加载中…
正文 字体大小:

ELITE——生活搜索的属性与追求

(2008-11-10 10:02:49)
标签:

生活信息

属性

商家

商户

衣食住行

 

    前些时候,在互联网大会上,我总结了一下创办爱帮网一年多来的摸索与体会,一个真正的生活搜索网站应该具有哪些属性,并起了个名字,叫ELITE理论。很多媒体与业内的朋友都很感兴趣,也进行了很多交流。我想在这里更详细地阐述一下,与大伙讨论,以更好地增补、完善,为这个行业的更好发展尽一些绵薄之力。

 

    对生活搜索的思考需从用户的角度来切入,必须聚焦在人们的日常生活。从根本上说,一个生活搜索网站,必须能够切实地帮助人们的生活,在信息、帮助决策方面满足人们大部分的生活需求。那么,具体而言,生活搜索网站应该从哪几个方面来帮助人们生活呢?

 

    人们的生活需求是多种多样的,衣食住行、吃喝玩乐、医疗教育、家居家政、出门办事等等,无不是繁琐而不可避免的生活事务。从这个角度来说,生活搜索最基础的要求是Everything,包罗万象,信息要非常全,尽可能地覆盖真实生活的方方面面。而且要覆盖尽可能多的城市,一是可以帮助更多人的生活,二是人皆有出远门的时候,旅游或出差办事,如果生活搜索网站只覆盖有限几个城市,那么这种情况下就很难帮助到人们的生活需求了。

 

    接着我们进入到每一项具体的生活需求中进行分析,可以发现,其最重要的一个属性是Location(地点)。生活是有地理属性的,每个人的生活都是围绕着某些固定的地点来展开,比如工作的地方、所居住的小区,或者家人、好友的住处等等。而任何一个生活需求,其实都可以说是从某个地点到达另一个地点进行某种活动。因此,生活搜索一定要对地点有一个很好的支持。这是一个非常重要的属性,我们可以从中捕捉到互联网的一个根本性的变化,也就是上篇博文所提及的,原本没有地域限制、虚拟的互联网要向真实的、有地理特征的、面向真实与个人的方面落地。

 

    在Location的基础上,生活搜索要提供全面而可靠的Information(信息),并需要注意到Timeliness(时效性)。顾名思义,生活搜索就是搜索生活方面的信息。生活搜索提供的信息应涉及现实生活当中所有可能出现的需求,电话、地址、空间关系(如何到达该地)、地图直观显示等,此外还要关注时效性,很多生活信息都是只在一段时间内有效,比如演出、展览、某些商家的优惠活动等,要让用户及时获取。总而言之,生活搜索应该是个性的,要去理解每个人的独特的需要,这样才能指导每个人的生活决策。

 

    最后,生活搜索网站里要纳入消费者的Experience(体验),或是生活指南,或是生活技巧与实用知识,或是生活经验的交流。在消费者之间,消费者与商家之间,要发展出互动来。消费者将他们的体验分享出来,不但能给其他消费者提供很大的帮助,而且也是对商家产品、服务的反馈。大量消费者意见汇聚在一起,有助于形成对商家的社会性评价压力,从而促进商家的产品、服务质量。

 

    五个属性的首字母组合在一起,正好是ELITE(精英),因此将这个理论称为精英理论。虽然名为精英,这些属性都来自人们的日常生活,是那些能真正帮助人们的生活信息都会具备的性质。真正的生活搜索应符合这五个属性。

 

    爱帮网在这几个方面也进行了很多探索。在Everything方面,我们现在已覆盖全国265个城市的1000万家商户信息,涵盖15大类,156小类的生活信息,包括衣食住行、吃喝玩乐、教育升学、健康医疗、房产、银行、医院、市政设施等。在Location方面,爱帮提供“地点+服务”的搜索方式,可以围绕着任何地点搜索其周边的各类生活信息。在Information方面,爱帮网结构化整理、聚合信息,将同一个商户的不同来源的信息聚合在一起,用户可以在一个页面里阅读商户的最全面信息。

 

    在Timeliness方面,爱帮提供电影影讯、演出活动、打折促销等动态信息,此外还提供爱帮手机版,用户随时随地都能用爱帮搜索生活。在Experience方面,则聚合了互联网所有的点评信息,与商家对应起来,从而让用户可以一站式地获取对商家的所有体验。同时还设立生活社区,供用户交流生活体验。

 

    自然,生活搜索毕竟是新兴领域,有很大的空间,也有很长的路要走。之所以总结体会、提出精英理论,也是希望能够从一个更高的层面来把握生活搜索这一新领域,界定其内涵与空间,为行业的深度发展提供一些基础性的认识。我相信,ELITE不仅仅是生活搜索的属性,更是生活搜索的追求。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有