加载中…
个人资料
徐迎肃
徐迎肃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,157
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐迎肃全科主任上海港华医院 “冬病夏治三伏穴位中药注射时间”

(2011-07-01 08:51:40)
标签:

杂谈

 

 

徐迎肃上海港华医院全科主任:七八月冬病夏治---事半功倍效果             

        冬病夏治----2011年三伏穴位中药注射时间:

 头伏: 2011714(周四)——2011723(周六)

中伏12011724日(周日)——201182日(周日)

中伏2201183日(周三)——2011812日(周五)
三伏:2011813日(周六)——2011822日(周一)

 

三伏穴位注射的适应症:
     1、呼吸系统疾病:常易感冒人群、过敏性鼻炎、慢性咽炎、慢性支气管炎、各种哮喘、慢阻肺及肺气肿
     2
痹证:风湿、类风湿性关节炎引起的各种颈、肩、腰腿痛等。
         
以上疾病均是冬季易得或易加重的疾病,通过治未病,在疾病尚未发作之前提前治疗,可以减少发病频率,减轻发病症状,起到事半功倍的良效,望广大患者莫失良机,前来穴位注射治疗。
 
三伏穴位注射的注意事项:
     1、三伏穴位注射对时间有一定要求,根据中医理论,每伏第一天是开穴的日子,此时注射效果最佳。因为阳干之庚为肺金,庚日治疗可补肺气。10天为一伏,天干有10个,中伏第一天也为庚日,由此类推,三伏第一天同样是庚日。因此,穴位注射选择在每伏的第一天是为了与天时相应,激发体内阳气。而一天之内,白天阳气盛,因此白天穴位注射好,晚上不宜;而白天又以上午最佳,因上午阳气初升。因为每伏的第二天为辛日,辛也属金,所以这一天也可注射,但辛为阴干,效果较庚日稍差。中医认为肺属金,因此穴位注射对于肺系疾病效果较好。而对骨关节病等其他情况不一定非要选择庚日贴敷。整个伏天都可收到满意疗效。
     2
、对象:2岁以上儿童及成年人。

     


 地址:上海市淮海西路282号(番禺路口)地铁3.4.10号线虹桥站    电话预约:52580389 预约)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有