加载中…

加载中...

个人资料
颜光明_43949
颜光明_43949 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,961
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁来拯救汽车?智能还是无人驾驶?谁敢讲真话?

(2019-06-26 09:40:47)
标签:

汽车

老百姓一听到人工智能眼睛发亮,但是要给老百姓真真实实的获得感,就是量产。自动驾驶量产既是产业的无人区,又具有溢出带动性很强的“头雁”,将成为我国智能产业的顶梁柱。所以我们现在很多人把智能网联汽车里的“汽车”丢了,在忽悠网联。我们希望我们的规划要具体化,不要假大空,不要光讲概念,要让人民得到实惠。

 谁来拯救汽车?智能还是无人驾驶?谁敢讲真话?


谁来拯救汽车?智能还是无人驾驶?谁敢讲真话?

 

撰文/颜光明

 

汽车转型,汽车出路,汽车未来等,这些关键词成了当下产业界关注的战略重点。谁都清楚这是巨大的利益驱动力,也是吸引资本介入的支点,重要的不仅于此,而是背后能牵动超出产业更大的牛鼻子。

 

这种诱惑随着互联网经济的启发,给人提供了无法想象的空间,释放出比原子裂变更大的效能。那么汽车转型的实质是什么?是智能化,还是自动驾驶,或是无人驾驶?这是汽车的未来,还是对汽车的拯救?

 

在今年的“龙湾论坛”上,一位研究智能技术方面的知名专家,李德毅院士似乎做出了回答,而且提出了不少告诫的话,在智能化上不要过度“惑悠”,要接地气,既看好“汽车智能”,却又提出忠告,鼓励勇闯无人区,让老百姓有获得感。

 

这位专家敢言,因为手里有“硬核”,又有“眼界”,同时又是权威,头上有不少光环(中国工程院院士、欧亚科学院院士、国家自然科学基金会信息科学部主任、北京邮电大学计算机学院院长)。那么,他讲了什么?持怎样的观点?又开出了何种良方?

 

自动驾驶关键是“驾驶员”

 

我的基本判断是:直面解决现实问题,是新一代人工智能的切入点和落脚点。人工智能叫自主驾驶,一个叫自动,一个叫自主,所以自动驾驶很符合大家的口味,但是这里面更多不是自动化,更多的不是底盘,更多是驾驶员。

 

一个好的智能车,一个智能驾驶的代理,一般来说不是汽车厂商培养出来的。当然,如果车子不好,如果这个车子是小儿麻痹,它还是跳不好的芭蕾舞。所以,我们要加强人工智能的分量。

 

量产是无人区也是智能瓶颈

 

人工智能真的和美国并驾齐驱了吗?没有。我的回答是:我国人工智能基础研究和核心技术落后于美国,但是有自己的特色,这是第一句话。第二句话,人工智能的应用技术和商业模式快于美国。因此,各有优势。

 

老百姓一听到人工智能眼睛发亮,但是要给老百姓真真实实的获得感,就是量产。自动驾驶量产既是产业的无人区,又具有溢出带动性很强的“头雁”,将成为我国智能产业的顶梁柱。所以我们现在很多人把智能网联汽车里的“汽车”丢了,在忽悠网联。

 

量产是一个非常沉重的话题,量产靠什么?我觉得最重要的是成本。三十万买一辆汽车可以,但是为什么要花一百万买一辆无人驾驶车?原因只有一个,全球没有量产。

 

 

成本下不来忽悠没有用

 

 

如果我们站在局外人立场长看自动驾驶量产是在什么时间点?这里我给了一个设想,科研探索期,也就是从01,如果从美国开始算起的话,现在科研探索期基本完成。因此我们进入了第二个产品孵化器110,所以我们在五十辆,后面才是量产1010N次方。科研探索期大概已经解决了。为什么?大家可以看看已经在商业运营了,这就是一个标志,但是还在非常小的范围内,到2025年也许有万辆规模的开始。要到什么时候?大概到2060年。所以,我们中国的人工智能工作者不要太着急,可靠性不强,成本下不来,忽悠没有用。

 

我们让一个大学生做一道数学题就知道这个时间哪里来的。全球现在大概70亿人,20亿辆车,中国13亿人口3.27亿辆车。也就是说,世界上人类高等生物三个人一辆车规模还要技术增加吗?再增加,大自然要惩罚我们,道路拥挤,环境污染,能源损失。所以,如果我们认为到2060年全世界车辆不再增加的话,可以做这样一个估计,车的总量在下一个世纪总体上不再增加,维持在20亿量水平,这是一个保守的估计,但也是一个理性的估计,因为汽车造成人类的第一杀手是不可饶恕,这么多人受伤于这个东西。所以,汽车一定要被颠覆。

 

假设每年固定新产1亿辆车,2025年新车自动驾驶车占1%。然后,每两年增长量翻一番,指数增长是快的了。按照这样的数学题,到哪一年全球20亿量车全部变成无人驾驶车?算一下这个题目,2035年新产车全都是自动驾驶车,产量达到4.4亿辆,到2054年才能完成70亿辆车的全部更新,未来的诗和远方就是这样子。

 

没有商业化运用就没有量产

 

 决定自动驾驶汽车影响力的不单单是技术,我们这些院士有时候把技术看得太重,其实

没有商业化运用就没有量产。自动驾驶陆地的应用场景是:第一自主泊车;第二定点接送;第三快速公交。如果把全世界的快速公交都是中国造的汽车,这个市场也不得了。再就是有限地域无人驾驶出租车。哪一个将成为自动量产首个商业化应用场景,哪个就能进而利用自动驾驶优势创造出崭新需求。如果所有的公交车都是无人驾驶(因为公交车是固定线路,它是定点停车),运营公司就可以在这样的总框架里搞远程调度。

 

这是讲的未来之路,给大家几个典型值,可以看看到2070年的时候,无人驾驶怎么深入到有人驾驶当中去的?我们希望我们的规划要具体化,不要假大空,不要光讲概念,要让人民得到实惠。

 

2019510日于杭州湾

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有