加载中…
正文 字体大小:

三大重要心理准备《新手博客写作》

(2014-07-16 23:25:19)
标签:

it

博客

文案

写作

布布老师

分类: 《思维工具》

三大重要心理准备《新手博客写作》

 

1.做好随时思想,随时笔记的思想准备。

 

一旦你决定了,要坚持一个主题的博客更新,那么在这一段过程中,你要做好随时随地,观察生活,联系专业全面调动大脑所有的思绪,整理它们,梳理它们,写出你的感悟。一个随身携带的签字笔随身携带的便利贴,或者是手机上的网络笔记都是你最好的伙伴。如果你喜欢,你可以在橱窗外,在马路边上坐着就开始写下你的所感所悟,当然注意交通安全。


2. 做好多次修改的心理准备。

 

许多人总是想打开博客就开始写接下来的新一篇内容,实际上这样会给你的写作带来很大的困难也会减缓你发表文章的速度。你可能手机笔记中,或者记事本上,便利贴上,有很多内容要写,可总会因为还没有形成完整的思想,没有梳理成顺畅的句子,导致你就把辛苦记录的笔记放在那里,任由它变老,迟迟难以打开博客就输入完整的文章。

 

实际上,你不妨在记笔记的时候,就开始对自己的文章进行梳理,大致的几个层次,什么样的结构,需要哪些细节填补,哪些需要查字典咨询他人确定真伪......等你花时间排队,等车,喝咖啡的时候,就可以补充上要增加的内容,有一天有较集中的时间坐下来了,你就可以把整篇文章挪到博客上公开发表,而这一次打开博客输入的时候,等于对文章又完成了一次语法和句子上的修改。

 

3.做好不完美的心理准备。

 

这部分,其实有一些含义是第二个心理准备上所提到的,一定要做好无法完美的心理准备,不一定等一篇文章达到你百分之百的满意了,才开始打字。

你要发表的文章,总要先有一个主题和结构,而这个主题的填充和结构的变化总可以在你的生活成长过程中不断的完善。

 

在你的心中可以种下一个种子,即,我现在所写的文章,两三年之后来查看,一定大有可以修改的地方。没关系,你现在写出来哪怕自觉不完美,仍然可以发表,完美与不完美是量的区别,可有和无,是质的差异。你可以等到每次看到它不满意的时候,再去修订补充,而不是一定要等到完全满意,才下笔去做,如果一直等到满意才开始打开博客,同样,这种习惯也会导致你永远写不出一篇文章来。

 


微信:BUYICHUNQIU

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有