加载中…
正文 字体大小:

登黄鹤楼随感

(2016-02-18 19:42:53)
标签:

游记

楼黄鹤楼随感

 

去年我参加“夕阳红”长江之旅,乘游轮沿长江溯江而上,1022日到武汉游览了我国四大名楼之一黄鹤楼。那天游轮行驶至汉口港停泊,游客们离船登上旅游大巴赴黄鹤楼公园。一路在汉口城区行驶,当汽车驶上慕名已久武汉长江大桥上时,敬意油然而生,这可是我国第一座长江大桥啊。过江就是长江南岸的武昌,很快到达黄鹤楼公园,我们从东门而入。首先所见景点是民族英雄岳飞像纪念亭和岳飞铜像,铜像高8米,表现岳飞伏鞍勒马,举首北望破碎山河的忧愤神态,铜雕像旁矗立着书有岳飞手迹还我山河的石刻。

继续前行,一路经过多座石牌坊、藏书的白云阁、199912月建成的迎接新世纪的千禧大钟,随即到达位于蛇山之巅的历史名楼——黄鹤楼。黄鹤楼始建于三国黄武二年,后屡建屡废。现在的黄鹤楼是198110月动工重建的,选址在距原址1000米的蛇山岭峰上(原址因建武汉长江大桥需要而征用),楼于19856月建成,它以同治楼为蓝本,但更加高大雄伟。楼高5层,总高51.4米,建筑面积3219平方米,内部由72根圆柱支撑,外部有60个翘角向外延展,屋面用10多万块黄色琉璃瓦铺设。黄鹤楼称为“天下江山第一楼”,列中国四大名楼之首。

我们从楼梯逐层向上观光,远眺武汉全市、长江和武汉长江大桥。在顶层向北望去,这座由苏联援建的第一座长江大桥的雄姿一览无余,它位于武昌蛇山汉阳龟山之间的江面上,是新中国成立后在长江上修建的第一座复线铁路、公路两用桥,被称

      登黄鹤楼随感

万里长江第一桥 当之无愧,它也是武汉市的标志性建筑,1957年建成通车后,“一桥飞架南北”,实现了国人千百年来 “天堑变通途”的梦想。此时此刻使我不禁想起毛主席撰写的词《水调歌头·游泳》。此段江面虽不是太宽,但大桥历经近60年风雨依然雄伟壮观,巍然屹立在长江上。站在黄鹤楼上举目远登黄鹤楼随感


望,武汉市区尽收眼底,李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》一诗中“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的凄凉情景再也不会显现,见到的是长江两岸高楼大厦林立,开发建设如火如荼,处处呈现出繁华似锦、欣欣向荣的景象。在黄鹤楼上俯视,蛇山上古典式楼宇与大桥周边的现代型建筑交相辉映,它们又仿佛是日夜守护着长江第一桥的忠诚卫士。

 

在黄鹤楼上观望长江第一桥时,又记起网上有关长江上现有大桥的介绍,据不完全统计,从上海至宜宾江段,长江上已建有85座大桥(含长江隧道),我们所在的江苏省也已建成了11座,有南京南京长江大桥、江阴长江大桥、苏通大桥、泰州长江大桥、润扬长江大桥、南京大胜关长江大桥等。在到达武汉前,游轮从安徽池州启航,已驶经了芜湖长江大桥、安庆长江大桥、九江长江大桥、九江长江二桥、武汉阳逻长江大桥、武汉天兴洲长江大桥、武汉二七长江大桥和武汉长江二桥。这次乘坐长江游轮旅游,亲眼数点长江上建造的大桥,切身感受到国家兴旺发达,各项建设事业蓬勃发展,成就之一就是自1957年建成武汉长江大桥,1968年自力更生建成南京长江大桥后,在改革开放以来,长江上众多的高投入、高技术、大跨度大桥如雨后春笋般地飞架南北,且都是独立自主设计和建造,标志着我国掌握的基础设施建设技术不断进步完善,已位居世界前列,也充分证明了国力的不断增强,值得我们引以为骄傲和自豪,此时此刻也激起我在心中默默祝福伟大祖国更加繁荣富强。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有