加载中…
个人资料
人在旅途
人在旅途
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,466
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]3个优质家庭教育方式,家长用得越好,孩子离成才就更进一步

(2020-02-27 00:11:00)
标签:

转载

分类: 家教天地(转载)
[转载]3个优质家庭教育方式,家长用得越好,孩子离成才就更进一步
如果我们要把人的一生进行划分,那么可以大致分为三个阶段。

第一阶段是,人的童年时期。根据大量的事实研究证明一个人的童年对其性格、人品的形成和后期人生的成长,有着深远的影响。第二阶段是,青少年时期。这一时期是一个人,人生观、价值观、世界观形成的最重要的时期。第三阶段是,中年时期。这是一个上有老,下有小的时期,这直接影响到你的后半生。

从这三个阶段的简要分析中,我们能看出,童年是一个人的一生当中最至关重要的阶段。因此家长们要格外注意,在孩子们的童年时期对他们进行教育。在孩子的教育上,我们也可以大致分为三个部分。

第一部分:爱和鼓励
根据有关的心理学研究表明,我们对自我的认知很大程度上取决于他人对自己的看法和评价。比如,我们讲了一个笑话让对方笑了出来,并受到对方的赞扬说"你真是个幽默,有乐趣的人",那么我们就会对自己讲笑话的能力充满自信。这就是鼓励的作用,鼓励会让孩子拥有信心,拥有勇气。
爱就是,对孩子的关心程度以及你给孩子的安全感。比如,当孩子生病你对他无微不至的照顾,当孩子需要你陪伴他时你在他的身边,当孩子遇到困难时你帮助他,等等都是爱他的表现。
在充满爱和鼓励下长大的孩子都会有一个很明显特点,就是开朗活泼。比如被大众所熟知的霍思燕和杜江的儿子:嗯哼。从《爸爸去哪儿》这档亲子节目当中我们就能很明显的看到嗯哼身上的那种活泼开朗与阳光的气息。这就是爱跟鼓励的力量。

第二部分:让孩子学会坚持
坚持,是一个非常难能可贵的事情,也是一个非常优秀的品质。
我们都知道古希腊有一位非常著名的哲学家名叫柏拉图。柏拉图他还不仅仅只是哲学家,他同时还是一个伟大的思想家和教育家。他的老师苏格拉底在教柏拉图他们这些弟子时给他们布置过这样一个作业,让他的弟子们做一件事,每天把手甩一百下。
一个星期后,苏格拉底问有多少人现在还坚持做,百份百分之的人都举手了。再过一个月后,苏格拉底又问了,这时只有一半的人举手了。时隔一年后,当苏格拉底再次问到这个问题时,就只剩有一个人举手了,那个人就是柏拉图。
坚持说着容易,但要真正做到却很难。因此大多数的家长选择从孩子的兴趣爱好方面入手,来培养孩子们学会坚持。
但是在这个迅速发展的时代,要培养孩子的兴趣爱好是很消耗钱财的也需要更多的精力去陪孩子参加兴趣班,所以不能不工作。但工作和陪孩子又不能同时兼顾。
这成了大多数家长苦恼的事情。不过随着科技的发展,网络越来越发达,网的覆盖面也越来越广,这也带动了线上教育的发展。
如今有很多在线美术1对1这样的的教育平台,这些平台能帮助孩子培养兴趣爱好的同时又能节省各位家长宝贵的时间,可谓是一举两得。

第三部分:让孩子学会自立
在孩子的一生当中,父母能陪伴孩子的时间也就短短十几栽,孩子之后的人生都需要他们自己去面对。所以在教育孩子的过程中,教会他们自立是必不可少的。
有这样一则小故事;
小蜗牛有一天问妈妈:为什么我们从生下来,就要背负这个又硬又重的壳呢? 妈妈回答说:因为我们的身体没有骨骼的支撑,只能爬,又爬不快。所以得有这个壳。小蜗牛又说了:毛毛虫姊姊没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背这个又硬又重的壳呢? 妈妈说:因为毛虫姊姊能变成蝴蝶,有天空保护她。 小蜗牛又疑惑的问道说:可是蚯蚓弟弟也没骨头,它也爬不快,也不会变成蝴蝶,他为什么没有这个又硬又重的壳呢 ?妈妈说:因为蚯蚓弟弟会钻土, 有大地会保护他啊。 小蜗牛痛哭起来:为什么就我们什么保护都没有?没有天空保护,也没有大地保护, 这不公平!蜗牛妈妈安慰他道:所以我们才有壳啊!我们不靠天,也不靠地,我们靠自己,就可以自立的存活于世上。
因此在孩子的教育问题上,我们除了给予他们爱和鼓励,还要让他们拥有良好的品质和拥有独立自主的本领。唯有这样才能让他们拥有一个完整独立的人格,让他们能够有勇气去尝尽人生百态,去享受生活,拥有幸福。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有