“娘,娘,老二他要拿枪崩了我。”

   褚母:“老二,可不能啊,她可是你哥哥啊。”

   褚玉璞:“大畜类,我问你,张家那个小闺女是不是让你给豁祸了?”

  “这个...这个不是我干的。”

  “他奶奶的,你还不承认,我日你娘!”

   褚母

   褚玉凤:“哎——!”(这是昨天收场的扣子,这个包袱爆笑全场)

   褚玉璞

   刘先生的《白宗魏坠楼》开头张梦麟一案是一个很大的铺垫,到了后面这一笔还大有用处,下期这部《白宗魏坠楼》的主角白宗魏可就该出场了,希望大家10月15日下午到同悦兴茶社来欣赏吧,这就叫“好戏在后头。”

   

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:倒插笔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >倒插笔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有