加载中…
个人资料
笑看白云
笑看白云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,969
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

笑看白云:股票市场作用和特点、操作和操纵、论“黑

(2008-11-19 16:15:45)
标签:

股票

分类: 杂谈
 
 

      笑看白云:股票市场作用和特点、操作和操纵、论“黑嘴”(中)

 

     有人可能认为我写此文是针对某人的,实际上不准确,我在博文说过:“我对其没印象”。但就象我在9月10日博文《1700点》(四)中所担心的那样,我知道一定有人想操纵股市想制造第二个空头陷阱。并因此较详细地讲解了2005年第一个空头陷阱形成的动因、主要操作手法、黑嘴和结果等,目的是做好警示工作让大家注意防范风险。我为什么一定认为有人想搞破坏哪?那是因为外国势力已在华尔街下手,我国等新兴国家已开始被重创而国内大鳄肯定要跟着兴风作浪从中渔利,这些都是他们的贪婪本性所决定的。正象毛爷爷说过的“帝国主义忘我之心不死!”,正象邓爷爷说过的:“你一动我就知道你想干什么!”。虽然为了经济发展我国在经济政治制度等方面都改变了很多,但政见"模糊"改变不了各国家各阶层及个人间利益的争夺,这是我们需要警惕和防范的根本原因。

      至于我对某人狠批那就跟我为什么开始写博文有关。因忙于其它事我已有一年多没关注A股市场,在9月有闲时想看看股票大势走的情况;初步感觉这个多头陷阱太大了,再进一部查相关资料发现这次市场操纵者手法太凶狠心太黑使政府都失去了控制能力,受害百姓众多。我当时的第一想法是:“如果当年的黑嘴赵笑云还在市场都会看不下去了,都会拍案而起,来骂娘!”;这是我想“说”的原因,但我能帮上什么忙?我自己知道算了。我曾在博文中说过“我很敬佩张朝阳和王志东等四位”,我突然记起不久前张朝阳在电视上“吹牛”所以就上网站想看看他卖的“瓜”,他是不是“王婆”?我在网上转悠看到了“博客”,在我的印象里那“博客”都是给“名人”准备的,记得有一句话:如果不是“名人”开博客就如守“空房”没什么用;但我发现里面人很多很热闹,博客只是个休息点你可以跑到圈子论坛广场还有新闻栏乱逛,外边可在人家墙上涂鸦回来可写点心得,最不济也可当个日记本。因此我正式开博,想把我对股票市场的认识写出来,万一那个“愣小子”不小心踏错了门幢进来看了以后觉得有用不是“好事”?如果真有用我可将这些发出去帮助股市新手和被深套的百姓股民不是很有意义?而网名就决定用“赵笑云”想要给股民以警示:现在的黑嘴们已黑到让赵笑云都变得“浅白”的地步,大家要小心!虽然已过去了很多年还有人满怀仇恨沿着“赵笑云”的名字开博来骂,这就是我写《回复2:"害人精" 》的原因(我后来改了部分名字,不想让人误解赵笑云还在招摇.)。这也督促我写下去帮受害者和害人者早点解脱,不用痛苦那么久吗?当然我主要目的是向股民网友讲些经验体会今后少走些弯路,后来感觉效果很好就在新浪和新华及人民网站上发布,事实证明张朝阳不是“王婆”政府网比较放心。至于某人,那是他“倒霉”最先幢到我的枪口上了,那是他狂妄在错误的时间变本加厉继续乱喊危害极大,我不得不出手痛击。

     要讲“黑嘴”就要提到2005年的“黑嘴”就要提到刚过去的牛市和“操纵”,我在《1700点》已提到动因现再进一步简述一下。虽然政府因需要想进行社会资金重新配置却因无钱较难操作,由于大门马上并且按协议必须打开,如果不尽快进行操作我们的国家命脉那些大国有企业就不能及时壮大很可能在开门后无法抵抗外资的“蚕食”,所以就有选择地与等在门外两年的外资合作就是所称的“双赢”,当然我们要付出一些成本。其一是我想(只是“我想”,不一定真实。)默许外资等制造空头陷阱低成本建仓,原因是外资在香港市场在2004年初就将H股从2000多点拉到5000点并一直保持近两年到2005年底他们聚足了赚钱的欲望;如果没有空头陷阱而在1300点开始建仓那么到3000多点他们还没赚什么钱,要想“赚足”钱并出来其“欲望”就会使他们有继续向上操作的冲动,而再高就有了泡沫就不会保持较长时间对大众不利对股改不利(股改需要较长时间的稳定期);同时考虑到空头陷阱后是牛市只要不出场那些在低位抛出股票的百姓股民如及时买回会减少损失或赚钱,也就是我在博文中提到的“对百姓股民影响不大”。在此基础上外资等就开始了市场操纵就有了我提到的“黑嘴”出场就有了“千点论和推倒重来”(由于动机不同我在此用“黑嘴”只是代词,其性质以后再讲)。

    其二是A股发行价会被迫定得较高,因为持有H的外资有通过拉高带有H的A股发行价提高每股净资产以达到提高H股价值在香港市场上盈利的目的,但“我想”政府可能考虑在香港市场外资赚“更外资”的钱对我们没影响而较高价买入的带H股新发的A股是优质股票只要持有时间长就不会亏,损失的是时间成本。综合来看从国家利益出发这个“协议”虽然部分不妥(因损伤了部分为国企现代化改造付出巨大牺牲的百姓股民利益,特别是被误导没及时买回的股民)整体上可行。

     但就象我曾说的:“与狼共舞不知狼的本性”即不知他们贪婪的胃口和凶狠;缺少了必要的警惕性没有周密的预防方案、没预见到国际形势变化、再加上大量资金通过基金流入上市公司使管理者有了短视的“成就感”丧失了理智(前期还有一个老总带着夫人在电视上大讲他在2007年的“成就”,我以为创造了多大的收益却原来是发股圈了100多亿;还有股指在高位时某个管理者在电视前红光满面的样子,以为股改已成功只准备当“风云人物”?);结果3000点附近“谈判”破裂他们撕毁“协议”(盘了两个多月,“我想”不大幅超过3000点应是“默许”空头陷阱的条件。),4000多点想控制(5.30)没成功,再创新高就乱了阵脚推出“QDII和直通车”等“臭招”不但A受损还诱导一批“H股大鱼”到香港挨宰(要知道他们正是用H股诱导A股,你这样不是给他们送弹药更加搞乱A股市场吗?),再到4300点以上就完全失控,形成了近3000点的多头陷阱,我国几千万百姓股民为此付出了巨大的超额代价。在这次开始的引导到后来的掠夺与失控中除外资(除了明的暗的更多)的凶狠外还有国内的大鳄兴风作浪并产生了一批牛市“黑嘴”;加上盲从者的无知和求财心切,再加上媒体的推波助澜(如果不讲股票不讲公司老板给员工时间抄股等花边新闻就吸引不到眼球),最后是管理者的短视与无能等;在中国股市和香港股市上树起了两个绝无仅有的“共振”标杆,那是贪婪、耻辱和痛苦的标志,我们将看上很多年。

     如果从1300点砸到998点是做空操纵(虽然下跌点数不多但很多中小盘股进入崩盘状态损失惨重),那么从998点到3500点就是操作(如不考虑其它操纵条件就属价值区合理操作),从3500点到4300点就是对抗(操纵者与政府的对垒),再冲上4300点到6100点实际上形成了股市的“共振”即市场上大部人趋向一致已经头脑发昏,就是某人呼唤的“涨了不涨还要涨”,人们除了买和持有和呼喊已不考虑其它因素,当然这正是操纵者希望的,他们很冷静正在收网正在大举出货。实际上从2007年7月12日巴菲特第一次卖出中石油开始就向外资发出了卖出信号,A股市场上的外资操盘手就改变计划抓紧时间在7月20日从4000点开始大举拉高股指(甚至不受香港2400点‘超过10%’的跌幅影响)用一个半月就拉到5400点(从4300点开始边拉边出),其后他们只剩出货了因为仅需抬拉恒指引起的“共振”就够了(恒指拉到10月30日近32000点)。他们先出A股的原因是A股没有沽空机制需要大部分获利了结(其它市场的沽空盘不能完全对冲),在香港新加坡和美国他们已经建了恒指和A股指数空仓不怕在香港继续拉抬,直到10月30日美國次級房貸風暴影响扩大(三菱UFJ和瑞士銀行也开始加入巨亏行列)游戏结束。当有网友根据巴菲特卖中石油以证明它不值10元钱时,我回贴说:“巴菲特很重要他卖中石油不一定只因为价值”。现在看来他确实不是简单的投资家,他是这次金融战争的核心人物之一,他终于走上台前。

    我顺便讲一下“股市共振”, 股市有波动还有大幅波动就是“共振”,“股市共振”是早期研究股市波动性的江恩提出的。物理“共振”大家都清楚,因为我们的地球象一个生鸡蛋一样在太空中“忽悠”所以除了有生命的我们周围的固体如房子道路都在不停地震动只是有些感觉不到罢了;一个物体受不同力作用时,当它们的固有频率相同或者成简单的整数比时就产生“共振”(或 两个振动频率相同的物体,当其中有一个发生振动时,另一个即被引起振动)。共振的威力有多大?其典型的例子是“军队过桥”:18世纪一法国军队齐步过桥因产生共振桥梁坍塌造成伤亡(共振力远超过桥梁和军队的重力);其它“共振”的例子有项羽的破釜沉舟和话题共鸣等。

    有关经济“共振”我引述一专家的话:“经济共振”影响了国家决策者与机构投资者和大众散户的行为,他们的行为策略因为其所属阶层的类似变得一致,这种一致让市场参与者出牌的频率和方式趋于一致,最终又在微观层面加大了共振。经济金融“共振”的主要特点在于,一个国家与外界经济金融联系越紧密,其经济增长越是依赖于外界需求,其资本市场越是依赖于外来资本,其与全球经济的共振度也就越高。无论是经济增长还是股市涨跌,都因为与全球经济的共振而造成波幅被放大。一旦这种波幅的放大超出各个经济参与群体的心理承受能力就会引起大面积的传染性的恐慌。对待这样的恐慌,国家决策者需要从源头上减缓国际资本与国内资本市场之间的联动,其次是加大内需在国家经济增长中的份额。

    正是由于“全球化和紧密关系”才能通过美股操纵全球股市,通过香港H股所引起的“金融共振”操纵A股市场。政府应对的办法就是在经济上增加内需减少联动,在股票市场上调整A股震动频率使其与国际不一致,如9月18日的1802点反击和10月14日你大幅反弹我高开低走以及11月11日在经济和股市上同时调控大幅降低与外界的联动避免“共振”,稳定了我国经济和股市。在股市微观上也采取了“停板制”和“停牌制”及对机构每次买卖的数量和时间间隔规定等,就是避免“共振”,不管发生什么事都只给你个10%,当你们一夜过后想法就可能改变就减少趋同避免“共振”。而股市中的操纵者则极力想通过交易和信息操纵制造和利用“股市共振”,如20005年的空头陷阱和2007年的多头陷阱就是典型的“股市共振”,市场操纵者们立下了“汗马功劳”。还有 抢先交易(抢帽子)操纵中有关人知道他将发布的信息会引起市场“共振”,所以提前买入然后发布信息引起“共振”并及时获利(即抢在别人反应过来前);其典型的例子就是赵笑云,每周在《证券周刊》荐股(分析很有水平)然后有关股票星期一总高开高走等你跟进就被套,多次下来读者投诉最后被踢走。而“ 口头或书面语言诱导”的作用就是用编造的东西“洗脑”即让你盲从(如果大家都理智就有不同的想法,因个人的教育和经济实力和性格等都不同)制造“共振”。

     从上述可知政府或管理者有权利也应该从制度和市场操作上适时对不正常的股市波动进行调控,避免广大股民遭受伤害。如果说以前管理者做错事或没做好,但我告述大家他们现在已接受教训并通过“藏独事件”“抢火炬事件”在政治上有了清醒;自9月我写博以来他们的操作已相当成熟(超过笑看白云的水平,幽默话),不但几次调控股市成功还抓住了股市稳定的根即不仅从股市层面上而是从经济发展动力方面入手解决经济和股市稳定问题,这就是“科学性”和政治上“英明”;我们广大股民可以在较长时间内不用再对大的不确定性风险担心。我们已夺回A股的话语权使那些在奥运前2500点买入然后在2000点砸出高买低卖的操纵者靠边站也使国内的“小胳膊小腿”成为“螳臂当车”,他们的“自由市场精神““H股标准”和“大小非”大棒只能用于自残。我再说一遍:如果政府不及时干预有人就会"上天",老百姓就会更苦;关于"大小非":让那些非国有的"大小非"在现在低价区出来市场的损失更小,而国有"大小非"要等到牛市中去解决,到那时你不出来会有人跟你急向你要,如果我们手中有更多筹码就不会象去年那样失控.

     有人提出某些管理者要“下台”我认为不必,其实管理者和大众一样以前也没遇到过这种局面当他们有经验后这不就成熟了,你换个新人可能又要付新的代价,只要他们主观上想为人民做好事就行。有一种《股市成长阶段论》认为证券市场发展的道路要经历5个阶段:休眠阶段、操纵阶段、投资阶段、崩溃阶段和成熟阶段,我们经历大调整后所有市场参与方都走向成熟阶段。

    我这篇博文是“杂谈”,就是表述我一直坚持的观点:股票走势的后面是经济指标,经济指标后面是资本,资本后面是控制资本的“人”,“人”代表国家或阶层或集团的利益,就是政治。如果看不到这点就迷失大方向。我刚开博时有个网友回贴说:你凭什么那么大口气?我们已掌握十几种理论够你学一辈子的?我回贴说:巴菲特说“华尔街都成浴场了!”,你知道华尔街都是些什么人吗?仅“高盛”得以存活,其总裁当上了美国财长那是因为他不仅但懂经济还懂政治(事实说明高盛与共和党的关系使保尔森也成为这次金融战争的核心人物).后来这位网友将自己的帖子删掉,我不赞成他这样做但我知道从此他的职业目标将更上一层楼将来会更成功。这就是我常说的如果你依赖技术走势庄家就给你“可靠”的平台,如果你依赖财务数据上市公司就给你“低的”市盈率,如果你依赖经济指标格林斯潘就给你多年的“保证”,如果你不考虑动机不讲政治那一切都将在你“倒霉”后成为“真理”。因此我们平时要综合分析并在大事上要考虑动机。

    上述我讲了“必然性”“可预见性”“博客”“操纵例子”“共振”“调控”“政府”和“政治”等一杂堆,就是没讲我好象应该讲的主题?是的,我就是要给人清醒的时间,并且已感觉到有这一现象。如果他们能知道自己的错误并加以改正,告诉那些困在山上只好每天到他那个箱子里翻腾以寻找什么“新法”的人:“过去讲的不对!这里没有这种东西!你们别再期望了!”,我想他和他们就有可能解脱,他说话比我管用,否则他们会翻上很多年因找不到其它出路。我的目的就是按毛爷爷说的:“治病救人”.如果他们能够醒悟不再做错事我也就没必要逐文刨析了,千万不要把别人都当成傻瓜都当成鲁迅所说的"看客".

(附注:关于国际经济操纵例子 ,可在我博客中找到一些不在此举了.)

 以上所述为个人观点仅供参考,投资应由自己谨慎决定.
本文后的任何跟贴地址或广告都与本人无关.


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有