加载中…
个人资料
挨踢客
挨踢客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,236,807
  • 关注人气:7,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

以旧换新无法释放小米的出货压力

(2015-12-22 19:38:59)
标签:

杂谈

2015年接近尾声的时候,小米推出了以旧换新服务,或多或少透露出了小米的焦虑,以及迫切希望通过换新促销售。然而,这或许不是最好的方式,也无法达到小米预期的效果。

 

诚意不足的以旧换新

 

这些年,小米对用户最缺乏的就是诚意,一次又一次的把用户当猴给耍。这次推出的以旧换新服务也概莫能外,最低10元的回收价还不如一张优惠券,米粉对此不满和吐槽也就在所难免了。

 

要说小米也是躺枪了,提供服务的是爱回收,小米未必能够掌握定价权。但是,羊毛出在羊身上,换新的钱是用来买小米的产品,小米哪怕把优惠券当折旧价补贴,回过来还是能收到自己手上,多少也能让用户稍感安慰。挂着最低10元,说丢人现眼一点也不过分。

 

这又反映了小米的一个致命问题,产品的保值性太差了。小米手机4的回收均价是379元,而新机的价格却是1299,旧机的价值不到新机的30%。这已经算比较保值的了,毕竟是仍然在售的机型,其他老款产品的保值率则更差。相比大多数品牌来说,这样的保值率够垫底了。

 

恰恰说明了,小米不光产品不值钱,连品牌也没有价值。一个品牌是否有价值,产品的保值率很关键。这或许该表扬一下小米,如此自曝家丑很需要勇气。我以为,这是小米对自己最大的伤害。

 

难以释放的销售压力

 

冰冻三尺非一日之寒,仅凭一个以旧换新服务,显然难以解决小米的出货压力。原因无外乎那么几点:

 

1、整个市场的增长放缓,销售自然也会受到影响,这不是小米所能左右的。这个行业的红利期过去了,风停了,飘在天上的猪自然会掉下来,因为猪本身没有飞翔的翅膀。小米前两年增长太猛了,一下子还回不过神来,还是有点飘飘欲仙的状态;

 

2、行业的环境越不好,大家的日子越不好过,竞争反而会更加的激烈,已经进入不是你死就是我活的状态。小米刚出来的时候,传统的品牌看不起,也不屑一顾,给小米留下了发展空间。小米成功了,环境更差了,大家都开始一窝蜂的以小米之道打小米,抢走一部分存量也是在所难免的事了;

 

3、粉丝经济是个伪命题,小米之所以能成功,靠的是低廉的价格,并没有形成品牌粘性。何况这些年小米做了那么多令粉丝寒心的事,再一味的拥护小米就真的是智商问题了。从回收价可以看出小米的品牌价值,也可以看出小米其实没有品牌,目前还是一个耳熟能详的商标。小米的出货压力的形成,核心是用户对小米的品牌和产品不买单了,不管是以旧换新还是降价促销,去意已决的用户恐怕再难以挽回。

 

创新不足的现实困境

 

手机市场并非不增长了,只是增长放缓了,消费者的需求变化了。核心原因还是在于没有品牌力,没有产品力,根源问题就是创新不足。现在的小米已经越来越像个百货公司,什么样的产品都出,但却再也没有让人尖叫的产品。

 

我们看到小米做得很多的是横向,在手机的纵向上却没有太多的动作,可以毫不客气的说,小米已经是掉队状态。且不说在手机的创新上突破,就连满大街都有的功能和卖点,小米也是紧赶慢赶没赶上,连起码的新鲜感都无法满足,又有什么理由让用户买单呢?这是一个非常残酷的现实问题。

 

当然,创新是国内任何厂商都无法摆脱的问题,让整个行业都陷入到了无序的恶性竞争,除了堆砌的硬件比拼,就是无底线的价格竞争。当然,还有无休止的忽悠用户,无休止的推陈出新品。至于UI,面上都是强调的核心卖点,实际上却没有太大的增益,这几乎是所有厂商的困境所在。

 

需要强调一点来说,以前的小米还能算是矮个子里的高个子,起码能在现有的技术里推出更新的产品,而这两年小米的动作似乎都很慢。不知道是受制于库存压力,还是一些其他不为人知的原因,小米几乎都是跟在行业的屁股后面走路。这或许也就不难解释,当一些品牌还能出现畅销机型的时候,小米却再没有过畅销机型,一直都在努力的和库存做战斗。

 

从小米下半年的种种动作不难看出,小米的出货压力越来越大,但很多尝试却不得其法,没有带来明显的效果。现在的小米,有点困兽犹斗的感觉。此前我也说了,小米最大的敌人不是外界,恰恰是他自己本身,小米的模式已经不适应这个时代的新需求了。

 

如果本质问题没有解决,小米的压力会一直存在,哪怕横向把所有产品做遍,也无法让小米走出困境,重现辉煌。

=======================

挨踢客(微信公众号: aitike521)河豚品牌创始人,WeMedia联盟成员,中国公共关系协会会员,移动电商实践者,女性消费研究者,曾经营销和公关从业者,现在以苦作乐的创业者,永远十八岁的处男座。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有