加载中…

加载中...

正文 字体大小:

电子商务网站那些过冬的招

(2011-12-07 12:46:39)
标签:

商都

一年经验

团购

没有降薪

资金压力

it

    电商业界不断传来坏消息,这个冬天已经越来越冷。虽然大家都知道,冬天都来了,春天不远了。可是,要想看到春天,就必须活过冬天。所以,现在电商网站都在忙着过冬,我们来看看电商过冬的那些招。

    裁员

    在遇到危机的时候,很多企业的第一反应就是裁员,用一句时髦的话叫“优化”。今年以来,电商裁员的消息不断传来,甚至有电商企业成建制的裁员,就连一些光鲜艳丽的网站也大规模的裁员。在电商行业中,团购又称为重灾区。随着团购行业整体收缩,前期盲目扩张的分站撤除,不可避免的进行大裁员。用一句话流行的话来说,就是裁员不是新闻,不裁员才是新闻。

    降薪

    除了裁员应对危机之外,降薪也是一大举措,这就是所谓“开源节流”。在电商火爆的时候,电商人才的工资虚高不下,有些福利待遇让人瞠目结舌。据不可靠消息,某一年经验的人才,就有老板出价20万。某曾经年薪30万的人才,被后来者开价100万。当然,我不是说人才不值钱,只是被老板们炒来炒去,这行价已经有点离谱了,也就是传说中的泡沫。那么,危机来了,泡沫灭了,潮水退了,身价自然也就降了,降薪也是在所难免了。毕竟,危机时期找下家也不定是好事。

    拖款

    当行业进入危机时期,保持现金流是王道。那么,要想让自己的现金充裕,那就只有拖欠供应商的款,能拖一天是一天,能拖一月是一月。消费者买东西的钱都给了网站,网站愿意给供应商就给,不愿意就只好拖下去了,反正又不用付利息的,谁不愿意用这笔钱呢?如果市场很好的时候,没有什么资金压力的时候,按时结算也就无所谓。但是,危机时期,就指着拖款来缓口气,谁还跟你讲什么信任啊!尤其,现在的团购行业,普遍存在拖欠现象。那些参团的供应商都不大,采取法律手段的成本太高、也就只好求爷爷,告奶奶的让团购发发慈悲,早点结算、早点罢休。

    有一句话说,只有潮水退去的时候,才知道谁在裸泳。那么,只有危机的时候,才知道谁最靠谱。现在电商已经进入了危机时期,但越是危机时期,就越能看出一家公司的品质。如果现在有哪一家电商网站没有裁员、没有降薪、没有拖款的话,那就是最好的公司了。不管是人才也好,供应商也好,还是消费者也好,都可以大胆的去选择。

    其实也有人说,危机和机遇并存。在遇到危机的时候,很多企业都是想着过冬,怎么就没有企业想着去突围呢?在别人都收紧的时候,如果自己能够赌一把,是不是赢的概率比平时要高呢?在乱战的时候都能争先恐后,为何在平息的时候要止步呢?这一点我一直都不明白。与其坐以待毙,不如主动出击。这样,胜利的把握要大得多一些。当然,还是需要有一定的实力。如果,连生存都是问题的话,那还是保守一点好。该裁员裁员,该降薪降薪,该拖款拖款。反正,大家都开始耍流氓了,也就不怕多自己一个流氓。(文/挨踢客)

    原文地址:http://www.aitike.com/archives/2392.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';