加载中…
个人资料
吕布凡
吕布凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,391
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学会发出求救信号

(2009-06-18 00:00:00)
标签:

良马

海豚

求救信号

亲疏

情面

千里马

杂谈

分类: 《思维工具》

学会发出求救信号

文/吕布凡

 

    SOS 是海上人员向天空巡警发出的求救信息,不管这艘船是大是小,救援人员会即刻出发营救,倘若海里人自愿抱着一根散落木头,飘向无际海边,凭随波逐流的形式,去靠未知的岸,也无妨世界的形势,也无太多人知道此人需要帮助,飘远也就罢了。

 

    海豚的求救信号也是为人所熟知,一旦一只海豚遇到危险,个体发出一种叫声,另外的群体,不管远近,自然赶赴过来参与营救,这与该海豚和众海豚平日里的关系亲疏无大联系。

 

    为人,却常常面对应该“应激”性求助的时候,顾虑情面、妥当、亲疏,导致允许徒生的危险袭击自身,沙漠前方的车主,如果愿意向路人要求帮一把手推开抛锚的车子,就不至于埋身沙漠;大学里早些请教教授,就不会连挂数科,更不会考研后人被迫调剂;工作时,一旦张口表达一个人的所需,亦不致于无奈叹息领导不识良马,最终良马夜奔而去。

 

    中学时代勇于到物理老师面前表达入门时的不解、大学时代根据“时差”借笔记抄阅、找同学讲解不易理解的桥梁算法,至今仍成为我的荣耀点,到今想起来都觉得一些成绩的取得实在是溶解了许多他人的助力,所得的荣耀也有些“虚幻”和超越我的高度,也正是如此,认为许多好得令人咋舌的结果仍让我“谦虚”地说出“其实,我真的不太懂。”

 

   “其实,我真的不太懂。”这是真的。

    有一点,也是真的,恰当地、及时地求助,是一种解决问题的办法,亦是能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:佯装离别
后一篇:2009年06月18日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇佯装离别
    后一篇 >2009年06月18日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有