加载中…
正文 字体大小:

溧阳故乡行记

(2010-05-18 11:39:58)
标签:

文化

杂谈

分类: 人文历史

                                溧阳故乡行记


 

     溧阳故乡行记

 

    我自幼生长在北京,但父母亲都是长年旅居北京的溧阳人,我的户籍簿上也写明“籍贯-江苏溧阳”。我的父亲自1921年8月(15岁)即随同本家兄长外出至山东读书谋事,除1926年10月(20岁)曾回家奔丧外一直没有机会回到魂牵梦绕的故乡。我的母亲也是自小就随同在山东、直隶做事的外祖父迁居至北方。正因为如此,寻访溧阳故乡也就成为我多年怀有的的一桩夙愿。

    我曾于1996年5月14-20日,偕同妻子和即将大学本科毕业的儿子第一次回到溧阳故乡。其间,我们于5月14日从保定出发经北京前往上海,中途在苏州昆山滞留数日。尔后于5月18日乘火车至无锡,转乘长途汽车沿太湖经宜兴到达溧阳。5月19日清晨,由早在1958年就已经从驻津部队转业回归老家的哥哥嫂嫂和侄女领路,至溧阳城北夏庄祖屋前与亲属合影留念。此后,我们又匆匆赶乘长途汽车自溧阳至常州,旋即转乘火车经北京回到保定。这是我第一次回到故乡,很可能也是极为少有的一次。不过,此后儿子儿媳一家曾多次去过溧阳天目湖游历和拜谒位于溧阳埭头的史氏始祖崇公侯庙。

    溧阳史姓是考据其宗族世系迁徙的重要源头与栈道,因而引起史姓族史研究人员极大的重视。尤其在今日阶级人性论已不再行时,人们转而求索“吾姓从何而来?”成为时尚潮流,这对于研究中华民族史学、凝聚中华传统文化具有特殊的积极意义。我作为史姓维则系第59世传人也理应寻根究底做些思考,于是就循着四明(浙江宁波)史姓先祖31世史成的思路“吾自吴中来”,参与一些辨析考究。

    我曾在一篇寻觅历史足迹的博文《以名解姓》中写道:“史氏的始祖史佚为周太史,周文王姬昌生长子伯邑考,伯邑考生佚。史佚辅佐周武王姬发、周成王姬诵,所谓“赐姓为史”也就是以史官官职为姓。史氏家族此后经先秦两汉,传至陕西杜陵人史崇以军功佐汉光武帝中兴封为江东溧阳侯。由史崇传至今已有六十余代,其间涌现出一批出类拔萃的重要人物如唐代的史务兹、南宋的史浩、史弥远、史嵩之,元代的史天泽,明代的史可法,清代的史夔、史贻直等,在中国社会历史中居于重要位置并起过重大的作用。”

    史佚乃见诸于史籍最早的史姓始祖,在司马迁的《史记》以及《国语》《汉书》等诸多典籍中均有记载。据称,史佚的后裔传至西汉鲁郡济北(山东曲阜)史恭至京城为官,其孙史丹迁居京兆杜陵(陕西长安)。再其后,传至东汉史崇因战功封为江东溧阳侯,是为溧阳史姓始祖。值得称道的是,史崇30世孙史维则、史怀则兄弟自终南山(陕西咸阳东10里凤栖乡)举家辗转迁徙至吴中(江苏苏州)、四明(浙江宁波)一带,史维则制定史氏谱系字辈序列,即自34世始“师水弥之乡,孙公祖必仕,本立自元孝,起宗在节义。积善致悠久,济美习庭训,英采名芳荣,懋功应隆运。”南宋右丞相史浩退隐后曾到溧阳祭拜宗庙赈济族人,而后维则系族谱字辈序列即广为传扬。这样也就为史姓族人查考世系血亲寻根问祖提供了极大方便,如唐代史务兹为原谱世系第21世,南宋史浩为维则系第35世,史弥远为第36世,史嵩之为第37世,元代史天泽为第37世,明代史继偕为第48世,史可法为第49世,清代史夔为第51世,史贻直为第52世,如此等等。

    史姓族人作为中华民族的重要成分,历经三千年沧桑而顺应历史不言衰败,雄辩地表明这是一个人才辈出和具有强劲生命力的族群。回眸其在历史变迁与发展中做出的业绩和建树,其后继者也理应励精图治继续奋斗以在祖国建设和民族兴盛伟大事业中做出新的创造性贡献。这就是我此次溧阳故乡之行所感悟得来的情势与事理。

 

                                                2010年5月18日写于河北大学

   

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有