加载中…
个人资料
吕布凡
吕布凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,391
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你有“扑满”么?

(2010-05-07 03:35:00)
标签:

罐子

硬币

奶粉罐

西京杂记

水洼

教育

分类: 《思维工具》

你有“扑满”么?

 

               文/吕布凡

    前些天,雨一直下个不停,生活的节奏也被迫满了许多,过马路必须小心翼翼,否则来来往往的车就会“送”你一身“斑点”,直让你想起一个日本的动画片--斑点狗。正是脚步慢了,看路上水洼的眼睛也分外留神了,约是前天下午吧,路边下水道边捡到了一枚硬币,是一角钱。很好奇地捡了起来,好奇是因为小侄女曾告诉我说:路边的一角钱是天使送给你的礼物,当你看到了却不去捡起来,天使就会生气。捡起了它随意擦了擦就装在了外衣口袋里,也没有在意。

    今天闲暇随意翻书时突然看到一个叫“扑满”的名词,看文章猜测得出它就是储蓄罐,还是小孩子的时候还常常把它视为自己的小银行,长大倒不怎么在意了,这下激起我的疑问,它到底从什么时候起、为什么叫“扑满”呢?好生翻看资料,查到了《西京杂记》卷五:“扑满者,以土为器,以蓄钱具,其有入窍而无出窍,满则扑之。”原来是指过去用泥巴烧制而成的陶罐,随手往里面塞“银子”,只有入口没有出口,存满了也就是有了一定数目的积攒的时候,则摔开取出钱财为己所用。

    查罢解释,自己便去翻找那天使送给我的一角钱,小心翼翼塞进我的“扑满”里,这个罐子是个奶粉罐,上半年邻居丢掉被我捡回来随意加工了一下,在顶部开了个“入口”变成的“扑满”。这解释引起我好一番感慨,当我取出罐子时,发现它周身蒙尘,显然我都许久没有挪动过了,不过平日里随手丢一些小额硬币,那也是怕穿脱衣服时四处“飞溅”硬币,这下子我把尘土擦拭了,细细数一数,半罐子的硬币居然有超过200块的数目,真是不可思议……

    不可思议的是什么呢?它让我想起了我平日里总给高考的学生说的话:“如果早在你高一开始的时候每天看一个单词,那么你高考的时候高频词早就熟记了,当然你们还会经历大学、工作,你们会在一生中的很多场合下说,如果只是从点滴的‘不在意’的量开始积累,那么你早已经功成名就……”

    这“扑满”真不愧是一个点醒的启示,从琐碎而始,无论这琐碎的是一点点的经验、硬币、人缘,还是知识,当你有困境、亟需解围或者罐子满而充盈的时候,自然有物,还是为数不少的“物”已成为解救你的良方。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有