加载中…

iPhone 6洗牌三大运营商

2014-09-28 19:02:57评论 杂谈

iPhone6至今没在内地发布,寒了翘首以盼的果粉们的心。比起果粉们的焦急,最坐不住的还是三大运营商。借用网易跟帖的流行语来形容:『裤子都脱了,你就给我看这个?』

在iPhone6正式发布前,运营商已经万事俱备,只欠发布。北京移动上线预约页面,各地电信、联通紧随其后,专题页面做好了,合约政策准备了,宣传策略预备了,消费者们充满了期待,就等着揭开那层面纱了。谁也没想到,首发没有内地,可真让人寒心。

有人说运营商自己打脸,其实不然,运营商是揣着明白装糊涂。iPhone6没有拿到入网许可证,运营商们会不知道?显然不可能。运营商们早就知道了,iPhone6首发没内地,但又不愿意错过这个时机,一个个卯足劲的借势造势,提前上线预约页面。因为有一点可以很明确,iPhone6在内地只是时间问题。

iPhone 6是迟早要上,但早上和晚上,对运营商们来说很关键。可以毫不夸张的说,iPhone6将改变现有运营商格局。从3G时代开始,运营商的竞争,很大程度上是终端的竞争。移动受制于TD-SCDMA的关键,是可供选择的终端少得可怜,从而丢失了在2G时代的优势。联通能够崛起,不是网络覆盖好,不是客户服务好,而是因为抢到了iPhone这张王牌。

如果没有终端厂商的支持,哪怕移动拿到了WCDMA,也不可能做出太好的成绩。当初没有签下iPhone,移动到现在都后悔,这是一个不争的事实。所以,在后来与苹果的谈判,移动则变得更加的主动。现在,恰逢4G方兴未艾之际,iPhone6就显得更重要。目前,国内的4G制式是TD和FDD,三大运营商都拿了TD牌照,联通和电信拿的是FDD试商用牌照。

从目前的情况来看,FDD牌照的发放还没有时间表,就算有时间表的影响也不大。因为,iPhone6不但支持联通和电信3G和4G,还支持移动的3G和4G,这对移动来说是大利好。前几年很多移动用户转网,就是奔着iPhone和WCDMA网络。现在联通这种优势已经尽失,移动3G虽然是付不起的阿斗,但4G上却抢了很大的先机,给了用户更多的选择。

市场已经证明了这一点,联通的新增用户在跌落,起码可以说明移动用户在观望,而不是像前几年那么纷纷转网。等到iPhone6在内地发布之后,这种情况可能会持续加重,对联通来说断然不是一个好消息。但比起电信来说,联通则要更乐观,起码联通还有WCDMA这张王牌,哪怕在4G上跟移动比没优势,但联通3G和3.5G的覆盖还是有不小的优势,也就不用太担心会出现转网移动。至于电信,则真的没有什么可圈可点的了。

可以很明确的说,移动的地位开始稳固,联通和电信的差距会拉开,基本可以说电信会被淘汰。之前我做了一种假设,可能会有第五次电信重组,结果就是把联通和电信并了。当然,随着电信市场的开放,也许还有其他的可能。但是,真心对电信的前景感到担忧。最应该感到高兴的则是移动,终于可以松一口气了,一雪3G时代的耻辱。联通则真的要好好做服务了,再那么大爷可能也没好下场。

最后给大家看个段子:

『一群中国人没日没夜装配iPhone送到美国,再由一群中国人没日没夜排队买下送回中国,最后以这两群中国人都出不起的价钱卖给另一群中国人,于是装配工人有工作,排队工人有收入,有钱的买家也交了大笔「奢侈税」。』

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有