加载中…

还在相信P2P理财的高额回报?

2015-03-05 17:40:16评论 杂谈
一个朋友被骗了几万块钱,去年参加一个P2P理财项目,现在要取现了就是没有,对方总能找到各种理由推脱,反正就是一条:要钱等等。类似的受骗者还有很多,少则三五万,多则上百万,基本上没有签署正式协议。就算意识到被骗了,维权也相当的难。

 

差不多是从2013年开始,各种P2P网络理财平台,以及线下连锁门店就好像一夜之间冒出来一样,在大江南北遍地开花。不管是网络还是线下的,都是打出一个旗号:高额回报。承诺的回报率高于银行利息,甚至达到了银行利息的数倍,让缺乏理财渠道的人蠢蠢欲动,我身边也不乏各种P2P理财者。

 

要说P2P这样的模式,从某种程度来说是创新的,让很多缺乏融资渠道的人获得资金,也让缺乏理财渠道的人获得好的回报,把闲散的资金和刚需进行了对接。但是,就目前我的观察来看,国内P2P确实很乱,投资者的保障性太差了,这跟P2P的准入门槛有关。此外,虽然P2P也是金融行业,但并没有严格的监管,以及相应的准入门槛不高,所以这个行业才会非常混乱。

 

准入门槛低是一个方面,另一个方面是项目质量和回报率,这是影响到投资者收益的关键因素。

 

我在一些P2P平台看到的项目,其实很多根本就可以银行贷款,但却跑到P2P平台来融资,我就觉得非常的奇怪。真正是资料齐全的项目,比如装修贷款之类的,走银行贷款应该是没问题的,而且利息比P2P还要低,为何要跑到平台上来贷款呢?这不是舍近求远的做法嘛!

 

一位懂行的朋友帮我解开了谜团,很多人贷款并不是正常用途的,而是用来做生意或者放贷,去银行贷款很容易被识破,而上P2P平台融资就简单多了,糊弄起来也相对更容易,所以愿意出更高的利息来做。真正是具备条件的,贷款用途是真实的,哪怕是找中介去办银行贷款,所需的成本也是更低的。舍近求远、舍低求高,说白了就是骗贷。

 

另一个问题就是高回报率,这也是很大的一块问题,有些平台达到了20%。这是什么概念呢?意味着项目本身的利润要很高。抛开那些买房子、装修房子之类的项目,哪怕就是投资的生意项目,这也意味着风险更高的。做什么样的生意有20%的净利润以上呢?貌似除了金融、地产、工程等生意,很多生意是无法做到20%以上利润的,因为还本付息之后自己还要赚钱。而这些高回报的项目,往往有着高政策风险,就说这两年搞房地产和工程的,在民间集资的有几个还活得滋润的?没有卷钱跑路已经阿弥陀佛了。

 

我老家娄底那么一个小城市,房地产和煤老板跑得差不多了,那些参与集资的人大多血本无归。其实说来,P2P又类似于网络集资,有些资金投向了高回报的项目,经济形势一旦发生变化就很危险。当初那些看着高回报投入进去的,现在都只能傻眼了,能收回本钱就不错了,根本就不敢去指望利息。当然,现实却是太多人血本无归,连一点渣渣都没有了。

 

其实不管是集资,还是P2P理财,回报率一旦很高了,那就存在问题了,绝无可能零风险。高的回报需要高利润的项目投资,这是与风险密切相关的,哪有那么轻松的保障,否则人人都去搞理财投资了。当然,正规的可靠的P2P还是有的,这就要大家擦亮眼睛去选择了。如果不愿意承担风险,还是老老实实存银行吧,起码本钱还是可以保住的。

 

最后再建议一点,千万不要借钱去参与集资、P2P理财之类的,别到时候亏了自己的底子,还要背上一身的债,这样的案例并不少见。总而言之,言而总之,对待任何理财项目,都要看清楚再投资,别一味想着高额回报,却忽略了风险的存在。年轻人尤其要告诉自己的父母,叫他们冷静一点!

=======================

作者/挨踢客 河豚面膜创始人,移动电商实践者,女性电商学习者,曾经营销和公关的鸟人,现在以苦作乐的创业者,永远十八岁的处男座。


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有