加载中…
正文 字体大小:

2018年03月10日

(2018-03-10 21:27:24)
标签:

知青

两件忘不了的小事
华韵秋
     1957年春节一过,妈妈带着我和弟弟定居苏州,我就从无锡后宅中心小学转学到了苏州正谊小学。苏州城东的白塔东路,西起临顿路,东至宜门口(动物园)。一百多个门牌的人家,共和国的同龄人竟有近百个,我们都在正谊小学上一年级,分成两个班。我们班的班长是梳着两条长辫子的顾黎芳,副班长是住在仓街口的林荣荣。正班长负责每堂课喊:“起!”“礼!”老师回:“坐!”副班长负责收发练习本。
     半学年结束,我以全班第一的成绩升入二年级,同时升任正班长,顾黎芳任副班长。林荣荣从此“失业”,可是年少无知的男生并不计较这些无足轻重之事,照旧与我们一起嬉笑玩耍。有一次课外活动,我拿着一尺长的细钢丝绳(有同学家长为扇厂雕刻扇骨用的钢锯上所需)追逐他,眼看快让他逃脱,顺手狠狠地抽打了一下,林荣荣的白皙无暇的小脸上左颊一道鲜红的伤痕突显眼前。他“哇”的大哭起来,老师跑过来把我们一起带进办公室。我吓得轻轻地说:“我不知道会抽在你脸上,我只想打你后背。我不是故意的!我不是故意的!”在老师的安抚下,他已经不哭了,只是肩膀一耸一耸地抽泣着。事情就这样结束了,谁也没有再提起。老师显然袒护了“三好学生”。
      小学毕业,我和林荣荣都考取了市三中,我分在英语班,他进了俄语班。1963年7月,我加入了共青团,并任初二年级支部委员。在全国人民学习雷锋的时代,人人争做好事,个个要求上进。很快发展林荣荣为f的事宜提到了支部委员会的议事日程。会上支部书记说,有同学反映,林荣荣有一次在操场上拾到五分钱没有上交,放自己口袋里了。这是思想品德问题,说明他不诚实守信,不能加入中国青年的先进组织。最后支委们举手表决,我投了反对票。
      初中毕业后我进了苏州中学,他留在市三中。从此天各一方,只为稻粱谋。
      时光似流水,往事如烟霭。
      2016年11月6日,苏州市三中校庆110周年,6000多名莘莘学子欢聚一堂。我们65届初中同学建立了“联盟”微信朋友圈,互通信息,相约齐聚在“弘道楼”台阶上再拍摄全体同学的合影。一百多位同学分八行依次错落有致地排列整齐,就在摄影师吴大勇和王海燕即将按下快门的一瞬间,一个男生从右前方大步流星地冲过来。队伍中一阵骚乱,男同学高喊着:“等一下!等一下!”女同学则纷纷伸出双手,一边招呼来者:“林荣荣!林荣荣!”一边握手致意。我站在前排,抬头细细打量着这个“享受领导人”礼遇,五十年从未谋面的老同学,竟然依旧皮肤白皙、脸庞红润、鼻正口方、 身材健硕。俗话说,相由心生。这个酷似明星吴秀波的男生年近古稀,仍然玉树临风,深受女同胞喜爱。一定是心无杂念,随遇而安,知足常乐者也。
      往事并不如烟。林荣荣也许全然忘却了钢丝绳伤痕的疼痛,也忘记了捡到的五分钱买了啥。可是我的心底依然保存着一丝丝歉意,挥之不去。如果有机会遇见他,一定要当面对他说声“对不起!”
2016-12-05 11:43:05

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:聚会
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇聚会
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有